Киргизы соревнуются в нападках на сионистов - Израиль игнорирует исламскую угрозу в СНГ
10.01.2009 22:05, Русский Израиль
Михаил Фальков
Официальное духовенство Киргизии решило перехватить инициативу у неправительственных исламских организаций в критике операции в Газе. Но Израиль не беспокоят ни заявления муфтиев стран СНГ, ни нападки экстремистов, ни роль в этом Ирана и международных исламистских структур.
В пятницу, 9 января, главный киргизский муфтий Мураталы ажы Жуманов сообщил на пресс-конференции в Бишкеке, что возглавляемое им Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) потребовало от Израиля "прекратить убийство невинных людей". "Мы приняли обращение к израильским властям, где от имени мусульман страны выразили недовольство проводимой ими политикой и потребовали прекратить бомбардировку сектора Газа", - заявил главный муфтий этой центрально-азиатской республики. Он сообщил, что никаких акций протеста, в связи с обострением ближневосточного конфликта, возглавляемая им организация проводить не собирается.
35-летний Жуманов, занимающий пост муфтия с 2002 года, является главой официального духовенства Кыргызстана, подконтрольного властям республики. Оно регулярно подвергается нападкам со стороны представителей легальной оппозиции, и активистов подпольных исламистских организаций. Среди последних по своему влиянию, особенно на юге страны, лидирует "Хизб ут-Тахрир", чьи основные зарубежные центры функционируют в Лондоне, Бейруте, Восточном Иерусалиме и в Хевроне.
В этой связи показательна критика, озвученная Жумановым в адрес "Союза мусульман Кыргызстана" (СМК), и вызванная нападками этой организации на Израиль. "По Корану, если несправедливо убивают мусульман, то другие мусульмане не должны сидеть, сложа руки, поскольку Палестина находится далеко от Кыргызстана" СМК "требует вывода израильских войск и прекращения убийств мирного населения: В противном случае Союз мусульман Кыргызстана намерен провести широкомасштабные акции в поддержку палестинского народа", - говорилось в заявлении СМК, распространенном 5 января.
Реагируя на это, главный муфтий отметил, что "для призывов верующих к определенным действиям есть официальное объединение - Духовное управление мусульман Кыргызстана". Жуманов заявил: "То, что сейчас предпринимает СМК - не правильно! Только Духовное управление мусульман, как официальная организация, полностью несет ответственность за такие действия". И пытаясь не уступать в решимости противостоять "израильской агрессии" самозванным конкурентам за влияние на верующих, муфтий добавил: "Если понадобится, мы в стороне стоять не будем":
Как сообщил в пятницу днем порталу IzRus правительственный источник в Бишкеке, власти "очень недовольны попыткой определенных личностей с очень сомнительной репутацией (имеются в виду руководители СМК) вторгнуться в сферу международных отношений, являющуюся исключительной прерогативой государства". Он добавил, что "так называемый Союз мусульман Кыргызстана никто не уполномочивал делать заявления от имени киргизских мусульман по поводу ситуации на Ближнем Востоке, и тем более, говорить о каких-то широкомасштабных акциях против Израиля". По словам указанного источника, "в самое ближайшее время сотрудники Службы национальной безопасности проведут разъяснительные беседы с руководителями СМК".
В отличие от своих соседей, Узбекистана и Таджикистана, Кыргызстан до сих пор не отреагировал на операцию Израиля в секторе Газа ни на уровне МИД (или связанных с ним госструктур), ни президентской администрации (как это вначале сделал Азербайджан). Упомянутый правительственный источник отметил, что заявление главного муфтия было "вынужденным шагом", так как официальное духовенство не могло не проявить "солидарности с единоверцами в Палестине, отдав подобные вопросы на откуп неправительственным религиозным организациям, типа СМК". Собеседник портала IzRus также обратил внимание на то, что решение о публичной реакции главного муфтия было принято на совещании Духовного управления мусульман 8 января. Именно в этот день в Бишкеке проходили переговоры с делегацией высокопоставленных чиновников ряда ведомств Саудовской Аравии, прибывшей для обсуждения перспектив активизации двустороннего партнерства в 2009 году. И если отношения между Израилем и Кыргызстаном до сих пор находятся в зачаточном состоянии, то арабские страны и Иран занимают не последнее место среди иностранных инвесторов в этой республике, и на государственном уровне спонсируют немало образовательных и гуманитарных проектов.
Кстати в самом Израиле бурная реакция на операцию в Газе мусульман СНГ, как со стороны официального духовенства, так и исламистских организаций, осталась практически незамеченной (это, правда, не относится к официальным реакциям этих стран). За исключением одного-двух сотрудников посольств Израиля в данном регионе, отслеживающих подобные проявления в большей мере по собственной инициативе, этим особо не интересуются ни структуры, отвечающие за отношения со странами СНГ, ни те, кто следят за антиизраильской активностью исламистских элементов за рубежом. Официальный Иерусалим уверен: сейчас главная задача на международной арене - повлиять на общественное мнение Запада. Именно этому уделяется основное внимание. "Всякие там мусульмане в разных чуркистанах" израильских чиновников не беспокоят. Они не обращают внимания на то, что в ряде мусульманских республик СНГ (Азербайджан и Таджикистан) подобная активность осуществляется организациями, напрямую связанными с Ираном, а в других - является продолжением антиизраильской деятельности международных исламистских структур, типа упоминавшейся "Хизб ут-Тахрир". Не случайно в пропагандистских материалах, распространяемых эмиссарами этой организации в той же Киргизии, последние две недели стало заметно больше воинственной антиизраильской риторики: