CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ МЕНЯЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ В ГРУЗИИ

2 сентября 2008

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ МЕНЯЕТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНОВ РАЗВИТИЯ В ГРУЗИИ

Сен. 2, 2008, Zerkalo

В то же время у Казахстана появились причины для отказа от своих прежних проектов

Азербайджан продолжает активное сотрудничество с Грузией. До конца года компания SOCAR Energy Georgia планирует увеличить объем продаваемого на грузинском рынке топлива до 150 тыс. литров в сутки против нынешних 100 тыс. литров, сказал в понедельник Trend Capital по телефону генеральный директор компании Махир Мамедов. Увеличение объема продаж планируется осуществить за счет повышения количества автозаправочных станций (АЗС).

"К концу года хотим довести объемы продаж до 150 тыс. литров, сдав в эксплуатацию еще несколько автозаправок", - сказал Мамедов. Работа автозаправочных станций Госнефтекомпании Азербайджана на территории Грузии, несмотря на грузино-осетинский конфликт, осуществляется в нормальном режиме. Поставка нефтепродуктов для заправочных станций осуществляется до Тбилиси, а оттуда перераспределяется по АЗС автотранспортом. На этой неделе компания намерена задействовать новую станцию в Поти, которую планировалось сдать в эксплуатацию 6-7 августа, однако начало конфликта в Грузии не позволило этого сделать. Ранее были открыты АЗС в Телети, Болниси и Гурджаани.

В течение одного-двух месяцев компания сдаст в эксплуатацию еще две станции в Тбилиси (одна - в районе Вахушти, вторая - в Сабуртало). До конца года в Тбилиси ожидается открытие еще трех АЗС. Также до конца года планируется сдать станции в Дманиси и Кутаиси. Две заправочные станции в Тбилиси находятся на стадии проектирования.

В настоящее время на территории Грузии действуют 14 автозаправочных станций Госнефтекомпании Азербайджана. Соучредителями SOCAR Georgia являются: ГНКАР - 51 процент, Petro-Trans FZCO - 32,7 процента и Иван Чхартишвили - 16,3 процента.

Конечно, военные действия в Грузии стали причиной замедления в сроках реализации некоторых проектов Азербайджана в Грузии. "Сроки начала строительства новой нефтебазы ГНКАР в Грузии перенесены с сентября на октябрь из-за грузино-осетинского конфликта". "Планировали начать строительство в сентябре, но из-за сложной обстановки в стране решили перенести его на октябрь", - сказал Мамедов.

Стоимость проекта строительства нефтебазы оценивается в 15 млн. долларов. Эту базу компания SOCAR Energy Georgia намерена построить до конца следующего года. Нефтебаза будет находиться на улице Кизики, рядом с Тбилисским международным аэропортом. Для осуществления строительства в прошлом году компания приобрела пять гектаров земли почти за 3 млн. долларов. Резервуары нового объекта позволят хранить до 20 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе и сжиженный газ, которые будут реализовываться на грузинском рынке. На новой базе будут храниться разные сорта бензина, керосин, битум, сжиженный газ и мазут. Площадь базы составит около пяти гектаров ("Тренд").

Впрочем, если Азербайджан в связи с противостоянием Грузии и России остался верен партнерам, то у Казахстана нашелся ряд причин для отказа от своих первичных планов.

Проект строительства нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в грузинском порту Батуми оказался нереальным из-за нехватки земли, сообщил Trend Capital информированный источник в компании "КазМунайГаз". "Кроме НПЗ в Батуми, нацкомпания рассматривала несколько предложений по строительству подобных объектов за рубежом. Мы внимательно изучили все плюсы и минусы каждого проекта", - сказал собеседник.

По его словам, вначале шла речь о реконструкции существующего в Грузии НПЗ. "Когда мы изучили техническое состояние завода, было принято решение о нецелесообразности его реконструкции. Затем было решено выделить участок под строительство нового завода", - отметил представитель компании. Однако, по словам собеседника, в ходе изучения возможностей строительства выяснилось, что на предлагаемой территории недостаточно земли для НПЗ. "Согласно нормам, мы должны выдержать определенное расстояние до ближайшего населенного пункта и до моря. Однако из-за ограничения земли, окруженной горами, реализовать этот проект оказалось нереальным и было принято решение о нецелесообразности строительства НПЗ в Батуми", - резюмировал собеседник.

Президенты Грузии и Казахстана обсуждали идею строительства НПЗ в Батуми два года назад. Кстати, Казахстан отказался не только от проекта в Грузии, но и в Турции. Реализация казахстанского проекта строительства НПЗ в Джейхане приостановлена из-за проблем с получением земельного участка под место возведения завода, сообщил Trend Capital информированный источник в компании "КазМунайГаз". "Часть земли, на которой планировалось строительство НПЗ, принадлежит правительству Турции, вторая часть земли - частная собственность. И именно цены, запрашиваемые частными владельцами, непомерно высокие, что сказывается на стоимости проекта", - сказал собеседник.

