CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

day.az

Борьба за ключ: будущее Грузии и исход противостояния Запад-Россия зависят от... Центральной Азии

1 сентября 2008

Борьба за ключ: будущее Грузии и исход противостояния Запад-Россия зависят от... Центральной Азии

01 Сентября 2008 [10:00] - Day.Az

Весь мир пребывает в ожидании намеченного на 1 сентября в Брюсселе экстренного саммита Евросоюза, на котором будут определены лимиты наказания России за её недавние действия на Южном Кавказе. Уже стали известны подробности двух проектов, которые подготовили европейские дипломаты. Сравнительно мягкие меры, которые лоббирует Италия, предполагают требование к России вывести свои войска за пределы Грузии, в том числе ликвидацию так называемой «зоны безопасности» и блокпостов, которые Россия самовольно установила на территории «собственно» Грузии в противоречие 6 пунктам соглашения Медведев-Саакашвили при посредничестве Саркози. Рим предлагает также добиться от Москвы гарантий неповторения подобной манеры поведения в отношении других стран. Польша, в свою очередь, предлагает ввести более жёсткие санкции, в том числе установление ограничений на импорт российской стали, алюминия, удобрений, запрет европейским банкам на выдачу кредитов российскому бизнесу, а также признание российского рынка неустойчивым и полным рисков. Об этом писала в минувшую пятницу российская газета «Коммерсант».

Наблюдатели уже сейчас признают, что даже польский проект санкций никак не заставит Москву изменить нынешний курс, так как эти меры вряд ли окажутся ощутимыми для российской экономики, не говоря уже об их нагрузке и влиянии на внешнюю политику. Впрочем, говоря о политической составляющей, тем паче не приходится расчитывать на какой бы то ни было заметный эффект международных санкций. Пока Россия ведёт себя довольно уверенно и открыто заявляет о готовности жить в любых условиях. Коментируя 22 августа угрозы свёртывания Североатлантическим альянсом сотрудничества с Россией, министр иностранных дел страны Сергей Лавров прямо заявил: «Россия нуждается во взаимном сотрудничестве не больше, чем НАТО. Думаю, что поддержка со стороны России в процессе осуществления операции в Афганистане нашим натовским партнерам необходима даже больше».

«Нас не пугает перспектива новой холодной войны», - сказал 26 августа президент Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Russia Today. «Мы жили в разных условиях. Поживём и в таких». А ещё через два дня глава правительства России Владимир Путин в интервью CNN сказал следующее: «Если с нами никто не захочет разговаривать [:] и сотрудничество с Россией будет не нужно - ну ради Бога, сами работайте тогда». А говоря о сотрудничестве в экономической сфере, Путин напомнил: «Да, европейцы зависят от наших поставок, но и мы зависим от того, кто покупает наш газ - это взаимозависимость, это как раз гарантия стабильности». В тот же день постпред России в ЕС Владимир Чижов подверг сомнению вероятность принятия в отношении России санкций со стороны ЕС. «Однако если это случится, то нанесёт больший ущерб Евросоюзу, чем России», - заявил дипломат.

Совершенно очевидно, что грядущие санкции Россию абсолютно не пугают, к ним она морально вполне готова, и, более того, в ряде случаев она даже не ждёт, пока прозвучат угрозы, и сама опережает Запад, первой сворачивая сотрудничество в ряде областей. К таким мерам можно отнести замораживание Москвой совместных проектов с НАТО, о чём поведал журналистов в ходе своей пресс-конференции «Чья бы корова мычала» посол РФ в НАТО Дмитрий Рогозин. Всё это заставляет усомниться в эффективности мер международного сообщества по наказанию России за её недавние действия в Грузии.

Из всех высокопоставленных российских политиков, пожалуй, только В.Путин пока упомянул о сфере, в которой существует прямая зависимость не только Запада от России, но и России от Запада. По данным европейской газовой ассоциации Еврогаз в 2005 году 40% всего импорта Евросоюза составлял природный газ, а на долю России приходилось 24% всего европейского импорта газа. Т.е., российский газ составлял почти 10% всего импорта Евросоюза. По данным самого «Газпромa», в 2006 году концерн обеспечивал уже треть суммарного импорта в Западную Европу, а ведущими покупателями российского газа являлись Германия, Италия, Турция и Франция. В то же время от экспорта газа сильно зависит и российская экономика. На долю «Газпрома» приходится 20% всех поступлений в федеральный бюджет, и его доля в общероссийском ВВП составляет около 8%. Добавим к этому и то, что 5 июля 2006 года нижняя палата Госдумы приняла закон о «газпромовской» монополии на экспорт российского газа.

