CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Начинается официальный визит Президента Туркменистана в Австрийскую Республику

17 ноября 2008

Диалог друзей и стратегических партнеров

16.11.2008 23:21, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Начинается официальный визит Президента Туркменистана в Австрийскую Республику

Сегодня начался официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Австрийскую Республику. Вылетев из Мюнхена, уже через час президентский авиалайнер приземлился в международном аэропорту «Вена-Швехат», украшенном Государственными флагами двух дружественных стран. В воздушной гавани австрийской столицы главу Туркменского государства встречали глава Службы протокола МИД Австрии г-жа Мелита Шуберт, другие официальные лица. У трапа самолета Гурбангулы Бердымухамедова приветствовали дети в национальной австрийской одежде, которые преподнесли высокому гостю роскошные букеты осенних цветов.

Из аэропорта «Вена-Швехат» в сопровождении эскорта туркменский лидер направился в отведенную ему резиденцию, разместившуюся в элитном отеле «Империал». Этот фешенебельный отель, построенный в 1873 году, ежегодно признается одним из лучших в мире. «Империал», где предпочитают останавливаться VIP-персоны, расположен на престижной улице - Рингштрассе, всего в нескольких шагах от знаменитой Венской оперы, центральных торговых улиц и исторического центра австрийской столицы. Сама же Вена по праву считается одним из самых красивых городов мира - ее гости не перестают восхищаться великолепной, соединяющей воедино прошлое и настоящее, архитектурой, живописными уголками и той особой атмосферой, которая буквально витает в кристально чистом воздухе города. Вена, известная своими страстными почитателями музыки, танцев и пения, является также общепризнанным культурным центром Европы и родиной вальса, прославленной Иоганом Штраусом. Именно с Австрией связано творчество великих композиторов, обретших всемирную славу - Гайдна, Моцарта, Глюка, Бетховена, Листа, Брамса. До сих пор ежегодно в Вену и Зальцбург съезжаются на музыкальные фестивали тысячи любителей музыки из многих стран мира.

Здесь, как и в Туркменистане, чтят и бережно заботятся о продолжении многовековых культурных традиций, ставших своего рода «визитной карточкой» Австрии.

Интерес к этой стране, расположенной в самом сердце Европы и долгие годы являющейся связующим звеном между Западом и Востоком, вполне обоснован. Ведь сегодня Австрия относится к числу наиболее развитых государств Старого Света и является одним из лидеров Евросоюза по уровню и качеству жизни населения. Это - высокоразвитая индустриально-аграрная страна, располагающая огромным потенциалом и возможностями для взаимовыгодного заинтересованного партнерства.

Как известно, дипломатические отношения между Туркменистаном и Австрией были установлены ровно 16 лет назад - в ноябре 1992 года. За эти годы подписано 7 двусторонних документов на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. В свете этих документов аккредитованы посольства двух стран, австрийские компании принимают активное участие в реализуемых в Туркменистане проектах, в частности, в области строительства и реконструкции объектов народного хозяйства, а также разведке, разработке и добыче углеводородных ресурсов.

Активизации сотрудничества, показателем которого является неуклонный рост товарооборота между двумя странами, во многом содействует и деятельность совместной туркмено-австрийской комиссии, 1-ое заседание которой было проведено в апреле текущего года в Ашхабаде. По данным Министерства экономики и развития Туркменистана, по состоянию на 1 ноября 2008 года на территории Туркменистана был зарегистрирован 21 проект с участием австрийских компаний на сумму 203 миллиона долларов США, 0,43 миллиона евро и 1,7 миллиона немецких марок. Большая часть проектов реализуется в нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве, полиграфии, торговле, здравоохранении и других важнейших областях. Всего на территории Туркменистана зарегистрировано 13 предприятий с участием австрийского капитала, из которых 4 - с правом юридического лица.

Но Туркменистан и Австрию объединяет не только торгово-экономическое сотрудничество. Их сближает еще и во многом совпадающая позиция по ряду вопросов международной политики. Так, и Туркменистан, и Австрия выстраивают свою внешнюю политику с учетом закрепленного за ними международно-правового статуса постоянного нейтралитета. При этом обе страны адаптируют свой нейтралитет к новым международным условиям, активно выступая в поддержку заинтересованного международного диалога, не приемлющего никаких насильственных мер и проявления какой-либо агрессии. Наглядное подтверждение этой позиции со стороны Туркменистана - открытие в Ашхабаде штаб-квартиры Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии - крупнейшей миротворческой структуры, призванной предупреждать кризисные ситуации путем задействования возможностей современной дипломатии.

Таким образом, нынешний визит Президента Туркменистана в Австрию - еще одно свидетельство имеющегося обоюдного интереса и взаимной готовности сторон к интенсификации установившегося за эти годы сотрудничества, причем не только в двустороннем, но и в многостороннем формате. В этой связи предстоящие переговоры с высшим руководством Австрийской Республики, ставшей полноправным членом Европейского Союза с 1 января 1995 года, можно расценивать и как новый шаг по пути углубления диалога с ЕС, сотрудничество с которым является одним из приоритетов внешней политики Туркменского государства.

Не случайно одной из центральных тем предстоящих переговоров станет сотрудничество в стратегической - энергетической сфере, интерес к которой обусловлен как огромным углеводородным потенциалом Туркменистана, так и всевозрастающей заинтересованностью европейского сообщества в поставках туркменского газа. Взяв курс на установление широкого международного сотрудничества во всеобщих интересах, Туркменистан все активнее продвигает идею диверсификации вывода своих энергоносителей на мировой, в том числе европейский рынок, выступает инициатором реализации целого ряда крупномасштабных проектов строительства транснациональных газопроводов. Все эти газовые магистрали - как действующие, так и только вынашиваемые в планах, но уже сулящие большую экономическую выгоду для стран-участников - в перспективе могут быть подключены к европейской газотранспортной системе, став альтернативным источником топлива для стран Евросоюза. В этой связи весьма актуальной видится инициатива Гурбангулы Бердымухамедова об обеспечении безопасности международной энергетической инфраструктуры, которая получила широкое признание и поддержку. Важнейшим фактором благополучия и устойчивого развития Центральноазиатского региона, в котором Туркменистан играет ключевую роль, выступает и другая инициатива туркменского лидера - относительно скорейшего решения вопросов рационального водопользования.

Таким образом, сегодня, на новом историческом витке обе страны демонстрируют взаимное стремление вывести традиционное сотрудничество на качественно новый уровень, отвечающий имеющемуся колоссальному потенциалу и интересам туркменского и австрийского народов. Нагляднее всего об этом свидетельствует готовящийся к подписанию солидный пакет документов, призванных определить приоритетные направления партнерства и значительно расширить рамки традиционного двустороннего сотрудничества, выстраиваемого на принципах равенства и взаимной выгоды. Важной доминантой туркмено-австрийских переговоров на высшем уровне станет, безусловно, и гуманитарная сфера, развитие сотрудничества в которой служит своего рода гарантом дальнейшего успешного межгосударственного диалога.

Следует отметить, что программа трехдневного пребывания Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Вене чрезвычайно насыщена и включает в себя целый ряд важных двусторонних переговоров, призванных придать качественно новый импульс развитию сотрудничества между Туркменистаном и Австрийской Республикой. Развитию достигнутых договоренностей призван содействовать и экономический форум, к участию в котором приглашены представители деловых кругов Австрии.

Особым пунктом в программе выделены встречи Президента Гурбангулы Бердымухамедова с представителями международных организаций, аккредитованных в Австрии. Как известно, в настоящее время в Вене, являющейся одним из важных центров мировой политической жизни, размещаются Секретариат ОБСЕ и штаб-квартира Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, а также ряд организаций и структурных подразделений ООН, с которыми Туркменистан все последние годы выстраивает заинтересованный диалог во имя всеобщего благополучия.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяАскарбек Мамбеталиев: Ввиду того, что в Центральной Азии высока вероятность установления фашистских режимов, присутствие НАТО в Кыргызстане необходимо
Следующая статьяКыргызстан: Автору статьи в газете «Репортер-Бишкек» пригрозили расправой