Президент Туркменистана принял участие в работе первой сессии Меджлиса IV созыва
09.01.2009 22:54, «Туркменистан: золотой век»
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
Сегодня в туркменской столице состоялось первое заседание Меджлиса Туркменистана четвертого созыва. В работе сессии национального парламента принял участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который выступил с большой программной речью.
Заседание Меджлиса в новом составе, сформированном по итогам состоявшихся в стране всенародных выборов, войдет особой страницей в летопись эпохи великого Возрождения как событие, знаменующее приверженность Туркменистана демократическому пути развития, курсу на дальнейший прогресс в жизни государства и общества.
8 часов утра. ...Под сводами зала заседаний Меджлиса, где кроме депутатов находятся также члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, крупнейших общественных организаций страны, царит атмосфера особой приподнятости и торжественности. Бурными аплодисментами встречают присутствующие Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Приветствуя собравшихся и поздравив вновь избранных депутатов, глава государства подчеркнул, что на них народ возложил огромную ответственность за создание надежного законодательного обеспечения успешного продвижения всех проводимых в стране грандиозных реформ и преобразований.
Говоря об огромном значении состоявшихся парламентских выборов, Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул, что проведенные в строгом соответствии с принятым недавно обновленным Основным Законом Туркменистана, они стали важной вехой на пути построения правового демократического государства, крупным событием в истории туркменского народа, исполненного решимости добиться реализации целей эпохи нового Возрождения.
Президент объявляет заседание открытым. Звучит Государственный гимн Туркменистана.
Затем глава государства предоставляет слово председателю Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане М.Каррыеву, который доложил об итогах всенародных выборов депутатов Меджлиса, проведенных на альтернативной основе согласно всем требованиям национального законодательства и международных правовых норм. Важнейшая общественно-политическая акция, осуществленная на принципах открытости и гласности, прошла на высоком организационном уровне, продемонстрировав гражданскую зрелость туркменского общества. Впервые в истории независимого Туркменистана мониторинг предвыборной кампании и непосредственно выборов осуществляли кроме более двух тысяч национальных около 60 международных наблюдателей и экспертов, в том числе - представители европейских государств и авторитетных международных организаций, приглашенные по инициативе туркменской стороны.
Став еще одним подтверждением решимости Туркменистана идти курсом прогрессивных реформ и преобразования, выборы выявили наиболее достойных народных избранников, которым в ближайшие пять лет предстоит решать задачи правового обеспечения реализации государственных программ.
Заслушав отчет о проделанной Центризбиркомом работе, Гурбангулы Бердымухамедов в целом дал ей положительную оценку.
Затем на заседании, в соответствии со статьей 62 Конституции Туркменистана, избирается Мандатная комиссия, которая подтвердила полномочия депутатов. Постановление Мандатной комиссии принимается единогласно.
Глава государства ставит на голосование вопрос об избрании Председателя Меджлиса Туркменистана. Впервые, согласно новой редакции Конституции Туркменистана, кандидат на эту высокую государственную должность избирается путем прямого тайного голосования. По предложению Гурбангулы Бердымухамедова и при единодушной поддержке депутатов в бюллетень для проведения тайного голосования включается кандидатура А.Нурбердыевой.
Избирается счетная комиссия Меджлиса, председатель которой после соответствующей процедуры выборов и подсчета голосов сообщает об их результатах. Председателем Меджлиса Туркменистана четвертого созыва единогласно избрана А.Нурбердыева.
Обращаясь к главе государства, депутатам и всем присутствующим, А.Нурбердыева выразила глубокую благодарность за оказанное высокое доверие и заверила, что не пожалеет сил во имя благополучия и процветания Отчизны, успешного претворения в жизнь политики прогрессивных реформ, инициированной Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.
Затем, согласно регламенту, избирается заместитель Председателя Меджлиса. Путем открытого голосования на этот пост был избран К.Бабаев.
По предложению Президента единогласно было принято постановление об образовании пяти комитетов Меджлиса, а также утверждены их председатели. Комитет по защите прав и свобод человека возглавила Я.Гурбанназарова, по науке, образованию и культуре - В.Губанов, по экономике и социальной политике - Б.Аннагурбанов, по международным и межпарламентским связям - Б.Бердыев, по работе с органами местной представительной власти и самоуправления - К.Байрамова. В связи с большим объемом работы в двух из этих комитетов - по защите прав и свобод человека, а также по экономике и социальной политике введена должность заместителя председателя.
Затем перед собравшимися выступил Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Сердечно поздравив руководителей и депутатов парламента с поистине историческим событием - началом работы Меджлиса нового созыва, глава государства отметил, что Туркменистан, уверенно продолжая свое поступательное движение по пути прогресса и созидания, ныне вступил в новый решающий этап всесторонних преобразований, призванных заложить прочный фундамент процветания Отчизны, высокого уровня жизни туркменистанцев.
Акцентируя внимание собравшихся на приоритетах внешней и внутренней политики Туркменистана и стратегии его дальнейшего развития, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в новую историческую эпоху предстоит решать задачи исключительной важности, и в первую очередь, укрепления демократических и правовых основ государства и общества.