Можно, конечно, продолжить приведение статистики, но и этих немногих цифр достаточно, чтобы понять, чтo произойдёт с Европой и Россией, если вдруг одна из сторон встанет в «позу» и введёт против другой самоубийственные газовые санкции. Если Россия может ещё как-то обойтись без американской птицы, европейского рынка стали, алюминия, удобрений (в конце концов, не только одному Западу нужна это продукция), то газ это такая сфера, в которой не так-то просто перенаправить экспорт в другие континенты.

Во-первых, Европа (наряду с далёкими Северной Америкой и Японией) - это наиболее индустриальная часть мира, к которой к тому же Россия примыкает с суши. А газ нужен там, где имеются индустрия и капитал. Несмотря на растущие потребности в энергоресурсах, в ближайшие 50-100 лет Африка, Ближний Восток, Южная Азия вряд ли заменят российскому газодобывающему сектору европейский рынок сбыта, особенно учитывая, что под их боком расположены значительные запасы иранского, месапотамского, аравийского, магрибского, нигерийского газа. И вряд ли научно-технический прогресс сделает когда-нибудь сжиженный газ (СПГ) технологически более дешёвым, чем, так сказать, газообразный вариант газа, чтобы вот так просто поменять газопроводный экспорт в Европу на танкерную перевозку в Америку, Японию и т.д. А связывать всю российскую экономику с одной только Поднебесной, с которой имеется сухопутная граница, весьма рискованно - нельзя держать все яйца в одной корзине.

Во-вторых, газ - это не мешок картошки, который, погрузив на сухогруз, можно отправить сперва в Австралию и потом свернуть на пол-пути с курса и доставить его вместо первоначального адресата, допустим, южно-африканцам. Газодобывающие регионы России связаны с европейскими потребителями сетью трубопроводов, многие из которых строили ещё много десятилетий назад. Западная Европа импортировала, скрепя зубами, советский газ даже в разгар холодной войны, принося в советскую казну крайне необходимую стране твёрдую валюту. Поэтому существующая сегодня система энергокоммуникаций - ещё один фактор, связывающий «по рукам и ногам» Россию и Европу, несмотря на серьёзные разногласия во внешней политике. «Это взаимозависимость, это как раз гарантия стабильности», - так охарактеризовал ситуацию В.Путин, имея в виду под «стабильностью», очевидно, гарантию дальнейших закупок Европой российского газа.

В этом контексте становится очевидно, что какие бы санкции против Москвы ни будут приняты в понедельник в Брюсселе, в условиях отсутствия на сегодняшний день реальной альтернативы российскому импорту газа европейцы не станут дырявить днище общей с Россией лодки и дружно отправляться на дно из-за Грузии. Ну пожурят её немного, обзовут в очередной раз «медведем» на радость полякам и прибалтам и останутся сосать свой палец. Этот сценарий в Кремле просчитали заранее, и в этом скорее всего и заключается причина уверенной риторики российских политиков. По мнению Асифа Азизова, «в 2020 году потребление газа в странах ЕС достигнет 620 млрд. кубометров в год, примерно 81% из которых составит импортируемый газ. Россия, чувствуя свою доминирующую роль, как поставщика газа, пытается использовать энергоресурсы в качестве политического инструмента».

Между тем, именно война в Грузии заставила западные страны начать всерьёз задумываться о стратегии уменьшения в будущем газовой зависимости (и шантажа) от России. О необходимости избавления Евросоюзом от энергетической зависимости от России прямо сказал в своём субботнем заявлении премьер-министр Великобритании Гордон Браун: «никому не позволено накидывать энергетическую удавку на Европу».

По данным ЦРУ, на 1 января 2006 года Россия занимала первое место в мире по разведанным запасам природного газа (47.570 трлн куб.м.). При собственной добыче в 656.2 млрд.куб.м. (2007 г.) Россия закупила у соседей дополнительно 37.5 млрд.куб.м. (2005 г.), оставила на собственное потребление 610 млрд.куб.м. (2007 г.) и экспортировала 182 млрд.куб.м. (2005 г.). (см. ссылку)

Для сравнения эти же показатели по другим странам выглядят следующим образом (см. таблицу).

Часть данных по Азербайджану указанa пока на 2005 год. Однако после завершения строительства газопровода Баку-Эрзурум и возобновления после короткого перерыва закачки его газом Шахденизского месторождения Азербайджан постепенно начинает превращаться в одного из главных газовых экспортёров. Более того, ожидается, что Баку-Эрзурум станет ключевым звеном между проектами Набукко и Транскаспийского газопровода и вся эта цепь напрямую соединит центрально-азиатские месторождения с европейским потребителем в обход России. И тогда доля экспортируемого Азербайджаном шахденизского газа ещё более изменит общую картину мирового экспорта. О растущей роли Азербайджана в избавлении Европы от «газпромовской» зависимости говорил помощник Госсекретаря США по Кавказу и Южной Европе Мэтью Брайза. Он отметил, что если Евросоюз не хочет попасть в полную зависимость от российского газа, ему необходимо более тесно сотрудничать с Каспийским регионом, особенно с Азербайджаном. По его словам, США предсказывали увеличение Россией своей доли на европейском рынке газа с нынешних 25% до 33% в течение следующего десятилетия, однако Азербайджан сможет увеличить свой экспорт до четверти от уровня российского экспорта.

