CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Кыргызстан занимает первое место по смертности от хронической обструктивной болезни легких среди стран Центральной Азии и Европы

17 ноября 2008

Кыргызстан занимает первое место по смертности от хронической обструктивной болезни легких среди стран Центральной Азии и Европы

17/11-2008 12:02, Бишкек - ИА «24.kg», Айзада КУТУЕВА

По официальным данным Белой европейской книги 2003 года, Кыргызстан занимает первое место по смертности от хронической обструктивной болезни легких среди стран Центральной Азии и Европы - 95 случаев на 100 тысяч населения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

По ее данным, в 2007 году официально зарегистрировано более 32 тысяч больных. «Однако эти данные не отражают реальной картины. По результатам исследований, проведенных Национальным центром кардиологии и терапии и Кыргызским торакальным обществом, число таких пациентов превышает указанные цифры в 4-5 раз. Так, у 15 процентов из 331 жителей города Бишкека, считавших себя здоровыми, при обследовании выявлены признаки болезни. Прогнозируемое число лиц с данной патологией может достигать 200 тысяч человек. Более 90 процентов больных не знают и не получают необходимого лечения, что предопределяет прогрессирование и тяжелое течение болезни», - говорится в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе, только ранняя диагностика позволит добиться эффективного контроля над болезнью и предупредить развитие угрожающих жизни осложнений. «Особого внимания заслуживают проблемы табакокурения как ведущего фактора риска развития и прогрессирования заболевания легких. До 80 процентов пациентов продолжают активно курить. По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, за последние 10 лет наблюдается тенденция к увеличению смертельных случаев по причине употребление табака», - говорится в сообщении.

Напомним, что 19 ноября в Кыргызстане отметят Всемирный День борьбы с хронической обструктивной болезнью легких. URL:

24.kg

Предыдущая статьяН.Харитонова: Антикризисная инноватика Казахстана
Следующая статьяКазахстан предлагает делить воду по закону