CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ю.Зайнашев: Армия вместо наркотиков. В Таджикистане появится вторая российская военная база

1 сентября 2008

Ю.Зайнашев: Армия вместо наркотиков. В Таджикистане появится вторая российская военная база

13:29 01.09.2008, ЦентрАзия

В пятницу завершился официальный визит президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан. По итогам встречи с главой этой страны Эмомали Рахмоновым он объявил о расширении военно-технического сотрудничества между двумя государствами. В частности, была достигнута договоренность о совместном использовании в военных целях аэропорта Гиссар (Айни), где, как пообещал Медведев, Россия достроит ряд незавершенных объектов. В Таджикистане уже располагается российская 201-я военная база, которую Медведев посетил в последний день своего визита.

Открытие базы в Гиссаре можно напрямую связать с соглашением, подписанным накануне на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Этот документ предусматривает создание в рамках ШОС отдельной структуры, целью которой станет борьба с растущим наркотрафиком из Афганистана. Поскольку председательство в ШОС перешло к России, то и руководить масштабными полицейскими операциями в этой сфере под эгидой ШОС будет российский министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Аэропорт Гиссар, передающийся под контроль Министерства обороны России, находится в 10 км к западу от Душанбе. До 1991 года там находился авиазавод со взлетно-посадочной полосой, а сейчас на аэродроме дислоцированы вертолетные части ВВС Таджикистана.

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, член общественного совета при Минобороны Анатолий Цыганок считает, что новая база необходима для противодействия центральноазиатской наркоторговле. По его оценке, таджикистанские погранслужбы не способны справиться с этой задачей. "Вернуть российских пограничников непосредственно на границу уже практически нереально из-за действующего договора с Таджикистаном", - посетовал Цыганок корреспонденту "Газеты".

На саммите члены ШОС также договорились о порядке проведения совместных антитеррористических учений. Текст соглашения, подписанного с российской стороны главой МИДа Сергеем Лавровым, пока не обнародован, поэтому ни сроки, ни состав участников будущих учений пока неизвестны. "Мы подписали новый документ, который конкретизирует и детализирует практику проведения совместных учений в рамках ШОС для борьбы с терроризмом, поэтому учений вы еще увидите немало", - заявил Лавров корреспонденту "Газеты". Первые крупные российско-китайские учения, прошедшие в августе прошлого года под Челябинском, вызвали беспокойство на Западе.

31.08.2008 / ЮРИЙ ЗАЙНАШЕВ / ДУШАНБЕ - МОСКВА Материал опубликован в "Газете" ?164 от 01.09.2008г.

Источник - Газета Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяСША готовы принять решение об ударе по Ирану в течение нескольких недель- голландская газета De Telegraaf
Следующая статьяПутин взял в Ташкент В.Алекперова, А.Миллера и главу Объединенной авиастроительной корпорации А.Федорова