С учётом начавшегося совсем недавно азербайджанского экспорта общий объём каспийско-туркестанского газового экспорта может составить серьёзную альтернативу российскому газу. Несмотря на то, что существующая сегодня энергокоммуникационная сеть в Центральной Азии представляет собой наследие Советского Союза, стремившегося централизовать транспортно-энергетическую систему в рамках единого союзного государства, с образованием в регионе независимых государств сформировались собственные национальные приоритеты, для реализации которых старая советская коммуникационная инфраструктура стала порой служить препятствием.

В этой связи растущее внимание Запада к Центральной Азии и южно-кавказскому коридору неслучайно. Это видят и в Москве. Не случаен также опережающий субботний визит в Ашхабад вице-премьера РФ Виктора Зубкова, который подписал со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым ряд экономических соглашений. Нетрудно догадаться, что говоря о том, что у российского бизнеса «есть большое желание активно работать в Туркмении по многим проектам и российские компании здесь востребованы», Зубков имел в виду в первую очередь «Газпром». Однако в Москве ещё помнят шокирующее своей неожиданностью первое за всю историю независимости Туркменистана объявление страной о своей готовности экспортировать напрямую в Европу около 10 млрд. куб.м., начиная уже со следующего года. И хотя Ашхабад не уточнил, по какому маршруту он планирует доставлять газ в ЕС, тот факт, что после заявленного в 2007 году Ильхамом Алиевым о планируемом удвоении азербайджанского экспорта с нынешних 9 млрд.куб.м. до 18 млрд.куб.м. туркменские 10 млрд.куб.м. как раз и есть тот объём, который не хватал для полной нагрузки Набукко (30 млрд.куб.м. в 2020 г.), даёт дополнительный оптимизм сторонникам этого проекта. И всё же пока в Ашхабаде открыто о присоединении к Набукко не говорят, чем держат в напряжении как Москву, так и Европу.

Соперничество между Транскаспийским и Прикаспийским проектами, между Южным и Северным потоками, с одной стороны, и Набукко, с другой, а также завершившееся поражением России соперничество между нефтепроводами Баку-Джейхан и Баку-Новороссийск являются частью этой борьбы - борьбы России за сохранение взаимозависимости с Европой и борьбы Европы за её минимизацию. Сама по себе мандариновая Грузия собой ничего не представляет, но она чрезвычайно важна именно как выход из тоннеля. А вход в тоннель располагается в Центральной Азии. Если борьбу за выход из тоннеля Россия проиграла и сегодня можно уже с уверенностью сказать, что Грузия это уже «территория» Запада, то за вход предстоит ещё серьёзная борьба. Без контроля над туркестанским входом и «азербайджанским перегоном» значение овладения Западом сердцами грузин сведётся на нет. Поэтому ключ к восстановлению территориальной целостности Грузии и вообще к исходу политического (не только энергетического) противостояния между Западом и Россией находится в Центральной Азии.

В Центральной Азии решается судьба не только Европы, но и России. Если регион «уйдёт» к Западу, то диктовать условия и угрожать вентелем будет не Россия Западу, а наоборот. И тогда этим будет положено начало экономическому отставанию России и, в конечном итоге, уходу её не только из ближнего зарубежья (не говоря уже об уходе из Южной Осетии и Абхазии), но и усилению центробежных сил внутри самой РФ. Именно от контроля над этим регионом зависит, появится ли у Европы дополнительный (действенный) козырь давления на Россию или, напротив, последней удастся ещё более усилить зависимость от неё Европы со всеми вытекающими последствиями по части международно-политического сопротивления. И именно в Туркестане следует ожидать в следующие 10-20 лет серьёзныe столкновения интересов Запада и России. Без контроля над всей протяжённостью этого «Тоннеля Спасения», - начиная от центрально-азиатского входа, азербайджанского промежуточного перегона и грузинского выхода, - никакие санкции Брюсселя не возымеют эффекта, и Россия будет продолжать чувствовать себя уверенно, как сегодня.

Вугар Сеидов, к.и.н. Будапешт

URL:

day.az

Предыдущая статьяПрезидент Кыргызстана объясняет причину малых запасов воды в Токтогульской ГЭС погодными условиями
Следующая статьяВ Таджикистане произошло сильное землетрясение