CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

АЭС в Кыргызстане строить ни в коем случае нельзя, считает Б.Мамбетов

17 ноября 2008

АЭС в Кыргызстане строить ни в коем случае нельзя, считает Б.Мамбетов

17 ноября 2008, 11:45, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане для решения энергетических проблем назревает необходимость строить тепловые или даже атомные электростанции, считает директор общественного фонда «Евразийские исследования» (Бишкек) Уран Абдынасыров. Против подобных идей выступает международный эксперт по экономической политике Базарбай Мамбетов. По его мнению, АЭС в Кыргызстане строить ни в коем случае нельзя.

Другой эксперт - директор Института сейсмологии НАН КР Канатбек Абдрахматов, считает, что необходимо семь раз подумать, прежде чем принять решение о строительстве АЭС.

«Можно было бы построить атомную электростанцию в Чуйской впадине. Но Чуйская долина является самой густонаселенной частью страны, где к тому же расположена столица республики. Исходя из этих факторов, необходимо семь раз подумать, прежде чем принять решение о строительстве АЭС», - считает он.

Что касается юга, то, как считает К.Абдрахматов, в Ошской области возведение АЭС практически невозможно. «Слишком близко к границе с Узбекистаном, где сейсмическая обстановка достаточно напряженная», - сказал он. С другой стороны, он отмечает, что существующая АЭС в Армении, недалеко от Еревана, «при землетрясениях нисколько не пострадала, поскольку была построена на достаточно хорошем основании»

Против строительства АЭС на территории Кыргызстана выступает эксперт Базарбай Мамбетов. «АЭС в Кыргызстане строить ни в коем случае нельзя. Это чушь, которую могут нести ничего не понимающие люди», - сказал он.

В Кыргызстане, по его словам, гидроэнергетический потенциал освоен всего на 5%. В этой связи Б.Мамбетов отметил, что в стране должно больше внимания уделяться строительству ГЭС. «Ведь в Кыргызстане так много рек, питающихся с ледников», - напомнил он.

Он также рассказал о ситуации со строительством АЭС в соседнем Казахстане. «Даже экономически сильная страна как Казахстан не может приступить к строительству АЭС на берегу озера Балхаш (Южно-Казахстанская ГРЭС)», - сказал он. Хотя, как заметил Б.Мамбетов, Казахстан входит в тройку уранодобывающих государств мира, ежегодная добыча которого составляет порядка 6,6 тыс. тонн урана для энергетических целей.

«Относиться серьезно к идеям строительства АЭС в такой альпийско-азиатской стране как Кыргызстан ни в коем случае не следует. Такие идеи, изредка появляющиеся в СМИ, еще раз подтверждают о серьезных перекосах в нашем общественном сознании, что не дает возможность получить правильные направления экономического развития Кыргызстана», - сказал он.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Казахстане в этом году смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 7% - Минздрав
Следующая статьяВнешнеполитическая деятельность Ирана на афганском направлении