"Нынче тон выступления Нурсултана Назарбаева резко изменился". "Токаев рассматривается как компромиссная фигура, устраивающая как левых, так и правых". "Этот год, может быть, будет даже более тяжелым, чем ушедший"
12 янваpя 2009 г., zonakz.net
IA-CENTR.RU. Бауржан Толегенов в материале "Гвардии полковник Токаев" отмечает: "В популяции казахстанского политического истеблишмента есть особый, элитный вид гордо именуемый "старая гвардия". Эдакие "33 богатыря", которые своей преданной службой "Гвидону" навивают пушкинские строки - "и той стражи нет надежней, ни храбрее, ни прилежней".
И если приглядеться в авангард "старогвардейцев", то взор привлекает довольно интересный для политика пассаж. Интеллигентные черты лица, аристократичные манеры выгодно выделяют его в коллективном портрете казахстанской политики, а пронзительный взгляд выдает в нем искушенного политика. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет о Касым-Жомарте Токаеве:
Памятуя об особенностях казахстанской национальной забавы "Игра в преемника", которая по своей сюжетной линии напоминает политическую трагикомедию "Как подставить кролика Роджера" мы, тем не менее, не можем не упомянуть, что Касым-Жомарт Кемелевич одним из первых номинировался на статус "венценосной особы" и в сегодняшнем топ-листе ожидаемых престолонаследников занимает лидирующие строки. Токаев рассматривается как компромиссная фигура, устраивающая как левых, так и правых. Отчасти такой центризм объясняется слабостью формата "Токаев политик-управленец". И причина тому - двухлетнее премьерство Касым-Жомарта Кемелевича. По сути, оно запомнилось первым кризисом власти вошедшим в анналы как "холодная осень 2001 года".
POLITCOM.RU. Сергей Расов в статье "Казахстанский пузырь лопнул" отмечает: "Получилась довольно странная ситуация, казахское "экономическое чудо" внезапно скукожилось на глазах, да и денег в загашнике оказалась не так уж много. Куда исчезли сотни миллиардов долларов, поступившие в казну благодаря высоким ценам на углеводороды? Ответ тоже на поверхности - их элементарно проели. Ибо все эти годы страна удачно продавала нефть, уран, металл, зерно и тут же закупала на внешнем рынке товары народного потребления вплоть до канцелярских кнопок. Благо Китай рядом и заполонил страну своими изделиями от стелек для обуви до компьютеров. Бывшие соотечественники-немцы тоже наладили бизнес, и Казахстан наводнили подержанные, дешевые иномарки из Германии 20-летней давности. При этом президент не забывал гордо заявлять, что Казахстану по плечу войти в "полтинник" самых высокоразвитых государств мира. Вот только с коррупцией разберемся, чуток законы поправим, корпоративных лидеров взрастим, и начнется эра всеобщего благоденствия. Нынче тон выступления Нурсултана Назарбаева резко изменился".
DW-WORLD.DE. Анатолий Вайскопф в материале "Нидерланды - главный инвестор Казахстана" сообщает, что Национальный банк Казахстана опубликовал данные по международным инвестициям и внешнему долгу страны. В документы попали статистические данные за три квартала прошлого года, то есть - с января по сентябрь 2008 года.
"Мало кто из рядовых граждан страны знает, что основные инвестиции в экономику Казахстана идут отнюдь не из России или Китая. Два великих соседа даже в пятерку ведущих стран-инвесторов не входят.
Пальму первенства в этом пункте прочно удерживают Нидерланды. Из почти 13 миллиардов долларов, поступивших в виде инвестиций в казахстанскую экономику с января по сентябрь 2008 года, "страна тюльпанов" внесла 2 миллиарда 449 миллионов американских долларов. И это на порядок больше, чем вложили в Казахстан Соединенные Штаты. Их показатели - 1 миллиард 460 миллионов:
Опубликовал Национальный банк Казахстана и статистические данные о внешнем долге страны. К сентябрю 2008 года он составил 105,5 миллиардов долларов США, где 2,2 миллиарда является долгом государства, а 103,3 миллиарда долларов - долгами частного сектора".
TIME.KZ. Тохнияз КУЧУКОВ в материале "Вертикаль безвластия" пишет: "Очередной скандал в Министерстве финансов Казахстана: председатель Комитета таможенного контроля (КТК) Козы-Корпеш КАРБУЗОВ вопреки постановлению правительства своим приказом назначает и увольняет начальников областных таможенных департаментов, хотя по закону это должен делать его непосредственный руководитель - министр финансов Болат ЖАМИШЕВ:
Но самое пикантное даже не в этом. А в том, что все 17 назначенцев ровно год (!) сидят в своих креслах... НЕЗАКОННО".
CAMONITOR.COM. Юлия Кисткина беседует с Досымом Сатпаевым - "Этот год будет более тяжелым, чем прошедший".
"Насколько я понимаю, исходя из заявлений наших чиновников и представителей бизнеса, этот год, может быть, будет даже более тяжелым, чем ушедший. Идет серьезное давление на экономику Казахстана как изнутри, так и извне - в связи с низкими ценами на нефть, что не может не вызывать обеспокоенности у премьера и даже, судя по последним выступлениям главы государства, у президента. В таких условиях, как это обычно и бывает, наши чиновники активно начинают искать "стрелочников" и всеми силами стараются не попасть в черный список тех, на кого эту стрелку можно перевести. Так что экономическая ситуация напрямую будет отражаться на кадровых рокировках. "Стрелочников" будут находить, их будут убирать, заменять другими. Все как всегда. Но главное, чтобы была эффективность от подобных перестановок, а не имитация бурной деятельности через кадровые перестановки".
