«МОСКВА ПРЕДЛОЖИЛА КИРГИЗИИ БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЕ УСЛОВИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА, ЧЕМ США»
4 февраля 2009 г., Форум экспертов Евразийского дома
ЖИБЕК СЫЗДЫКОВА, Политолог, руководитель Центра «Кавказ и Центральная Азия», заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва
Итоги визита президента Киргизии Курманбека Бакиева в Россию показывают, что Бишкек поворачивается в сторону Москвы. К этому Бишкек подталкивает ряд причин. Во-первых, это превалирование финансово-экономических мотивов над политическими. Сейчас Киргизия, так же как и Таджикистан, Узбекистан, другие соседние государства, находятся в крайне сложной социально-экономической ситуации.
Остро стоит проблема занятости населения. Очень много людей получают высшее или второе высшее образование в Республике. Понятно, что после обучения в деревню они уже не поедут, но другой работы для них нет. Что с ними делать? Этот вопрос я задавала бывшему президенту Киргизии Аскару Акаеву. До сих пор проблема с их трудоустройством не решена. А сейчас в связи с кризисом в России в Киргизию возвращаются гастарбайтеры. Что делать с этими людьми, тоже непонятно. Проблема открыта, и она обостряется каждый год в преддверии весны.
Второй момент - как Киргизия, так и Таджикистан до сих пор недостаточно обеспечены электроэнергией: в республиках не хватает ни света, ни тепла. Эта проблема так и остается нерешенной с 1990-х годов.
Третий аспект связан с усилением самой России. С одной стороны, при Владимире Путине интерес Москвы к постсоветским странам повысился. Связано это в том числе с незнанием не только Киргизии, но и всей Центральной Азии и Кавказа. В советское время республики входили в состав СССР, и поэтому ими не занимались, их не изучали. И только сейчас мы начинаем открывать их для себя. Для такой прогрессивной страны, как Россия, такое незнание недопустимо.
Наконец, на переговорах Москва предложила более выгодные условия сотрудничества, чем США в финансово-экономическом плане. Американская военная база приносит в год около 150 млн.долларов. Москва списывает внешний долг Бишкека в размере 180 млн.долларов в обмен на 48% акций оборонного предприятия «Дастан», безвозмездно выделяет финансовую помощь в размере 150 млн.долларов и предоставляет кредит, в том числе для строительства Камбаратинской ГЭС, в размере 2 млрд.долларов. Эти аргументы перевешивают плату США за базу.
Однако это не решает всех проблем, с которыми столкнулся К.Бакиев. Ему необходимо удержать власть, не допустить неподконтрольного социального протеста, сохранить границы безопасными в связи с непредсказуемым положением дел в Афганистане. При этом оппозиция в Киргизии сохраняется, она никуда не ушла и пытается противостоять президенту.
Новый президент США Барак Обама заявляет об увеличении воинского контингента в Афганистане, что оказывает влияние на внутриполитическую ситуацию в Киргизии. Нельзя забывать пока спящий Китай, который в связи с нелегкой экономической ситуацией в Центральной Азии может начать превалировать в этом регионе.