CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан вновь перед порогом зимы

17 ноября 2008

Таджикистан вновь перед порогом зимы

17 ноября 2008, 15:30, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - В Таджикистане наступили холода и население этой центрально-азиатской республики, пережившее суровую зиму прошлого года, с опасением ждет, что предстоящая станет еще трудней, чем предыдущая.

Таджикистан вновь перед порогом зимы CA-News Назарали Пирназаров, Душанбе

Лимит смягчен

Энергетический холдинг Таджикистана «Барки Тоджик» («Энергия Таджикистана») сообщил, что с 6 ноября подача электроэнергии в регионах страны увеличена до семи часов в сутки, а, начиная с декабря до февраля будущего года, ее подача увеличится еще на один час.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 5 ноября на церемонии запуска III агрегата Сангтудинской ГЭС, пообещал населению Душанбе, областных центров и других городов, где имеются многоэтажные дома, что «электроэнергия будет подаваться без ограничений».

В результате энергетического кризиса, возникшего в Таджикистане прошлой зимой, население страны получало электроэнергию по два-три часа в сутки, в столице были введены ограничения до семи часов в сутки, а в отдаленных районах страны ее и вовсе не было. Жесткий лимит удалось снять только в конце второй декады мая. Результатом сильных холодов за последние четверть века стал ущерб экономике, который по данным правительства, исчисляется в 850 миллионов долларов США.

В Министерстве энергетики и промышленности республики CA-News сообщили, чтобы не допустить повторения ситуации, был предпринят ряд антикризисных мер. «Кризис минувшей зимы заставил нас принимать эффективные меры по скорейшему ремонту, модернизации и восстановлению мощностей имеющихся электростанций, организации первичной переработки сырьевых запасов угля и предотвращению потерь электроэнергии и газа», - сказал собеседник агентства.

Одними из этих мер были ускоренный темп ввода в эксплуатацию трех агрегатов ГЭС «Сангтуда-1» и введение ограничений на потребление электроэнергии с 1 сентября, а не я начала октября, как бывало ранее. Энергетики отмечают, что введенный в начале осени лимит позволил сэкономить воду в водохранилище главного производителя электроэнергии в Таджикистане - Нурекской ГЭС. Смягчение лимита стало также возможным с началом импорта туркменской и узбекской электроэнергии.

Сангтудинские надежды омрачаются

Чтобы удовлетворить возрастающие с каждым годом потребности Таджикистана в электроэнергии и смягчить вводимые с 1996 года в осенне-зимний период лимит на её потребление правительство страны принимает меры по вводу в эксплуатацию новых мощностей. Однако, по мнению самих энергетиков, эти мощности очень малы для удовлетворения потребностей республики.

В начале ноября веден в строй третий агрегат гидроэлектростанции «Сангтуда-1», на которую большие надежды возлагает руководство республики. Строится станция по методу, принятому в советское время, являющимся, по мнению инженеров, наиболее эффективным по сравнению с европейской или американской системами.

«Американская и немецкая системы пережили несколько аварий за всю свою историю, а советская - ни одну, - сказал CA-News высокопоставленный сотрудник компании, участвующей в строительстве «Сангтуды-1». - Поэтому мы и закольцовываем нашу систему».

По его словам, это позволит избежать эффекта «домино» при возникновении какой-либо аварии в энергосистеме республики.

Сангтудинская ГЭС-1 установочной мощностью 670 МВт является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций, стройплощадки которой расположены в 100 километрах к югу от Душанбе. Возведение станции началось в апреле 2005 года при участии российских инвестиций. В соответствии с достигнутыми договоренностями российской стороне принадлежит 75% акций, а Таджикистану - 25%.

Первоначальная стоимость строительства станции в 2004 году называлась около 600 миллионов долларов США, однако, к концу строительства, финансовые средства, выделенные на возведение объекта, приблизились к 900 млн долларов США. По словам главы компании «Барки Тоджик» Шарифхона Самиева, теперь согласно последнему пересчету доля Таджикистана в строительстве ГЭС «Сангтуда-1» составляет 14%. «Однако, несмотря на это, таджикская сторона обязуется выплатить финансовые ресурсы и стать обладателем 25% акций этой станции», - цитирует его слова газета «Тоджикистон» («Таджикистан»).

На станции осталось произвести монтажные работы IV агрегата, который, как ожидается, будет введен к февралю будущего года, а также довести высоту плотины до 76 метров. В настоящее время ее высота составляет чуть более 50 метров.

