Неожиданная отставка
9 января 2009г. ? 1 (829) , Казахстан. Деловая Неделя.
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
Неожиданная отставка руководителя администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, по мнению аналитиков, способна повлечь ряд других отставок в верхушке власти.
Медета Садыркулова считали «серым кардиналом» на политическом олимпе Кыргызстана. Его отставки требовали южные кланы и оппозиция, ему приписывали огромное влияние на президента. Именно поэтому отставка Садыркулова стала неожиданной для кыргызской общественности.
В первый после долгой праздничной недели рабочий день, 8 января, во время совещания глава государства Курманбек Бакиев заявил, что дал согласие на заявление об отставке, поданное руководителем его администрации Медетом Садыркуловым. Он выразил огромную благодарность ему за работу. «Я благодарен Медету Чакановичу за его эффективную деятельность на ответственном посту. За все время работы он показал себя только с лучшей стороны и сделал очень многое для развития страны. Он показал, каким должен быть чиновник высокого уровня. Он имеет неоценимый опыт организационной работы, и в ближайшее время, после короткого отдыха в течение 15 дней, будет определено новое место, где его опыт будет использован во благо Кыргызстана», - сказал Бакиев.
На этом посту Садыркулов проработал два с половиной года. За это время у представителей политэлиты сложилось впечатление того, что позиции Садыркулова очень крепки. По мнению некоторых аналитиков, он, выходец из северных регионов страны, очень удачно уравнивал представительство во власти южных и северных кланов. Кроме того он вносил некий европейский, цивилизованный метод в управлении страной. Однако его противники приписывали ему организацию политических интриг. В любом случае ни один, ни другие не надеялись на столь скорую отставку. «Хорошо понимаю, что пришло время другой фазы нашей истории: будут востребованы другие методы работы, другие подходы, другие люди. Именно с этим связано мое стойкое ощущение завершенности моей работы на посту руководителя администрации президента», - объяснил Садыркулов свое решение журналистам.
Представитель оппозиции Аликбек Джекшенкулов заявил, что отставка Садыркулова говорит о том, что борьба за влияние на президента Бакива в его окружении усилилась. «Руками Садыркулова было много сделано негативного в политических и кадровых вопросах страны. Его отставка- показатель того, что борьба за влияние на главу государства усилилась. Центробежные тенденции во власти будут нарастать»,- считает Джекшенкулов.
Вслед за отставкой Садыркулова, по мнению экспертов, стоит ожидать другие, не менее громкие, отставки. И к вечеру стало известно о втором неожиданном увольнении. Эльмира Ибраимова, вице-премьер-министр, также подала в отставку. Теперь кыргызстанцы ожидают, что уйдут со службы и другие чиновники, которые пользовались поддержкой руководителя администрации. А на их место придут представители южных кланов. Однако простым кыргызстанцам сейчас не до политических баталий.
На днях официально стала известна цена газа, экспортируемого из Узбекистана. Кыргызстан подписал с Узбекистаном контракт о поставках природного газа на 2009 год по цене $240 за 1 тысячу кубометров.
Об этом заявила пресс-секретарь ОАО «Кыргызгаз» Айзада Тойгонбавева. «Таковы итоги двусторонних переговоров главы Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Ильяса Давыдова с официальным Ташкентом. Узбекистан согласился снизить цену за 1 тысячу кубометров газа с $300 до $240 для нужд Кыргызстана после длительных, но прошедших при полном взаимопонимании переговоров кыргызской и узбекской сторон»,- сказала Тойгонбаева. По данным пресс-службы ОАО «Кыргызгаза», «в 2009 году Кыргызстан получит 650 миллионов кубических метров природного газа из Узбекистана». Решит ли это энергетические проблемы страны, она не говорила.
Но на этом неприятности простых кыргызстанцев не закончились. С 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс, по которому за патент на некоторые виды деятельности кыргызстанцы вынуждены будут платить в сотни раз больше. На таком фоне объединение оппозиции, отставка руководителя администрации президента и прочие события для простых обывателей особо не важны.
«Текущая борьба между политическими элитами Кыргызстана для простых граждан - это чужая война. Большая часть кыргызстанцев нейтральна к тому, что происходит в стране, они устали от действующих политиков, и отсюда мы имеем торможение всех процессов и определенный застой. В основном простые граждане относятся к разряду наблюдателей, и вся их мобилизация сводится к родовым и клановым союзам, примером тому могут служить события 2005 года. Сейчас население ждет новой фигуры, это должен быть кто-то вроде Уго Чавеса. Именно такой настрой я вижу у людей», - заявил политолог Марс Сариев.