Непростые отношения
? 16 (84) Август 2008, Интернет-журнал "Оазис"
Рашид Г. Абдулло (Душанбе)
Информационное пространство Центральной Азии всегда заполнено сообщениями о непростых отношениях между странами региона. Охотно о них говорят и далеко за его пределами. Время от времени в сообщениях появляются алярмистские тона, отмечающие очередной всплеск взаимных обвинений в тех или иных грехах, повышение напряженности и в без того перманентно неровных отношения между центрально-азиатскими государствами.
Очередной такой всплеск случился в июле месяце нынешнего года. 18 июля ИА «Казахстан сегодня» сообщило, что председатель Комитета по водным ресурсам МСХ Республики Казахстан Анатолий Рябцев высказался на пресс-конференции в том духе, что согласно договоренностям Казахстан покупает кыргызскую электроэнергию, Кыргызстан увеличивает пропуск воды из Токтогуля в размере 150 куб.м. в секунду для Казахстана, а Узбекистан обязуется пропустить этот объем воды для Казахстана. Однако соглашение выполняется не в полную меру. По словам Рубцова, 16 июля он и первый заместитель акима ЮКО выехали на переговоры в Узбекистан и Таджикистан для выяснения причин непоступления воды. Переговоры не принесли результатов. Из 150 куб.м. в секунду, положенных Казахстану, 80 кубов остается в Ферганской долине и не доходит до Кайраккумского водохранилища.
Таджикская сторона не замедлила высказаться по данному вопросу. 19 июля «Казахстан сегодня» со ссылкой на таджикское ИА «Азия Плюс» опубликовало комментарий Георгия Петрова, заведующего лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук. В нём эксперт из Таджикистана заявил по данному вопросу, что Кыргызстан не пришел к согласию с Узбекистаном и задерживает воду в верховьях Сырдарьи и что Таджикистан здесь ни при чем. Он отметил, что север Таджикистана испытывает недостаток поливной воды, хотя маловодья в регионе нет. По его словам, вода изымается не только у Узбекистана, но и у Таджикистана.
Ранее 16 июля, ИА «Азия Плюс» проинформировало общественность о том, что председатель Верховного суда Таджикистана Нусратулло Абдуллаев обвинил спецслужбы Узбекистана в причастности к прошлогоднему взрыва у стен своего ведомства. Сообщение информагентства было немедленно пересказано и прокомментировано московскими СМИ, в частности, «Временем новостей» и «Коммерсантом». Узбекский МИД не отреагировал на обвинения, прозвучавшие из Душанбе и, как пояснили «Коммерсанту» в пресс-службе ведомства, «ответ на столь серьезные обвинения следует тщательно подготовить».
Ранее, таджикские СМИ с возмущением сообщали о задержании, а затем аресте и суровом осуждении в Ташкенте одного из членов законодательного собрания Согдийской области по обвинению в причастности к контрабанде наркотиков.
СМИ же Кыргызстана печатают высказывания различных кыргызских политиков самого разного ранга и уровня о том, что таджикские власти проводят сознательную политику территориальной экспансии в Боткенской области. Последним из подобных сообщений стал выложенный 22 июля на сайте Центразия пресс-релиз пресс-службы Минсельхоза Кыргызстана, в котором говорится о том, что на территории страны без разрешения её главного ветеринарного врача продолжается незаконный выпас скота из соседних государств, то бишь из Узбекистана и Таджикистана, и что несмотря на успокаивающие заявления властей этих стран, ситуация не меняется.
Все эти подобные и многие другие события и инциденты - крупные и мелкие, серьезные и не очень, если рассматривать их не по отдельности, а в совокупности, есть ни что иное, как всего лишь частное проявление более фундаментальной закономерности. Той закономерности, что становление самостоятельных государств, образовавшихся на руинах некогда единого государства и пребывающих в соседстве друг с другом, неизбежно происходит на фоне взаимного политического, экономического, идеологического, информационного и т.д. противостояния, на фоне столь же неизбежного формирования образа врага, от которого исходит угроза.
Не секрет, что уже многие годы особо непростыми в центрально-азиатском регионе являются отношения между Таджикистаном и Узбекистаном. Непростой характер этих отношений предопределяются, во многом, особенностями политического развития каждой из стран, особенностями восприятия тех или иных политических явлений (в Таджикистане, не видят особой проблемы в легальном функционировании самых различных по характеру политических сил, включая и исламскую партию) и экономических инторосов.
Так, в 2005г. Таджикистан приступил к практической реализации своих энергетических проектов. Близится к завершению строительство, при финансовом и техническом участии России Сангтудинской ГЭС-1 на реке Вахш. При содействии Ирана разворачивается строительство Сангудинской ГЭС-2 на той же реке. Фактически собственными усилиями республика возобновила строительство Рогунской ГЭС и не исключено, что уже в скором времени активным участником этого проекта станет Россия. Существуют договорённости о реализации таджикско-китайского проекта строительства ГЭС на Зеравшане. Таджикистан предложил, а Иран согласился построить ещё одну крупную ГЭС. Пока стороны ведут переговоры о том, где именно она будет построена. Не секрет, что в соседнем Узбекистане, как впрочем и в Казахстане, нарастающая активность Таджикистана в данном направлении воспринимается с большой обеспокоенностью, если не сказать большего.
Как бы это не было прискорбным, всё происходящее в отношениях между Таджикистаном и Узбекистаном, а также между другими государствами региона является повседневной рутиной, к которой уже привыкли. Как привыкают к некоему фону, который раздражает, мешает жить, но избавиться от которого не представляется возможным.
В принципиальном плане, скорого выхода из данной ситуации быть не может, по определению. Противостояние между соседями по региону, да и на всём пространстве СНГ, будет продолжаться и впредь. До тех пор, пока в бывших советских республиках, а ныне независимых государствах не завершиться процесс формирования устойчивых и самодостаточных национальных государств, процесс формирования у населения этих государств новой устойчивой национальной идентичности. Процесс же этот очень даже не скорый.
Но сказанное вовсе не означает, что ничего предпринимать не надо. Очевидно, что следует предпринимать те или иные действия по снижению интенсивности вспышек напряжённости. Подобные действия предпринимаются. Однако принимаемые соответствующие решения являются всего лишь паллиативом. Иными, более фундаментальными они станут тогда, когда явятся результатом равноправного диалога между государствами, вовлечёнными в противостояние. Такой диалог возможен лишь между партнёрами, имеющими равный реальный потенциал. Очевидно, что в случае с Таджикистаном и Узбекистаном, реальный потенциал двух соседних стран далеко не равнозначен. Из этого следует, что одной из главнейших предпосылок налаживания плодотворного диалога между ними является упрочение национального единства Таджикистана, что, в свою очередь, предполагает повышение уровня доверия населения страны к своему руководству, устранение всего, что мешает обеспечению эффективной управляемости всех территорий республики, наращивание собственного экономического потенциала, диверсификации источников энергии, транспортно-коммуникационных возможностей и т.д.