CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КЫРГЫЗСТАН: ПРЕЗИДЕНТ БАКИЕВ НАМЕРЕН ЗАКРЫТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ ПОД БИШКЕКОМ

4 февраля 2009

КЫРГЫЗСТАН: ПРЕЗИДЕНТ БАКИЕВ НАМЕРЕН ЗАКРЫТЬ АМЕРИКАНСКУЮ ВОЕННУЮ БАЗУ ПОД БИШКЕКОМ

04.II.2009, EURASIANET

Дэвид Триллинг и Дейрдре Тайнан

Кыргызстан намерен закрыть американскую военную базу под Бишкеком, сообщает официальное российское информагентство "РИА-Новости". Закрытие базы нанесет серьезный удар по предпринимаемым Вашингтоном шагам, направленным на наращивание военных операций в Афганистане. Некоторые аналитики, правда, полагают, что сообщения о кончине базы следует считать преждевременными.

О закрытии базы президент Курманбек Бакиев объявил 3 февраля по итогам своей встречи в Москве с российским лидером Дмитрием Медведевым. В ходе встречи Москва пообещала предоставить Бишкеку пакет финансовой помощи в размере 2,15 млрд. долларов США.

Объявляя о том, что американским силам придется покинуть базу "Манас" под кыргызской столицей, Бакиев сослался на неспособность американских и кыргызских представителей достичь соглашения о взаимоприемлемых условиях аренды. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"]. Одновременно с этим он высоко оценил действия российского правительства, предложившего Бишкеку существенный объем помощи. "Это очень важные соглашения", - заметил Бакиев об обещанных Россией кредитах, безвозмездных ссудах и инвестициях.

Бакиев не обозначил конкретного графика закрытия базы, отметив, что подробные шаги будут определены правительством в "ближайшие дни", сообщило агентство "ПРАЙМ-ТАСС". Размытость формулировки побудило некоторых обозревателей задаться вопросом, является ли решение Бакиева окончательным. Ряд экспертов отмечают, что президент Кыргызстана, возможно, пытается добиться максимальных льгот от обеих держав, соперничающих друг с другом за геополитическое превосходство в стране - США и России.

По мнению политолога Американского университета Центральной Азии в Бишкеке Азамата Темиркулова, американским силам пока не надо бросаться паковать чемоданы. Ссылаясь на тот факт, что американо-кыргызские переговоры по поводу базы уже не раз балансировали на грани срыва, он придерживается мнения, что впереди предстоят еще долгие переговоры. "Он [Бакиев] сказал, что это случится, но не сказал когда, - подчеркивает Темиркулов. - В последний раз, когда зашел разговор [о закрытии базы], кыргызское правительство сказало: "Да, так будет", но так и не уточнило, когда именно". Это было два с лишним года назад, добавил он.

И военные представители США на базе "Манас", и чиновники НАТО в Брюсселе отказываются пока прокомментировать заявление Бакиева. Американское министерство обороны заявило, что заинтересовано в достижении соглашения о новом договоре аренды. Задача расширения трансазиатского коридора поставок для Афганистана приобретает в последние месяцы для Вашингтона все возрастающее значение: нападения талибов на ключевые транспортные маршруты, проходящие по территории Пакистана, уже неоднократно приводили к срыву поставок для сил коалиции.

И хотя слухи о том, что Бакиев намерен закрыть базу в обмен на внушительную финансовую помощь со стороны России, циркулировали уже несколько недель, прозвучавшее 3 февраля заявление все же стало "громом среди ясного неба", говорит бишкекский эксперт Международной кризисной группы Пол Квинн-Джадж (Paul Quinn-Judge).

"По поводу базы ходили многочисленные слухи, и, возможно, сейчас наступает самая интенсивная стадия переговоров. Но если они определенно решили закрыть базу, это очень и очень серьезный шаг. Последствия будут долгосрочными и весьма интересными для наблюдения", - добавил он.

Судя по заявлениям Бакиева, окончательное решение по базе может быть продиктовано денежным вопросом. В ходе своего январского визита в Бишкек глава американского Центрального командования генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) отметил, что Вашингтон ежегодно предоставляет Бишкеку помощь порядка 150 млн. долларов. Из этого объема около 63 млн. "имеют отношение к базе "Манас", сказал тогда Петреус.

В пакет предоставляемых Россией средств, на который 3 февраля дал согласие Бакиев, включает 150 млн. долларов в виде прямой безвозмездной помощи. Кроме того, Кремль выделил Кыргызстану кредит в размере 300 млн. долларов под номинальный процент, который практически превращает эти деньги в подарок. Большая же часть обещанного пакета помощи - в размере 1,7 млрд. долларов - предусматривает вложение средств в строительство ГЭС "Камбарата-1". Кроме того, Кремль выразил намерение списать кыргызский долг в размере 180 млн. долларов.

Учитывая то обстоятельство, что годовой бюджет Кыргызстана составляет примерно 1,1 млрд. долларов, теоретически российская помощь может существенно облегчить экономическое положение Бишкека в разгар мирового финансового кризиса.

Правда, некоторые эксперты предостерегают, что Бишкек не должен полностью полагаться на выполнение Россией всех ее обещаний, особенно в части инвестирования в строительство Камбаратинской ГЭС. Подобные договора в Центральной Азии уже оборачивались неудачей. Так, например, российская компания "Русал" заключила соглашение на 2 млрд. долларов, взявшись достроить Рогунскую ГЭС в Таджикистане. Однако три года спустя страны разошлись в разные стороны, а проект Рогунской ГЭС так и остался незавершенным. Сегодня Россия и Таджикистан едва разговаривают друг с другом.

Намерения Кыргызстана могут проясниться в течение следующих нескольких дней. 4 февраля в Москве Бакиеву предстоит еще принять участие в многосторонних заседаниях Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности.

По словам бишкекского политолога Темиркулова, побуждая Бакиева выдворить американцев с базы "Манас", кремлевское руководство позволило присущей ему неприязни к США взять верх над практическими соображениями об интересах самой России. База, по мнению Темиркулова, играет важную роль в обеспечении операций в Афганистане.

"Я не знаю, почему Россия заинтересована в прекращении существования этой базы, поскольку Россия заинтересована и в укреплении безопасности в Афганистане", - подчеркивает он.

От редактора: Дэвид Триллинг и Дейрдре Тайнан являются корреспондентами EurasiaNet в Бишкеке.

3.II.2009 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяИРАН: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ВЗГЛЯД КАНАЛА "БИ-БИ-СИ" НА ПЕРСИДСКОМ ЯЗЫКЕ НАХОДИТ ОТКЛИК У ИРАНСКИХ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ
Следующая статьяРозлана Таукина: "КНБ устроил в Казахстане тихую гражданскую войну"