CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ч.Измайлов (глава Координационного транспортного совещания СНГ): Не может быть единого транспортного пространства, к примеру, у России и Киргизии

17 ноября 2008

Ч.Измайлов (глава Координационного транспортного совещания СНГ): Не может быть единого транспортного пространства, к примеру, у России и Киргизии

06:36 17.11.2008, ЦентрАзия

Мы не ставим сверхзадач

Чингиз Измайлов, председатель исполкома Координационного транспортного совещания государств?- участников СНГ (КТС СНГ)

Участники Совета глав правительств государств - участников СНГ в Кишиневе обсудили приоритетные направления сотрудничества государств Содружества в сфере транспорта до 2010 года. Всего этих направлений шесть: развитие водного, железнодорожного, воздушного, автомобильного транспорта, согласованная политика в области транспортной инфраструктуры, а также развитие сети международных транспортных коридоров. С моей точки зрения, главное направление сотрудничества - развитие именно транспортных коридоров. Для России приоритетными транспортными коридорами являются - ?2 (Нижний Новгород - Берлин), а также коридор "Север - Юг", в котором участвуют практически все страны СНГ, а также Иран, Индия, Оман, Болгария, Литва.

Среди стран СНГ никаких противоречий по вопросам развития транспортных коридоров нет. Более того, мы перешли уже в плоскость практического осуществления этих проектов. Так, в Нижнем Новгороде создана исполнительная дирекция коридоров ? 2 и "Север - Юг", функционирующая на принципах государственно-частного партнерства. Эта дирекция уже вплотную приступила к мониторингу и анализу информации, необходимой для функционирования коридора.

В области железнодорожного транспорта у стран СНГ есть самые широкие перспективы сотрудничества. Прежде всего это общая колея 1520, которая объединяет не только страны Содружества, но и страны Балтии, Финляндию, Польшу, Чехию.

Мировой финансовый кризис, конечно, может отразиться на осуществлении совместных проектов стран СНГ в области транспорта, но его влияние не стоит переоценивать. Дело в том, что страны СНГ всегда жили по средствам и не ставили никаких сверхзадач, от которых во время кризиса отказываются в первую очередь. Главное сейчас - согласовывать все свои действия в области транспорта и беспрепятственно возить грузы на всем пространстве Содружества.

При этом я противник того, чтобы это транспортное пространство называли единым. Не может быть единого транспортного пространства, к примеру, у России и Киргизии. Но зато у нас могут быть общие принципы, стандарты и подходы к осуществлению транспортной деятельности. Их надо прорабатывать и принимать в рамках международных конвенций, к которым могут присоединиться все заинтересованные страны. Единое транспортное пространство станет возможным только в отдаленной перспективе.

17.11.2008

Источник - Гудок Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяEurasiaNet: Астана готовится представить программу стабилизации экономики
Следующая статьяКазахстан предлагает делить воду по закону