Игорь Хен в материале "Потерявший невинность. Адонис Дербас продолжает бороться за поруганную честь" сообщает, что в минувший понедельник в Алматы состоялась "сенсационная" (как было преподнесено самим героем действа) пресс-конференция, на которой известный в Казахстане канадский бизнесмен Адонис Дербас продолжил изобличать своих врагов. "На этот раз вновь досталось Рахату Алиеву: Дербас признается: "К сожалению, мне не всегда удавалось быть последовательным в своих действиях. Иногда от безысходности поддавался "уговорам" Р.Алиева. Но полученный мною опыт "дружбы" с ним окончательно убедил меня в том, что верить ему нельзя. Рахату чуждо понятие чести. Его и ему подобных можно побеждать только принципиальными действиями, только силой закона". По большому счету, непоследовательность Дербаса уже стала притчей во языцех. Чего стоят только суд над Булатом Абиловым и газетой "Свобода слова", которые всего лишь повторили слова самого Дербаса, или его метания по поводу того же Алиева".
CARAVAN.KZ. Олег ГУБАЙДУЛИН в материале "Степной голодомор" пишет: "65 лет назад жертвами конфискации скота и принудительной коллективизации стало около половины всего казахского населения республики. В Украине эти страшные времена называют Голодомор. В Казахстане - Великий джут. Споры о причинах трагедии не утихают до сих пор. Одни обвиняют Сталина и его окружение в умышленном геноциде казахского народа, а другие во всем винят руководство Казахской АССР. Доктор исторических наук профессор Талас Омарбеков изучал эту трагедию в течение долгого времени:
- Сталин велел прежде всего накормить мясом Ленинград и Москву, потом все крупные города и Красную Армию. Западные регионы Казахстана должны были обеспечить поставки мяса на Северный Кавказ, Южный Казахстан - в хлопководческие центры Узбекистана: Самарканд, Ташкент и Наманган. На севере возникли чрезвычайные организации "Москва-Мясо" и "Ленинград-Мясо", а потом "Союз-Мясо". Их начальство подчинялось напрямую Сталину.
И всех жителей республики - и казахов, и людей других национальностей - обязали сдать всю живность, до последнего барана! Работая в архиве, я нашел телеграмму, отправленную в 1933 году руководителем Кустанайской области руководству республики: ":Мы не можем выполнить задачу по мясопоставкам свинины. В области осталась всего одна свинья".
То, что страшный голод возник именно из-за мясозаготовок, подтверждают архивные данные. Так, в июне 1930 года в Казахстане имелось около 40 миллионов скотопоголовья, а в конце 1933 года - чуть больше 4 миллионов!
Остальные 36 миллионов коров, овец, свиней были вывезены из республики в Москву, Ленинград, другие республики:".
NP.KZ. Сергей КОЗЛОВ в материале "Если твоя тень - впереди тебя, значит, ты повернулся к Солнцу задом. Новый год заказывали?" отмечает: "В прогнозах относительно наступившего 2009 года преобладает слово "кризис". А сами прогнозы нас как бы успокаивают - переживем, мол, были времена и посложнее, пережили ведь?..
Совершенно точно можем предсказать, что все сложности и испытания этого года (а они, к сожалению, неизбежны) будут списаны за счет заокеанского кризиса, а все потуги хоть как-то (постфактум) сдержать ситуацию - на счет некой, якобы разработанной, антикризисной программы".
DN.KZ в редакционной статье "Посленовогодние мысли вслух" замечает: "Несмотря на все усилия властей, им так и не удалось заразить своей уверенностью общество и бизнес, предоставленные в прошлом году по большей части самим себе. Именно так, самим по себе, нам, видимо, и придется выбираться из болота кризиса".
OKO.KZ. Светлана Меркулова в заметке "Аферисты вывезли из страны нефть на миллиарды" сообщает, что ТОО "Вернал Ойл Казахстан" занималось контрабандой нефти из Казахстана в Иран и Латвию. "Ущерб государству превысил 558 миллионов тенге. Председатель правления товарищества подался в бега. Троих соучастников преступления осудили".
AZATTYQ.ORG. Маншук Асаутай беседует с Макпал Жунусовой - "Моя единственная мечта - узнать правду о гибели Заманбека".
"Макпал Жунусова 11 января отмечает свой день рождения. Свой репертуар певица делит на две части - "Вместе с Заманбеком" и "После Заманбека". Наш разговор - о Заманбеке Нуркадилове. Тайна гибели диссидента Заманбека покрыта мраком:
- Мы сегодня живем в такое время, когда невозможно добиться правды. Ведь никто же не верит тому, что Заманбек сам с собой покончил. А, между прочим, его сестра и сын подписали документы, согласившись с версией следствия, что Заманбек покончил с собой. И вот на основании их соглашательского поступка прокуратура закрыла дело. А меня следствие почему-то не посчитало пострадавшей стороной. И вот поэтому я до сих пор ничего не могу добиться".
NOMAD.SU со ссылкой ktk.kz сообщает, что 9 января впервые за девятилетнюю историю столичного театра оперы и балета имени Куляш Байсеитовой запланированный спектакль не состоялся. "Чуть более двух часов назад зрителей, пришедших на новогодний балет "Щелкунчик", попросили вернуть билеты обратно в кассы. Причина - забастовка ведущих артистов театра. Сегодня на сцену отказалась выходить вся балетная труппа - это более шестидесяти человек".