Неопровержимым свидетельством приверженности Туркменистана курсу широких демократических преобразований лидер нации назвал принятие новой редакции Конституции страны и состоявшиеся на ее основе 14 декабря 2008 года выборы депутатов Меджлиса. Говоря о новом составе Меджлиса Туркменистана четвертого созыва, который, по сравнению с прежним, в количественном отношении увеличился вдвое и остановившись на ключевых моментах деятельности парламентариев, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что предстоит практически заново создавать законодательную базу, регламентирующую политику государства в экономической, социальной, культурной и других сферах. В настоящее время отсутствие некоторых законов, сказал Президент, тормозит продвижение реформ, развернутых в разных отраслях, включая экономику. Для того, чтобы обеспечить практическое исполнение основных положений Конституции, требуется обновить земельный, водный, трудовой, уголовно-процессуальный и гражданский кодексы, а также другие, не соответствующие требованиям времени, нормативно-правовые акты, в том числе - относительно назначения социальных и других выплат. Особое внимание, подчеркнул глава государства, должно быть уделено тому, чтобы новые законы полностью соответствовали общепринятым нормам международного права.
Напутствуя парламентариев, Президент особо отметил ту высокую ответственность, к которой обязывает народных избранников доверие их избирателей. Депутаты Меджлиса, сказал лидер нации, должны активно участвовать в жизни общества, быть в гуще всех событий, не ограничиваться обоснованием необходимости тех или иных законов, а совместно с министерствами, отраслевыми ведомствами и общественными организациями разрабатывать методы их претворения в жизнь.
Необходимо обеспечить тесное взаимодействие между законодательными и исполнительными ветвями государственной власти, совершенствовать работу велаятских, городских и этрапских халк маслахаты, и в особенности генгешликов, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, указав, что в своей деятельности эти структуры должны опираться на сельские активы, в состав которых входят самые уважаемые люди.
Продолжая свое выступление, Президент отметил, что, осуществляя крупные экономические реформы, от успеха которых напрямую зависит благополучие и процветание туркменского народа, государство особое внимание уделяет сбалансированному развитию всех отраслей народного хозяйства, развитию предпринимательства. Государственная поддержка частного сектора, отметил Гурбангулы Бердымухамедов, предусматривает предоставление предпринимателям разнообразных налогово-кредитных льгот, оказание им всевозможной организационно-технической помощи. Будут также совершенствоваться законы, стимулирующие инвестиционную деятельность отечественных и зарубежных компаний. В то же время глава государства подчеркнул необходимость подготовить законы, позволяющие в условиях рынка сохранить целостность и монолитность общества.
Отметив, что туркменскому народу за всю его тысячелетнюю историю удалось сохранить семейные духовно-нравственные ценности, глава государства подчеркнул, что в своей работе Меджлис должен уделить особое внимание укреплению статуса и поддержке института семьи, являющегося ядром общества. В этих целях, сказал Гурбангулы Бердымухамедов, нужно разработать систему льгот, направленных на защиту материнства и детства, стимулирование женщин к рождению трех, четырех, пяти и более детей. Государство должно взять на себя все расходы по медицинскому обслуживанию детей в возрасте до пятнадцати лет. Мать, воспитывающая ребенка до трехлетнего возраста, ни в чем не должна нуждаться, в связи с чем следует значительно увеличить размеры пособия на детей и сроки их выдачи.
Мы будем всячески содействовать тому, чтобы каждая семья была обеспечена отдельным домом или квартирой, заявил Президент, в том числе за счет предоставления льготных кредитов на приобретение комфортного жилья, увеличения объемов жилищного строительства, постепенного перехода к массовой приватизации жилого фонда.
Резюмируя сказанное, глава Туркменистана вновь подчеркнул, что успешное выполнение всех намеченных планов, призванных вывести страну на передовые позиции в экономике, социальной и гуманитарной сферах, зависит от личного, осознанного участия каждого туркменистанца в деле государственного строительства. Только так, действуя дружно и сообща, мы добьемся процветания Отечества, сумеем обеспечить достойную во всех отношениях жизнь туркменского народа, заявил лидер нации.
Завершая свое выступление, Гурбангулы Бердымухамедов пожелал новому составу Меджлиса успехов в законотворческой деятельности и выразил уверенность, что депутаты направят все свои усилия, энергию, опыт, знания на решение грандиозных задач, стоящих перед нацией в новую историческую эпоху.
Выступление главы государства было выслушано с огромным воодушевлением и неоднократно прерывалось бурными аплодисментами. Попрощавшись и пожелав парламентариям успешной и плодотворной работы, Гурбангулы Бердымухамедов покинул зал заседаний Меджлиса.
В память о событии Президент Туркменистана сфотографировался с депутатами национального парламента IV созыва.
В ходе продолжившегося затем первого заседания Меджлиса четвертого созыва был принят ряд решений. В частности, утверждены члены комитетов национального парламента, рассмотрен ряд других организационных вопросов. После состоявшегося обсуждения приняты Закон «О Меджлисе Туркменистана», постановления «О регламенте Меджлиса Туркменистана» и «Об утверждении Положения об обеспечении деятельности депутатов Меджлиса Туркменистана».
Депутаты приняли Обращение к Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову, в котором заверили его в том, что приложат все силы для успешного решения поставленных перед Меджлисом задач.