CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Год села в Узбекистане начинается с разорения мелких фермеров

10 января 2009

Год села в Узбекистане начинается с разорения мелких фермеров

9 января 2009г. ? 1 (829) , Казахстан. Деловая Неделя.

Андрей Саидов, Ташкент

По предложению президента Ислама Каримова, принятому правительством еще в декабре, наступивший 2009 год в Узбекистане объявлен Годом развития и благоустройства села. Программа общегосударственных мероприятий на этот год подразумевает углубление реформ в сельском хозяйстве, предоставление новых льгот фермерам, развитие инфраструктуры и повышение качества жизни на селе. Между тем первый месяц Года села обещает узбекским дехканам жесткие разборки с властями по поводу не собранного минувшей осенью урожая хлопка. С января вступают в силу решения хозяйственных судов о возмещении фермерскими хозяйствами убытков, понесенных хлопковой отраслью из-за недопоставок на перерабатывающие заводы запланированного количества хлопка-сырца.

Новая аграрная политика Ташкента чревата обезземеливанием мелких хозяйств и их разорением, что может повлечь за собой крупные социальные последствия

Разразившееся с начала прошлого года маловодье серьезно сказалось на урожайности хлопка. Из-за плохой раскрываемости коробочек, вызванной дефицитом поливной воды, хлопковая страда 2008 года, завершения которой Минсельхоз Узбекистана первоначально ожидал к середине октября, затянулась до декабря. При этом официальные органы скрыли ее результаты, так и не сообщив, был ли в итоге жестокой «битвы за урожай», к которой привлекались тысячи горожан, студентов и школьников, выполнен государственный план - 3,6 млн. тонн сырца. Впервые за много лет местная пресса не публиковала победные рапорты с полей, и президент Каримов не обращался с традиционным поздравлением к хлопкоробам. Зато сразу по окончании хлопкоуборочной кампании фермеры получили уведомления хозяйственных судов о многомиллионных компенсациях, которые они должны выплатить из-за невыполнения плана-заказа по сдаче хлопка на государственные перерабатывающие заводы. По информации неправительственных СМИ, только в Гиждуванском районе Бухарской области из 1400 фермерских хозяйств 1200 суд обязал выплатить долги за несданный хлопок.

Каждый год в январе между узбекскими фермерами и местными заводами по переработке хлопка на волокно заключаются контракты на поставку сырца, количество и цену которого устанавливает государство. В договорах содержится пункт о том, что фермер не несет ответственности за неурожай хлопка, вызванный природными катаклизмами. Во время катастрофической засухи 2000 года в низовьях Амударьи правительство Ислама Каримова сняло с земледельцев Каракалпакстана и Хорезма долги перед государством за несобранный урожай и даже реструктурировало их задолженности по кредитам. Однако погодные аномалии и маловодье 2008 года не были официально названы природным бедствием. Что, отчасти, соответствует действительности, поскольку они усугубили давнишний системный кризис в сельском хозяйстве и мелиорации Узбекистана. К тому же, на VI хлопковой ярмарке в Ташкенте Узбекистан заключил фьючерсные контракты на экспорт 950 тыс.тонн хлопкового волокна урожаев 2008-2009 годов По сообщениям независимого информагентства Фергана.Ру, к выплате денежных штрафов и компенсаций за нынешний неурожай хлопка присуждены даже те фермеры, которые уже потеряли свои земельные наделы, отобранные у них в ходе начавшейся государственной кампании по укрупнению фермерских хозяйств.

Посетив лично в разгар страды хлопковые плантации в Хорезмской области, Ислам Каримов еще в октябре 2008 года издал распоряжение об оптимизации размеров земельных участков, арендуемых фермерами. В этом документе прямо не сказано об изъятии земли у мелких арендаторов, а лишь предписано определить оптимально эффективные размеры земельных участков, сдаваемых в аренду, с учетом районированных зон, типа почв, выращиваемых культур, плотности и занятости сельского населения в каждом конкретном регионе. Специальная комиссия под руководством премьер-министра Шавката Мирзияева должна была к ноябрю внести в Кабинет министров предложения о порядке и механизмах объединения мелких фермерских хозяйств с целью оптимизировать производительность аграрного сектора. Но, по данным правозащитников, уже в октябре местные власти в Ферганской долине, Ташкентской и Кашкадарьинской области начали принуждать фермеров, арендовавших наделы меньше 30, а в некоторых районах - 50 или 80 гектаров, «добровольно» передавать их более крупным владельцам.

В декабре фермер из Джизакской области, Мамур Азимов обратился к президенту Исламу Каримову с открытым письмом отчаяния, умоляя не отбирать земельный надел в 10 гектаров, служащий единственным источником существования для его семьи из восьми человек. Согласно тексту его письма, 18 декабря на собрании в администрации Джизакской области, заместитель губернатора, сенатор Махмуд Холбутаев приказал всем фермерам области, имеющим небольшие участки земли, немедленно от них отказаться. В противном случае он запретит государственным учреждениям продлевать с ними договора. А у фермеров, задолжавших государству за несобранный урожай хлопка, сенатор пообещал отобрать сельскохозяйственную технику и их личные автомобили. Нетрудно предположить, что приблизительно та же, с небольшими вариациями, властная «технология» перераспределения имущества на селе в течение первых месяцев 2009 года будет применена и в других регионах страны.

По мнению многих аналитиков в Узбекистане, кампания по укрупнению фермерских хозяйств, затеянная президентом Каримовым, действительно может интенсифицировать сельское хозяйство, в частности, обеспечить стабильное выполнение государственного заказа по производству хлопка-сырца. Поскольку более крупные арендаторы, связанные с властными структурами, смогут вкладывать больше средств в мелиорацию, агротехнические мероприятия, инфраструктуру. Им также легче будет справляться с капризами природы или гасить возникающие задолженности перед государством. Но даже сторонники этих мер отмечают, что мелкие фермеры, в начале века поддавшиеся на призывы властей и вложившие свои скромные средства в аренду земельных наделов, сейчас теряют практически все без намека на компенсацию и превращаются в нищих батраков, не имеющих чувства собственника и собственного достоинства. Увеличивается и без того резкий контраст между очень бедными и очень богатыми. Другие эксперты считают, что внутри государственно регулируемой рыночной экономики оригинальной модели Ислама Каримова возрождаются, по сути, средневековые феодальные отношения, создающие почву для политического и религиозного радикализма, чреватого социальными взрывами.

Со стороны государства в Год развития и благоустройства села в Узбекистане намечаются усиленные мероприятия по реконструкции и модернизации водохозяйственных и мелиоративных систем, что должно смягчить влияние регионального маловодья. На эти цели планируется направить $187,22 млн. кредитов и инвестиций, полученных в конце прошлого года от АБР, МБРР, MAP, фонда ОПЕК, ШОС и Китая. В 2009 году правительство Узбекистана, с привлечением зарубежных инвестиций планирует экспериментальное внедрение в отдельных хозяйствах Каракалпакстана, Джизакской, Кашкадарьинской и Хорезмской областей капельного орошения по технологии израильской компании Agrotal Group. С последующими планами создания узбекско-израильско-швейцарского СП по производству капельно-оросительной техники. По многим признакам, год обещает быть действительно бурным для узбекского села, полным как неожиданных, кардинальных решений, так и человеческих драм.

dn.kz

Предыдущая статьяНеожиданная отставка
Следующая статьяТашкент пойдет на Запад