Посольство США в Киргизии ждет уведомления о закрытии базы в Манасе
4 февраля 2009, 07:45, ВЗГЛЯД
Власти Киргизии пока в официальном порядке не поставили в известность посольство Соединенных Штатов в республике о своем намерении закрыть авиабазу сил международной антитеррористической коалиции, которая находится в бишкекском аэропорту Манас.
«Пока никаких официальных документов к нам не поступило, но сейчас только начало рабочего дня и мы надеемся, что в ближайшие часы ситуация разъяснится», - подчеркнули в дипломатическом представительстве США.
О намерении закрыть базу в Манасе объявил вчера в Москве президент Киргизии Курманбек Бакиев. Он напомнил, что в 2001-м году авиабаза в Манасе открывалась «на один-два года», но «прошло уже восемь лет».
Киргизскую сторону также не устроили предоставленные США «размеры компенсации» за использование базы, а также бездействие американской стороны в расследовании уголовного дела по факту убийства три года назад в бишкекском аэропорту военнослужащим базы киргизского гражданина Александра Иванова.
Между тем, как сообщили в пресс-службе авиабазы, ее военнослужащие продолжают действовать в обычном режиме и никаких уведомлений о закрытии объекта пока не поступало.
Авиабаза коалиционных сил появилась на территории Киргизии в декабре 2001-го года. Действующая по мандату ООН группировка предназначена для поддержки проведения операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.
Ранее здесь дислоцировались личный состав и боевая техника ВВС Испании, Франции, Нидерландов, Южной Кореи, а также ряда государств международной коалиции. Однако в последние годы на базе находятся, по сведениям из различных источников, только военнослужащие ВВС США и военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики этой страны, сообщает ИТАР-ТАСС.