Правительство Турции, которое заинтересовано в строительстве НПЗ в Джейхане, обещало оказать всемерную поддержку в реализации проекта и решить вопрос с владельцами земельных участков. "Территория вокруг Джейхана - это малонаселенная часть на юге Турции. Но как только был построен нефтепровод BTC и вслед за этим было объявлено о том, что в этом месте планируется строительство НПЗ, земля была выкуплена частниками и цены сразу же взлетели вверх",- сказал представитель компании.

Мощность нового НПЗ в Джейхане - 15 миллионов тонн. Стоимость проекта 5 миллиардов долларов. Участниками проекта являются АО НК "КазМунайГаз", индийская Oil India, турецкая Calik Enerji и итальянская Eni. По мнению специалистов, в Джейхане складывается самая выгодная "экономика" - благодаря удачному месторасположению порта. Сейчас нефть сюда доставляется по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, мощность которого 50 миллионов тонн в год. В планах турецкого правительства строительство по территории страны еще одного маршрута - Самсун-Джейхан, проектной мощностью 50 миллионов тонн в год. Кроме этого, не исключено, что в скором времени сюда будет нести нефть и трубопровод из Ирака Киркук - Джейхан, мощность которого 70 миллионов тонн в год. В будущем в районе порта Джейхан в перспективе сойдутся три серьезные артерии, которые в совокупности принесут сюда до 170 миллионов тонн нефти. Это больше, чем в самом крупнейшем порту мира - Роттердам, который принимает сегодня около 150 миллионов тонн "черного золота".

Порт Джейхан расположен в очень благодатном для такого бизнеса месте: здесь 365 дней в году солнечные и безветренные. Кроме всего прочего, огромную роль играет наличие перспективного рынка сбыта. Это, в первую очередь, сама Турция. В настоящее время в стране дефицит нефтеперерабатывающих мощностей. Так, сегодня ее потребности в нефтепродуктах составляют 32 миллиона тонн. Пять имеющихся здесь заводов производят лишь 26,5 миллиона тонн нефтепродуктов, оставшиеся шесть-семь миллионов страна восполняет, закупая в России и Италии. Однако, согласно прогнозам специалистов, в 2010 году аппетиты Турции в нефтепродуктах вырастут до 34 миллионов тонн, а в 2012 году - до 43 миллионов тонн.

Турция заинтересована в строительстве новых НПЗ. Потребности рынка заставляют ее это делать. Из тех 15 миллионов тонн, которые будет производить новый завод, 10 миллионов можно будет реализовать на турецком рынке, оставшиеся пять миллионов - в Индии. Строительство НПЗ в Джейхане планируется завершить в 2012 году. Здесь будет производиться широкий спектр нефтепродуктов: все виды высокооктанового бензина, мазут, дизтопливо, авиационный керосин и продукты нефтехимии.

И в завершение несколько слов о ценах на нефть. Цена на азербайджанскую легкую нефть на условиях CIF порт Аугуста 29 августа составила 116,36 доллара за баррель. Как сообщили в понедельник в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), которая добывает легкую нефть с 1997 года, в пятницу цена на нефть повысилась к четвергу на 0,41 доллара за баррель. Нефть сорта Azeri Light добывается на блоке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Нефть без смешивания с другими сортами доставляется в турецкий порт Джейхан по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC) и в грузинский порт Батуми по железной дороге.

В ГНКАР сказали, что цена на азербайджанскую легкую нефть на условиях FOB в турецком порту Джейхан составила 29 августа 114,54 доллара за баррель, что на 0,14 доллара за баррель выше предыдущей цены.

Азербайджан также продает свою нефть сорта URALS из порта Новороссийск, доставляя сырье по трубопроводу Баку-Новороссийск. Качественная азербайджанская нефть смешивается в российской системе трубопроводов с другими сортами и продается из порта Новороссийск в виде URALS. Этот сорт по спецификациям уступает в качестве и цене азербайджанской нефти. Цена на URALS с отгрузкой из порта Новороссийск 29 августа составила 111,25 доллара за баррель, что на 0,04 доллара за баррель выше предыдущей цены ("Тренд").

Кстати, цена на нефть на этой неделe может еще подскочить. Нефть дорожает из-за сокращения добычи в Мексиканском заливе из-за урагана "Густав", сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром поднялась на 2,54 доллара относительно уровня закрытия торгов 29 августа и составляет 118 долларов за баррель. Традиционные торги в зале NYMEX не будут проводиться 1 сентября в связи с выходным днем в США. Участники рынка смогут совершать сделки в электронной системе. Ураган "Густав" повлек за собой остановку нефтедобычи на 96% морских месторождений нефти и на 82% месторождений природного газа. На побережье залива нефтепереработка снижена на 1,56 млн. б/с, что составляет 9,8% от общего показателя по стране ("Интерфакс"-АФИ).

Отдел экономики

zerkalo.az

Предыдущая статьяПрезидент Узбекистана готов пойти с Путиным в разведку
Следующая статьяРФ и Узбекистан договорились о европейской формуле образования цены узбекского газа