CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Третий не лишний. Казахстан впервые принял участие в совещании "троек" ЕС и ОБСЕ

20 марта 2009

Третий не лишний. Казахстан впервые принял участие в совещании "троек" ЕС и ОБСЕ

08:52 20.03.2009, ЦентрАзия

Дни, когда в Брюсселе проходило совещание министров иностранных дел "троек" ОБСЕ и ЕС, для этого времени года выдались особенными: вместо привычно моросящего дождя с неба ласково поглядывало весеннее солнышко, радовал глаз цветущий сиреневый вереск, пьянили ароматом едва распустившиеся листочки липы: И на каком бы уровне в эти дни ни проходили переговоры, собеседники первым делом благодарили Марата Тажина за погожие солнечные деньки, ассоциируя их с ясностью и позитивом намерений предстоящего председательствования Казахстана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Программа нынешнего визита была настолько насыщенной, что во время краткого комментария Марат Тажин даже извинился перед журналистами, посетовав, что регламент рабочих встреч и переговоров составлен очень плотно, без перерывов, с восьми утра до девяти вечера.

- Поэтому пока все, что могу, - развел он руками.

И в самом деле - в повестке дня совещания, помимо традиционного, с утра до вечера, обмена мнениями в составе "троек", встречи с Генеральным секретарем Совета Европейского союза - Верховным представителем ЕС по общей и внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой и комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер, обмен мнениями с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Бельгии Карлом де Гюхтом и целый ряд рабочих переговоров.

Нынешний бельгийский визит главы казахстанского МИД можно разделить на три составляющих. Первая и главная - участие в составе "тройки" ОБСЕ и "тройки" Европейского союза. Почти все участники совещания, отмечая уникальность нынешней встречи, говорили о том, что впервые за десятилетие за этим столом встретились не только европейцы, но и "азиаты" - Казахстан - еще и первая страна постсоветского пространства - председатель ОБСЕ в 2010 году. - Традиционно такие встречи проводятся два раза в год: после смены председателей ОБСЕ и ЕС в начале года и после смены председателя ЕС, который меняется каждые полгода, - пояснил Марат Тажин. - Встречи эти, как правило, очень содержательные, нынешняя не была исключением. Мы обсуждали вопросы, связанные с ситуацией на Южном Кавказе и в западной части Балкан, вопросы Европейской безопасности и проблемы Афганистана.

От Балкан до самых до окраин:

Один из ключевых вопросов совещания касался ситуации на Южном Кавказе и продления мандата полевого присутствия миссии ОБСЕ в Грузии. Согласно этому документу сотрудники миссии были наделены рядом полномочий по участию в вопросах урегулирования конфликтов в регионе. Однако действие мандата истекло 31 декабря, и уже к 30 июня, если не будет найдено компромиссное решение, например создание отдельных независимых друг от друга полевых присутствий в Тбилиси, Цхинвале и Сухуми, представители миссии должны будут покинуть страну, сэкономив для ОБСЕ 18 млн евро. - Сегодня миссия ОБСЕ в Грузии находится в процессе завершения своей работы из-за отсутствия консенсуса по продлению ее мандата, - пояснил Марат Тажин. - Хотя в такое кризисное время работа миссии по обеспечению стабильности в регионе важна как никогда ранее.

Что касается позиции Казахстана, по словам главы МИД, наша страна приветствует прогресс, достигнутый во время Женевских дискуссий по Грузии, проводимых при посредничестве ОБСЕ, ЕС и ООН, и надеется, что переговоры будут продолжены и принесут долгожданный компромисс.

Что касается Западных Балкан, то проблемы этих стран тесно переплетаются с косовскими событиями. Независимость Косова, как известно, признали только 22 страны ЕС, а Кипр, Греция, Румыния, Словакия - отказались. И сегодня по кипрской проблеме высказываются разные точки зрения, что касается позиции Казахстана, по словам Марата Тажина, мы выступаем за стабильное присутствие Организации Объединенных Наций в регионе для урегулирования существующих противоречий. Учитывая, что в период нашего председательствования в ОБСЕ в крае произойдет перераспределение офисов этой организации, вопросы эти также стояли в повестке дня.

Безопасность - европейская, интересы - общие

Но все-таки главной темой участников встречи были вопросы и перспективы европейской безопасности. Снова говорили об инициативе Дмитрия Медведева, о разработке нового договора о европейской безопасности, уже заявленном на СМИД в Хельсинки.

- Мы, безусловно, поддержали предложение наших российских коллег, - прокомментировал Марат Тажин и пояснил, что любая проблема, связанная с континентальной и трансконтинентальной безопасностью, с учетом современных изменений, чрезвычайно важна.

- Даже если кто-то не согласен с некоторыми подходами к решению проблемы, это не означает, что надо все отвергать, - заявил он. - Потому-то предложение Российской Федерации получило твердую поддержку, в том числе и председательствующей греческой стороны.

Мы готовы к обсуждению этой темы не только в формате ОБСЕ, ее можно обсуждать в разных форматах, поэтому глава греческого МИД Дора Бакоянис выступила с интересным предложением провести промежуточную встречу министров иностранных дел в Греции и детально обсудить эти вопросы. Мы поддержали предложение.

ЕС+Казахстан

Что касается непосредственно отношений Казахстана - ЕС, то во время двусторонних встреч обсуждались вопросы развития торгово-экономических отношений, вступления Казахстана в ВТО, визовой политики и упрощения получения виз для граждан нашей страны в Шенгенскую зону.

- Это очень сложный вопрос, - пояснил Марат Тажин. - Тем более что сейчас страны ЕС проводят более жесткую миграционную и визовую политику. Мы начали прорабатывать этот вопрос лет 10 назад, и сейчас по некоторым категориям виз на уровне координаторов и ответственных лиц мы почти договариваемся: Однако серьезных подвижек в визовом вопросе добьемся лет через семь-восемь.

Что касается афганской проблемы - очень серьезный разговор по этому поводу состоялся у главы казахстанского МИД с Хавьером Соланой, человеком уникальной политической биографии.

- В вопросах безопасности нам была очень важна его точка зрения, но и он очень интересовался позицией Казахстана и мнением главы нашего государства по этим вопросам, - пояснил Марат Тажин. - Во время беседы он сказал много интересных и важных вещей, к сожалению, деталями поделиться не могу. Но могу сказать, что точки зрения на решение проблем Афганистана у нас во многом совпадают. На днях в Москве, в рамках ШОС, проблемой безопасности в Афганистане будут заниматься мировые политики, в том числе и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Что касается контактов главы казахстанского МИД с его бельгийским коллегой - заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Бельгии Карлом де Гюхтом, встреча с бельгийскими коллегами, по словам Марата Тажина, была очень важна. - На следующий год, когда мы вступим в должность председателя ОБСЕ, эта страна станет председателем ЕС. Поэтому мы выступили с инициативой начать плотный контакт уже сейчас. Осенью пройдут межмидовские консультации, в ближайшее время в рамках координации действий ОБСЕ и ЕС начнутся встречи в разных форматах сотрудничества.

Людмила ПИСКОРСКАЯ, Астана

Источник - Литер

centrasia.ru

Предыдущая статьяEurasianet: Китай оказывает скрытое влияние на Бишкек? Последние события вокруг авиабазы "Манас" выдвинули...
Следующая статьяКазахстан продлевает соглашение с США об уничтожении шахт баллистических ракет