ИРАН: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД КАНАЛА "БИ-БИ-СИ" НА ПЕРСИДСКОМ ЯЗЫКЕ НАХОДИТ ОТКЛИК У ИРАНСКИХ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ
04.II.2009, EURASIANET
Камбиз Арман
Компания "Би-би-си", навлекшая на себя гнев миллионов людей во всем мире за отказ предоставить эфир для сбора помощи пострадавшим в результате трагических событий в секторе Газа, похоже, пользуется огромным успехом в Иране. В середине января начали выходить новостные программы и репортажи "Би-би-си" на персидском языке. С той поры, к вящему неудовольствию иранских политических и религиозных деятелей, число зрителей канала все прибывает.
Власти в Тегеране резко отреагировали на появление у жителей Ирана нового источника информации, неподвластного их непосредственному контролю. Некоторые иранские должностные лица назвали персидский канал "Би-би-си" незаконным и открыто заявили, что сделают все от них зависящее, чтобы закрыть каналу доступ к иранской аудитории. Любой житель Ирана, пойманный на предоставлении информации персидскому телеканалу, понесет заслуженное наказание, а за деятельностью журналистов "Би-би-си" из англоязычной службы корпорации в Тегеране будет вестись самое пристальное наблюдение, предупредили власти.
"Английскому каналу "Би-би-си" придется ответить в случае нарушения им своих официальных функций путем подготовки репортажей для персидского телеканала. Мы будем неусыпно следить за этим, - приводит информационное агентство ILNA слова министра культуры Мохаммада Хоссейна Саффара-Харанди. - "Би-би-си" и Британия известны своими действиями по провоцированию беспорядков в странах и настраиванию различных групп друг против друга".
Изучение персидскоязычной блогосферы показывает, что персидский канал "Би-би-си" является широко обсуждаемой темой. Блоггер с сайта Modakhele полагает, что персидская служба "Би-би-си" вызвала раздражение у иранского руководства именно эффективностью своей работы по представлению различных точек зрения, отличных от официальной линии властей. Другой блоггер по имени Arash прогнозирует, что персидский канал "Би-би-си" вскоре охватит большую часть телеаудитории. "Качество программ "Би-би-си" на персидском языке отличное и превосходит все ожидания. Я уверен, что вскоре канал завоюет себе отдельное место в Иране, - пишет блоггер. - Канал осуществляет вещание очень профессионально и компетентно:Намного более компетентно, чем "Голос Америки"".
По различным данным, до 60 процентов населения Ирана, насчитывающего около 70 млн. человек, сравнительно легко сможет принимать спутниковые программы персидского канала. В настоящее время ведущей зарубежной компанией, вещающей на фарси, является "Голос Америки". По мнению иранских политических экспертов, имеющиеся недостатки в работе телеканала "Голос Америки" обеспечивают персидскому каналу "Би-би-си" возможность очень быстро набрать аудиторию. Программы "Голоса Америки" слишком идеологизированы и не отвечают настроениям многих иранцев. После трех десятилетий экономической и политической неразберихи молодое поколение страны отличает крайняя политическая апатия. По мнению иранского журналиста Омида Хабибиниа (Omid Habibinia), "между персидским телеканалом "Голос Америки" и иранской молодежью, которая составляет большинство населения страны, пролегла целая пропасть. Более того, программы "Голоса Америки" считаются необъективными, а его подход к Ирану - устаревшим".
Персидский канал "Би-би-си" нацелен на аудитории трех главных персидскоговорящих стран - Ирана, Таджикистана и части Афганистана. Персидский может понимать также внушительное таджикское население, проживающее на территории Узбекистана. По оценке Всемирной службы "Би-би-си", потенциальная аудитория телеканала составляет порядка 100 млн. человек, но, по словам представителей компании, они будут очень рады, если в течение трех лет каналу удастся собрать у своих экранов 10 млн. телезрителей, особенно в Иране. Главной целевой аудиторией телеканала явно является Иран. Ежедневные же новости из Таджикистана, к вящему разочарованию многих таджиков, отличаются малой информативностью.
Кроме того, канал уделяет пристальное внимание развитию событий в Афганистане. В Кабуле работают три корреспондента персидского канала "Би-би-си", которые играют заметную роль в подготовке выпускаемых каналом программ о текущих событиях. Один из редакторов персидского телеканала, Садек Саба (Sadeq Saba), называет это велением времени, ведь событиям в Афганистане уделяют самое пристальное внимание СМИ всего мира. Кабульский офис персидского телеканала "Би-би-си" регулярно, изо дня в день появляющийся на экранах, похоже, оборудован лучше душанбинского, который пока так ни разу и не показывали. В душанбинском бюро работает лишь один корреспондент.
Таджикские блоггеры сетуют на невнимание "Би-би-си" к Таджикистану, отмечая, что недостаточное освещение событий в этой стране создает впечатление о таджиках как о людях второго сорта. А ведь более широкое освещение событий, происходящих в этой стране, было бы вполне оправданным ввиду серьезного социально-экономического кризиса, охватившего Таджикистан и заставившего экспертов заговорить о серьезных недугах этой центральноазиатской страны. По словам одного блоггера по имени Tojvar, "тысячи таджиков смотрели первые программы [персидского канала "Би-би-си"] с радостью, но канал стал разочарованием, а содержание его программ вызывает одно недовольство".
Недавно руководство персидского телеканала признало наличие изъянов в своем освещении событий в Таджикистане и пообещало заняться этой проблемой.
От редактора: Камбиз Арман является псевдонимом центральноазиатского журналиста, специализирующегося на освещении событий в регионе.
2.II.2009 © Eurasianet