CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Аскарбек Мамбеталиев: Ввиду того, что в Центральной Азии высока вероятность установления фашистских режимов, присутствие НАТО в Кыргызстане необходимо

17 ноября 2008

Аскарбек Мамбеталиев: Ввиду того, что в Центральной Азии высока вероятность установления фашистских режимов, присутствие НАТО в Кыргызстане необходимо

17/11-2008 08:09, Бишкек - ИА «24.kg», Данияр КАРИМОВ

«Ввиду того, что в Центральной Азии высока вероятность установления фашистских режимов, присутствие НАТО, в том числе США, необходимо, так как в наше время сторонниками либеральных ценностей и свобод человека пока остаются только они», - заявил Open.kg политолог Аскарбек Мамбеталиев, выступая за сохранение многовекторности во внешней политике КР.

«Свобода - это присутствие выбора и альтернативы, - убежден Аскарбек Мамбеталиев, - поэтому политика любого государства должна быть многовекторной. Как говорил Уинстон Черчилль, «у Англии нет ни вечных друзей, ни вечных врагов, а есть вечные интересы». Государство - не человек, чтобы быть верным кому-то. Все хитромудрые государства в мире ведут многовекторную политику. Возьмите США: дружат с Саудовской Аравией и Кувейтом из-за нефти, с Израилем и Европой - ввиду духовного родства, с Японией и Южной Кореей - ради политики, с Кыргызстаном - ради демократии и стабильности. Возьмите политику любого развитого государства, которое работает на свой народ, - все они многовекторные. Даже Россия, где очень много программ НАТО, образовательные проекты Европы и США».

«Россия в 1990-х годах сама инициировала «развод» с Кыргызстаном, - полагает Аскарбек Мамбеталиев. - Она сама активно сотрудничает с Западом, но когда наши политики хотят того же, ревнует, завидует и агитирует против. Кыргызстану надо концентрироваться на экономических интересах. Экономика и коммерция не признают границ, если только их держать открытыми».

«Россия могла бы предложить Кыргызстану как историческому соседу хороший пример построения нового общества, приятного всем, - подчеркивает Аскарбек Мамбеталиев. - Раньше я оценивал помощь только в финансовом измерении, но сейчас склонен верить в то, что бедность - это не порок. Есть гораздо худшее зло - насилие сытых. Например, деньги Всемирного банка, ООН и других доноров не пошли на пользу простому кыргызстанскому народу. Наоборот: помогли вырастить у нас профашистски мыслящих диктаторов, которые сейчас пытаются отобрать основные свободы человека - верить и говорить. Поэтому нам всем миром надо работать над демократизацией России, чтобы у нас был безопасный сосед, уважающий хорошие ценности, на которого мы могли бы положиться».

URL:

24.kg

Предыдущая статьяПограничное состояние
Следующая статьяНачинается официальный визит Президента Туркменистана в Австрийскую Республику