Президент Таджикистана уверен, что с запуском третьего агрегата ГЭС «Сангтуда-1» «значительно улучшится планомерное и эффективное использование водных ресурсов и надёжное обеспечение энергетической системы страны». С 20 января текущего года, со дня сдачи в эксплуатацию первого агрегата станции, до начала ноября было произведено 840 миллионов кВт.ч электроэнергии, «в результате чего в определённой мере была снята острота её дефицита».

«Необходимо подчеркнуть, что при запуске электростанции на полную мощность мы получим возможность производить в осенне-зимний сезон более 1 миллиарда кВт.ч. электроэнергии, заметно улучшив за счёт этого обеспечение страны электроэнергией и значительно сократив её дефицит», - сказал Рахмон.

Однако, по словам руководства «Барки тоджик», данная станция даже при полной своей загрузочной мощности не сможет покрыть потребности республики в электроэнергии. В летний период все четыре агрегата ГЭС будут вырабатывать 8,8 миллионов кВт.ч. электроэнергии ежесуточно, когда как в зимний период это же количество агрегатов будет вырабатывать уже 7,2 миллионов кВт.ч в сутки.

Всего же, по данным энергохолдинга, дефицит электроэнергии в осенне-зимний период 2007-2008 годов составил 4,5 миллиардов кВт.ч. и этот показатель растет с каждым годом порядка на полмиллиарда кВт.ч.

Надежда на соседей?

При энергодефиците в зимний период минувшего года Таджикистан ежедневно импортировал свыше 10 миллионов кВт.ч. из Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана. В этом году электроэнергию в зимний период согласились дать Туркменистан и Узбекистан, Кыргызстан же в нынешнем году сам оказался в сложном энергетическом кризисе.

В общей сложности в Таджикистан в настоящее время к вырабатываемой ежесуточно 40 миллионов кВт.ч. электроэнергии импортируется по 8 миллионов кВт.ч. туркменской и по 1 миллиону кВт.ч. - узбекской электроэнергии дополнительно. Из этого объема 19 миллионов кВт.ч. получает алюминиевая компания «ТАЛКО», а остальная часть распределяется между другими потребителями.

Однако надежды на эту импортную электроэнергию мало, так как, во-первых она хуже по качеству (в энергосети не хватает напряжения, что бытовая техника часто без стабилизатора не включается), во-вторых ее импортируется на 1 миллион кВт.ч. меньше чем в прошлом году, в-третьих в прошлом году вся Центральная Азия столкнулась с энергодефицитом и на время была сокращена подача электроэнергии в Таджикистан из этих стран.

Готовь сани с лета

Руководство страны в этом году неоднократно призывало население экономить электричество, а также запасаться углем и другими видами топлива (дрова, кизяки, сжиженный газ), чтобы пережить предстоящую зиму. Даже увеличены пункты продажи этих видов топлива по всей стране.

Многие экологи уже заявили о вырубке большого количества деревьев, а взамен посаженные вырастут через десятилетия. Уголь таджикских месторождений не всегда бывает высокого качества, что приходится старым дедовским способом его сначала замачивать, чтобы он хорошо горел.

На протяжении двух последних недель на газозаправочных станциях отсутствует сжиженный газ, который имеет широкое распространение среди автолюбителей и населения, которое запаслось баллонами, оставив все надежды на его появление в своих домах.

Причины отсутствия сжиженного газа в республике официальные структуры не могут объяснить, ссылаясь на то, что его завоз в страну осуществляют четыре частные компании, которые в свою очередь сетуют на создаваемые барьеры со стороны правительства.

Природный газ, который импортируется из Узбекистана, население не видело с марта. Перебои возникают из-за «вечной задолженности» «Таджигаза» перед «Узтрансгазом».

«Зима уже почти наступила, а согласно последним сообщениям в прессе, «Таджикгаз» до сих пор не договорился с Узбекистаном по поводу поставок газа на следующий год. О чем думает люди, отвечающие за это?», - говорит один из жителей Душанбе Сайидхуджа Ризоев.

«Голубое топливо» в Таджикистане, в недрах которого, по данным Управления геологии республики, хранится то одного триллиона кубометров, производится в малых количествах. О своих намерениях на освоение новых месторождений газа заявили канадская «Тетис» и российская компания «Газпром». Однако эти перспективы начнут реализоваться в следующем году, и, как обещают эти две компании, Таджикистан собственным газом будет обеспечен через четыре года.

ca-news.org

Предыдущая статьяМинистр здравоохранения РК констатирует снижение материнской смертности в республике на 33%
Следующая статьяКазахстан испытывает трудности с экспортом зерна в Иран