CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И.Царегородцева: Саакашвили помог России. Война в Южной Осетии ударила по интересам США в Средней Азии

1 сентября 2008

И.Царегородцева: Саакашвили помог России. Война в Южной Осетии ударила по интересам США в Средней Азии

11:39 31.08.2008, ЦентрАзия

Вопреки ожиданиям Запада, трагические события в Южной Осетии не привели к всеобщей изоляции России, но, напротив, обернулись интенсивным сближением с ближайшими соседями. Саммит ШОС в Душанбе стал наглядным примером поддержки России со стороны этих государств. По мнению экспертов, на предстоящем саммите ОДКБ в Москве стоит ожидать еще более революционных решений в плане сближения России с ее соседями, в первую очередь со странами Средней Азии. В этих условиях США вновь резко активизировали свои усилия по отрыву РФ от региона. Накануне в Киргизию прибыл командующий Национальной гвардией США Стивен Блум.

Визит крупного американского военного чиновника в Бишкек по следам трагических событий в Южной Осетии и саммита ШОС в Душанбе не случаен. Киргизия стала одной из стран СНГ, оказавших наиболее широкую поддержку действиям России во время августовских боев в окрестностях Цхинвала. Во время военной агрессии Грузии делегация киргизских парламентариев также побывала в Северной и Южной Осетии, где провела встречи с руководством этих республик.

Поддержка Москвы со стороны официального Бишкека и интенсивное сближение, которое может последовать вскоре между двумя странами, явно беспокоят США. Очевидно, что Стивен Блум прибыл в Бишкек с ответственной миссией - разобраться с настроениями на местах и попытаться продавить интересы американской военной машины в среднеазиатском регионе.

Главная цель США в этой стране на сегодня - добиться расширения авиабазы Манас. Накануне войны в Южной Осетии Вашингтон активизировал свою работу по расширению базы в Киргизии, ведя оживленный торг с официальным Бишкеком. По информации РБК daily, киргизские власти уже были готовы пойти на определенные уступки американцам, позволив им укрепить свои силы в Манасе.

Однако военная агрессия Грузии против Южной Осетии и последовавшие за этим события теперь играют против интересов Вашингтона в Средней Азии. Поляризация мира на два противостоящих лагеря, которая становится все более очевидной после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, подталкивает Киргизию к окончательному выбору в пользу военного и геостратегического союза с Москвой. Итоги войны Грузии против Южной Осетии продемонстрировали, что США в буквальном смысле "сдали" своего союзника. Вряд ли Киргизия теперь захочет повторить судьбу Грузии. Единственным надежным союзником для нее была и остается Россия.

Как считает киргизский политолог Токтогул Какчекеев, у Бишкека нет иного выбора, кроме как поддержать Москву в ее противостоянии с Западом. "Киргизии с ее богатствами и потенциалом может помочь только Россия. Согласно теории народонаселения государство с населением менее чем 30 млн человек не способно самостоятельно противостоять вызовам", - сказал эксперт. По его словам, если Америке удастся осуществить свои планы по организации распада России через кавказские республики, Киргизии не удастся выстоять в одиночку - она перестанет существовать как самостоятельное государство.

В условиях становящегося все более очевидным выбора Киргизии в пользу России США и страны ЕС, очевидно, будут оказывать серьезное давление на официальный Бишкек, вплоть до организации здесь очередной "цветной" революции. Поэтому и Москва, и Бишкек крайне заинтересованы в поддержке друг друга.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

29.08.2008

Источник - РБК daily Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяЛ.Рагозин: Энергичные потуги. За газовое господство в Европе борются "Южный поток" Газпрома и европейский Nabucco
Следующая статьяД.Каримов: Наша неRussia - 17 мгновений кыргызской независимости