CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан: Лимит на электричество как спасение от суровой зимы

2 сентября 2008

Таджикистан: Лимит на электричество как спасение от суровой зимы

2 сентября 2008, 10:06, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Энергетический монополист Таджикистана заявил о вводе ограничений на подачу электричества на территории республики с 1 сентября.

Назарали Пирназаров CA-News, Душанбе

Прошлогодний энергокризис сделал из монополиста - холдинга «Барки тоджик» - ньюсмейкера ?1. Все негативные выпады общества выливались только на главу компании Шарифхона Самиева, которому президент республики дал в январе этого года шестимесячный срок решения вопросов с энергообеспечением населения в зимний период 2008-2009 годов. По всей видимости, он выполнил это поручение, сохранив за собой пост председателя холдинга по истечению срока.

Как сообщили CA-News в Открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) «Барки Тоджик» («Энергия Таджикистана»), правительство республики удовлетворило предложение энергетического холдинга о введении ограничений на энергопотребление по регионам страны в ночное время суток с началом нового учебного года.

В соответствии с утвержденным графиком потребители будут обесточены от энергоснабжения в течение пяти часов - с 22.30 до 3.30. Лимит пока не коснулся города Душанбе, областных и промышленных центров страны.

«Дневные отключения электроэнергии не являются лимитом», - сказал источник, указав, что обесточивание в светлое время суток связаны «с профилактическими работами в энергосетях и подготовкой к зиме».

Ограничения на энергопотребление в Таджикистане вводится ежегодно из-за дефицита электроэнергии, который ощущается в республике с 90-х годов прошлого столетия. Каждый год ограничения вводились с начала октября и длились до начала апреля. По данным ОАХК, дефицит электроэнергии в осенне-зимний период 2007-2008 годов составил 4,5 миллиардов кВт.ч.

Прошлая зима вынудила энергетиков республики ввести жесткие ограничения в подаче электричества потребителям, в результате чего в течение нескольких месяцев были вынуждены простаивать промышленные предприятия страны. Ограничения на энергопотребление удалось снять во второй декаде мая. По данным правительства республики, энергетический кризис нанес экономике страны ущерб соизмеримый 850 миллионам долларам США.

Введение лимита раньше ожидаемого срока энергетики республики объясняют сложившейся критической ситуацией в регионе из-за маловодья в этом году. По данным «Барки тоджик», засуха минувшего лета привела к уменьшению водных ресурсов региона на 15-20%. Недополученное количество воды в главном водохранилище страны в пересчете на выработку электроэнергии составило бы более 800 миллионов кВт.ч.

«На сегодняшний день водохранилище Нурекской ГЭС, которая является главным производителем электроэнергии в республики, заполнено водой на 9,5 метров ниже прошлогоднего уровня на эту же дату, - сообщили в «Барки тоджик». - Кроме того, с каждым днем уменьшается приточность реки Вахш, на которой и стоит станция».

Между тем, в «Барки тоджик» сомневаются в том, что введение лимита полностью снимет проблемы с энергообеспечением в предстоящую зиму. «Спасет ли это полностью? Нет!», - заявлял еще в конце июля заместитель главного инженера энергохолдинга Рустам Рахимов. Сославшись на данные синоптиков, он сообщил, что приточность реки Вахш, которая является основным источником выработки электроэнергии в республике, составила в среднем 83%.

Энергетики надеются, что каждый сохраненный час потребления электроэнергии сейчас даст возможность довести уровень воды в водохранилище до прошлогоднего и увеличить подачу электричества населению в предстоящую зиму. «Без этого не обойтись, - сказал Рахимов. - Если объективно, то мы делаем все возможное».

Несмотря на сложности, с которыми столкнулись в этом году энергетики страны, Таджикистан полностью возвратил Узбекистану электроэнергию, которую импортировал в прошлый зимний период.

Согласно договоренностям между энергетиками двух стран Таджикистан минувшей зимой импортировал из Узбекистана 600 миллионов кВт.ч электроэнергии, взамен в летний период, когда приходится пик выработки электричества, возвратил 900 миллионов кВт.ч. Таджикская сторона также полностью расплатилась с туркменскими энергетиками.

«В соответствии с достигнутыми договоренностями в предстоящую зиму из этих стран Таджикистан получит 1,8 миллиард кВт.ч. электроэнергии», - отмечает «Барки тоджик», смягчая свое положение и надеясь на «понимание и поддержку со стороны населения».

Большие надежды «Барки тоджик» возлагает на ввод в эксплуатацию ГЭС «Сангтуда-1», которая, как ожидается, заработает на всю мощь к концу этого года. В летний период все четыре агрегата этой станции будут вырабатывать 8,8 миллионов кВт.ч. электроэнергии ежесуточно, когда как в зимний период это же количество агрегатов будет вырабатывать уже - 7,2 миллионов кВт.ч электроэнергии в сутки. При энергодефиците в зимний период минувшего года Таджикистан ежедневно импортировал свыше 10 миллионов кВт.ч.

В настоящее время реализуется проекты по строительству восьми малых гидроэлектростанций в разных регионах страны, общая стоимость которых составляет 11,6 миллионов долларов США, из которых 2,4 миллиона - вклад правительства Таджикистана, а остальная часть выделена Кувейтским фондом по развитию.

Энергетики заявляют, что строительство малых ГЭС, а также реализация в пилотных районах проектов по использованию электричества, вырабатываемой от ветра, - являются одними из мер по использованию альтернативных источников выработки электричества. Однако, по мнению Рахимова, «это не решение проблемы».

«Малые ГЭС решают проблему на локальном уровне, в масштабах небольших поселков, - считает он. - Надо строить крупные гидроэлектростанции, в частности, Рогун, Сангтудинские ГЭС».

Договоренности, достигнутые Таджикистаном с Китаем и Россией на прошлой неделе, предполагают строительство по крайне мере четырех гидроэлектростанций малой и средней мощности. Кроме того, российская сторона устами своего лидера заявила, что достроит Рогунский долгострой.

«Мы будем заниматься сооружением Рогунской гидроэлектростанции», - заявил Дмитрий Медведев по итогам переговоров со своим таджикским коллегой 29 августа. Однако насколько и каким образом будет реализовываться пока неизвестно, так как Россия дважды пыталась ее достроить.

ca-news.org

Предыдущая статьяУЗБЕКИСТАН: ВИЗИТ ПУТИНА ПРИЗВАН ПОМЕШАТЬ ДАЛЬНЕЙШЕМУ ОСЛАБЛЕНИЮ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ РОССИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Следующая статьяЧисленность населения Узбекистана превысила 27,3 млн человек