CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

svobodanews.ru

Путин в Ташкенте: «Россия хочет сохранить влияние в Центральной Азии»

2 сентября 2008

Путин в Ташкенте: «Россия хочет сохранить влияние в Центральной Азии»

2.09.08, svobodanews.ru

Кремль постарается убелить Каримова поддержать российскую позицию на Кавказе, считают эксперты

Карэн Агамиров

Премьер-министр России Владимир Путин во вторник продолжает свой двухдневный визит в Узбекистан. Сейчас наиболее остро стоит вопрос транскаспийского пути транспортировки нефти и газа, и центральноазиатские страны представляют наибольший интерес как альтернатива российским поставкам сырья, считает руководитель Центра исследования Балкан, Кавказа и Центральной Азии, доктор исторических наук Артем Улунян:

- Определяется не только влиянием или попытками влияния стран Евроатлантического сообщества на Узбекистан с целью увеличения масштабов сотрудничества с Узбекистаном. Надо отметить, что это сотрудничество было прервано после мая 2005 года, когда произошел разгон в Андижане демонстрации против режима и подавление этой демонстрации. Такие попытки делались со стороны Ташкента. Речь идет об усилении взаимодействий с Западом до 2005 года. Это был, в общем-то, основной рычаг давления на Москву. В данный момент, конечно, для Ислама Каримова наступает очень важный момент. А именно - это проблема передачи власти. И до сих пор непонятен, кто будет преемником Ислама Каримова. Правящий клан хотел бы быть спокоен за происходящие события в стране и перспективу своего существования в дальнейшем. Поэтому взаимоотношения с Соединенными Штатами, Евроатлантическим сообществом призвано служить и в решении этой внутриполитической задачи.

- Может быть, Москву насторожило еще то, что Каримов не стал публично одобрять действия России на Кавказе на саммите ШОС?

- Ни одна из стран членов Содружества не выступала с конкретными заявлениями по событиям на Северном Кавказе и не говорила ничего в поддержку российской точки зрения относительно независимости Южной Осетии и Абхазии. Даже ближайшие союзники России, в частности, Кыргызстан и Таджикистан так и не высказались по данному вопросу определенно. Позиция Узбекистана не является чем-либо особенным с точки зрения центральноазиатских реалий. Но она, вне всякого сомнения, могла насторожить Россию. Более того, я думаю, что сейчас будет сделана попытка убедить Ислама Каримова поддержать точку зрения России в обмен на определенные гарантии для него лично и для того режима, который там существует.

- Возвращаясь к экономическим аспектам визита Путина, возможно ли, что Россия пойдет на то, чтобы платить 300 долларов за кубометр как Киргизия Узбекистану за газ?

- Он не является сейчас даже главной. Речь идет сейчас о том, чтобы сохранить влияние в Центральной Азии и не допустить туда чужаков.

- Удастся ли Путину получить гарантии о неразмещении на узбекской территории военных баз Соединенных Штатов, о чем также эксперты говорят немало?

- Ислам Каримов не пойдет на обострение во взаимоотношениях с Москвой, учитывая характер внешнеполитических проблем, возникших у России в отношениях с Евроатлантическим сообществом. Но он постарается, конечно, сделать так, что это решение не будет окончательным. Таким образом, будет подвешивать ситуацию на какое-то время. Разумеется, он не даст полностью никаких гарантий в чистом виде.

svobodanews.ru

Предыдущая статьяКазахстан: В 2012 году парламент республики наконец-то станет двухпартийным
Следующая статьяПравительство Ирана не позволяет еврейской общине эммигрировать в Израиль