CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Гоиб: Представим, что Россия ушла из Таджикистана. Тогда это государство лишится...

4 февраля 2009

М.Гоиб: Представим, что Россия ушла из Таджикистана. Тогда это государство лишится...

00:25 04.02.2009, ЦентрАзия

Россия начинает играть. Главное в этой игре - не переиграть

Таджикистан - молодое независимое государство в Центральной Азии, которое пытается строить свою государственность. Нам сложно, тяжело, но возврата к прошлому нет.

Внешняя политика нашей страны на современном этапе определяется необходимостью решения стратегических задач - достижение энергетической независимости, вывод республики из транспортно-коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности.

Центральным местом в этой политике является борьба с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и транснациональными преступными организациями.

Поэтому Таджикистан является активным игроком в антитеррористической операции в Афганистане, участвует в программе НАТО "Партнерство во имя мира". По поводу Афганистана хочу отметить, что и Россия, и все остальные страны региона активно помогают западным странам и США в этой акции.

Вместе с тем, Таджикистан - член СНГ, ОДКБ, ЕвразЭС. Причем не самый строптивый из членов этих постсоветских организаций. Также мы являемся членом ШОС. Участвуя во всех этих организациях, мы имеем свой интерес и учитываем интересы США, России и Китая.

За последнее время многое было написано о взаимоотношениях между Таджикистаном и Россией. Статьи имели разный уровень - от маразматических до серьезных аналитических.

Россия - крупный региональный игрок. Кто этого не понимает, тот не может серьезно анализировать региональные проблемы. Давайте поразмыслим над этой темой: что Россия имеет в Центральной Азии? Я не буду касаться экономических аспектов и недвижимости, используемой в мирных целях. Будем касаться только военно-политического аспекта.

В первую очередь Таджикистан. Здесь функционирует крупнейшая в регионе российская военная база, уникальный космический комплекс "Окно", активно используется местный военный аэродром, другая инфраструктура, работают военные советники и т.д. В целом все используется Россией безвозмездно - за большое спасибо.

В Узбекистане Россия не имеет военного присутствия.

В Туркмении Россия не имеет военного присутствия.

То есть, в Центральной Азии, с государствами, которые имеют границу с Афганистаном, Россия в военном отношении имеет контингент только в Таджикистане.

А Афганистан, всем понятно, что это сегодня - большая политика мирового значения.

Представим, что Россия ушла из Таджикистана. Тогда это государство лишится реально не только союзника, но и потеряет большую часть своего влияния на афганскую проблему.

Вспомним палестинскую проблему или Ирак. После развала СССР и потери союзников на Ближнем Востоке, мало кто всерьез воспринимает позицию России в отношении этого региона. Нет, конечно, прислушиваются, даже ведут какие-то переговоры с Россией, но делают по-своему, не учитывая российские интересы.

Так вот, после потери Таджикистана, позиция и участие России в Афганистане приобретает такой же абстрактный статус, как в отношении Палестины или Ирака. Тогда как США и Китай будут активизировать свою политику, укреплять свое присутствие в регионе.

Если в этом заключается стратегические планы Москвы в современной кризисной ситуации, то, Россия - вперед! Только вряд ли когда-нибудь Узбекистан или Туркменистан предоставят России такие возможности, которые она имеет в Таджикистане.

А что будет с Россией? Да ничего, будет развиваться, как и раньше, только если перефразировать великого комика А. Райкина "будет небольшой, но дефицит России в Центральной Азии". Этого хотят в России? Вряд ли.

Что будет с Таджикистаном? Я думаю тоже ничего страшного. Страны Прибалтики, Украина, Грузия - страны, которые нашли в себе возможности и союзников, которые помогают им развиваться. В конце концов, мир разнообразен и не так негативно настроен к Таджикистану, как некоторые наши стратегические партнеры.

Думаю, Таджикистан, обладая важным геополитическим положением в отношении Афганистана, без внимания не останется.

(Мухаммад Гоиб - псевдоним таджикского политолога) 03.02.2009

Источник - Азия-плюс Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяШ.Сафаров: Кто сеет панику среди российских военных в Таджикистане?
Следующая статьяВ Туркмении создадут премьер-лигу по футболу