Труд: В Кыргызстане на 22,6% уменьшился объем денежных переводов и сократилось число туристов
12 января 2009, 09:14, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В связи с финансовым кризисом в кыргызской экономике начались проблемы, на 22,6% уменьшился объем денежных переводов в страну. О том, как кризис сказался на экономиках республик бывшего СССР пишет газета «Труд».
Так, по данным газеты, инфляция в Кыргызстане превысила планируемые показатели почти в 1,5 раза и составила 25,7%, заметно снизился объем выданных кредитов, замедлился рост экономики, упал спрос в строительном секторе. Кроме того, Кыргызстан столкнулся со снижением числа туристов.
В 2009 году ожидается сокращение персонала в строительном секторе, а также в сфере обслуживания и туризме.
Относительно Казахстана газета пишет, что еще недавно это была одна из самых динамично развивающихся стран бывшего СССР. Однако на разработку месторождений и освоение богатейших природных ресурсов требовались огромные деньги. Это привело к колоссальному росту государственных заимствований и негосударственного долга страны (по некоторым данным около 40 млрд. долларов), что с началом кризиса серьезно усугубило положение республики, а казахстанские активы стал массово скупать Китай. Если еще в прошлом году темпы роста ВВП были на уровне 8,7%, то за первое полугодие нынешнего рост составил только 5,1%. Но он не прекратился, а лишь замедлился.
Узбекистан хотя и не был зависим от конъюнктуры мировых финансовых рынков, кризис, по крайней мере на ближайшее время, лишил ее возможности развивать крупные проекты, которые могли бы стать основой экономического роста. В частности, из-за сокращения инвестиций была приостановлена геологоразведка и разработка новых углеводородных месторождений, заморожены некоторые промышленные проекты. Компании, работающие в этой же отрасли, провели сокращение штата.
Основными источниками дохода для Таджикистана были экспорт сырья и труд мигрантов за рубежом. Однако спрос на сырье, в частности на производимый страной хлопок, резко упал, а востребованность таджикских гастарбайтеров стала куда меньше, чем прежде.
Душанбе мог бы пойти на увеличение экспорта сельхозпродуктов, однако таджикские товары не пользуются большой популярностью и их конкурентоспособность крайне невысока.