Узбекистан и Россия приняли совместную космическую программу
02.09.2008 11:48 msk, Фергана.Ру
Узбекистан и Россия договорились совместно исследовать Землю и космическое пространство, сообщает РИА Новости.
2 сентября 2008 года в присутствии премьеров России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева представители правительства двух стран поставили подписи под Межправительственной космической программой исследования Земли и космического пространства в мирных целях, а также под планом мероприятий к Межправпрограмме экономического сотрудничества на 2008-2012 годы.
Как сообщил журналистам источник в российской делегации, межправительственная космическая программа нацелена на практическую реализацию накопленных в Российской Федерации и в мире результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития и укрепления сотрудничества России и Узбекистана, интенсификации и повышения эффективности экономического взаимодействия государств региона как в двустороннем, так и многостороннем форматах.
Согласно программе, на территории Узбекистана будет создана и развернута инфраструктура, обеспечивающая прием, обработку и практическое использование космических систем навигации, космического мониторинга наземной обстановки, картографии и связи, передает ИТАР-ТАСС. С использованием этой инфраструктуры страны намерены решать задачи по мониторингу и управлению сельским хозяйством и транспортным комплексом Узбекистана.
Программа также включает научный блок, который предусматривает проведение работ по поддержанию и развитию расположенных на территории Узбекистана объектов космической инфраструктуры (радиоастрономическая обсерватория СУФФА и Майданакская астрономическая обсерватория и измерительный комплекс).
«В плане (мероприятий к Межправительственной программе экономического сотрудничества на 2008-2012 годы. - Прим. ред.) отражены все основные направления сотрудничества России и Узбекистана, причем не только в таких традиционных сферах, как энергетика, промышленное производство, агропромышленный комплекс, транспорт, но и в области научно-технического сотрудничества, здравоохранения, окружающей среды», - сообщил источник РИА Новости. По его словам, всего таких направлений насчитывается четырнадцать.