CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Где учатся отпрыски членов правительства и акимов? Куда едут лечиться властьимущие? Литература какой страны наиболее популярна в Казахстане? Кумиры кто?". "Будет беспредел с традиционной степной спецификой" / День за днем / Интернет-газета. Казахстан.

20 марта 2009

"Где учатся отпрыски членов правительства и акимов? Куда едут лечиться властьимущие? Литература какой страны наиболее популярна в Казахстане? Кумиры кто?". "Будет беспредел с традиционной степной спецификой"

20 маpта 2009 г., zonakz.net

RESPUBLIKA-KZ.INFO. Лариса ШТАБА в материале "Развязка с детективной составляющей" пишет: "Тревожные предположения алматинских водителей оправдались: дорожная развязка на пересечении проспектов Райымбека, Суюнбая и улицы Пушкина построена не по правилам. Мало того, оказалось не совсем понятно, согласовывался ли опасный для жизни проект с дорожными полицейскими - подлинность подписи на разрешительном документе вызывает сомнение даже у подписанта.

Решив выяснить, действительно ли эта развязка построена с учетом правил безопасности, я обратилась к начальнику управления дорожной полиции города Алматы. Полковник Александр Васильев с сожалением признал, что "это очень наболевшая тема", а "качество городских развязок оставляет желать лучшего".

По его словам, транспортная развязка по всем международным нормам должна быть клиновидной, без левых поворотов. Такая у нас в городе только одна - на улице Джансугурова (в народе ее называют "Капчагайский мост"). Построена эта развязка уже давно, но до сих пор считается среди водителей самой удобной в Алматы. Все остальные (и в первую очередь новые развязки), по сути, таковыми не являются и, по мнению полковника Васильева, могут называться лишь "транспортными путепроводами".

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ, обозреватель "Новой" - Казахстан" в материале "На службе у ее королевского величества" пишет: "Как сообщило на днях информационное агентство КазТАГ "любимый внук Нурсултана Назарбаева, 18-летний Айсултан, по наставлению дедушки отправляется служить в самую известную английскую военную академию:

Надо сказать, что такая экзотическая дальняя командировка юноши из президентской семьи в академию чужестранной армии - прецедент на всем постсоветском пространстве. Во всяком случае, я до сих пор не слышал, чтобы президенты России, Узбекистана, Украины и других постсоветских государств отправляли бы своих чад в иностранные армии. Могут сказать, что в Royal Military Academy Sandhurst служили принцы Чарльз и Уильям. Но, извините, они-то отдавали долг своей стране и своей коронованной бабушке!

Данное сообщение дает повод для начала серьезного разговора в обществе о путях формирования подлинного казахстанского патриотизма.

Оглянись, читатель. Где учатся отпрыски членов правительства и акимов? Куда едут лечиться властьимущие? Литература какой страны наиболее популярна в Казахстане? Чья эстрада завоевала сердца нашей молодежи? Кумиры кто?

И главный политический вопрос: кто виноват в том, что после 18-летия независимости у нас, кроме нефти и газа, пшеницы и хлопка, по сути, нет ничего своего, казахстанского? Нет даже достойной военной академии!..

Я как бывший рядовой Советской Армии, честно отслуживший от звонка до звонка 2 года, желаю начинающему военную карьеру Айсултану удачной службы. Но за державу обидно. И за тысячу рядовых казахстанских солдат и курсантов, несущих службу где-то в Отаре или в песках Бетпакдалы".

AZATTYQ.ORG. Дильбегим МАВЛОНИЙ в материале "Журналист и независимая газета "Алма-Ата Инфо" оштрафованы на 150 тысяч тенге" сообщает: "19 марта, в Медеуском районном суде Алматы состоялось заключительное заседание по иску предпринимателя Валерия Алефиренко против журналиста независимой газеты "Алма-Ата Инфо" Асхата Бименбетова и самой газеты:

Судья Медеуского районного суда Венера Токтарбаева вынесла решение о том, что вместо предъявленных ранее истцом журналисту и газете "Алма-Ата Инфо" 100 миллионов тенге, ответчик должен заплатить предпринимателю штраф в размере 150 тысяч тенге (около 1 тысячи долларов), с взысканием госпошлины в размере 1 910 тенге, и опубликовать опровержение".

Болат РЫСКОЖА в публикации "Лидерам оппозиции в Алматинском маслихате место опять не найдется" пишет: "19 марта, Асылбек Кожахметов, один из выбывших с дистанции кандидатов, лидер движения "Шанырак", провел пресс-конференцию, где рассказал об общей ситуации выборного процесса в Алматы. Сами выборы состоятся 29 марта:

- Выдвигая свою кандидатуру на довыборах депутатов маслихата Алматы, я морально был готов к активному противодействию со стороны "ястребов" от власти. Участвуя в избирательных компаниях 1999, 2003 и 2004 годов, я испытал на себе самые разные методы противодействия и провокации. Однако в ходе настоящей избирательной кампании административный ресурс превзошел самого себя. Меня сняли по надуманно формальным причинам - несоответствие налоговой декларации. Я почти уверен, что это был спецзаказ сверху. Это же дикость за два дня снять с дистанции 17 кандидатов из 33. И ко всем почти одинаковые претензии".

CARAVAN.KZ. Олег ГУБАЙДУЛИН в материале "Конец атаманов" сообщает: "Последние две недели для представителей отечественного криминалитета стали поистине черными днями: в южной столице и Алматинской области задержаны около 30 лидеров и активных боевиков мощнейших ОПГ.

Сотрудники УБОП ДВД Алматы вместе с оперативниками Южного РУБОП и бойцами спецназа "Сункар" задержали в южной столице лидеров и активных членов нескольких группировок.

Последним в руки закона угодил Шпек - один из самых авторитетных и влиятельных лидеров организованной преступной группировки "Айшуак Жантугел" (в прошлом - ОПГ "Четыре брата").

На 33-летнего подозреваемого и его заместителя Данабека (Бек Матайский) наручники надели прямо в кафе, расположенном в Алмаарасанском ущелье. У Шпека изъят пистолет Макарова, а у его приятеля - граната "Ф-1".

Другой лидер "Айшуак Жантугел", 28-летний Азамат, более известный как Черный Аза, был задержан тремя днями ранее. У него изъяли боевой пистолет ТТ калибра 7,62 мм, произведенный в КНР.

Оперативники не обошли своим вниманием и 43-летнего сподвижника Рыжего Алмаза Мурку Семского. Он также имел в Алматы свой интерес и скрывался здесь на съемных квартирах.

Лидер ОПГ "Атаба", 32-летний Болат по прозвищу Була, оказался за решеткой в разгар конфликта внутри своей же группировки. Дело в том, что на его место метили несколько претендентов и одновременно ему приходилось отбиваться от внешних врагов - других ОПГ.

В момент задержания сотрудники полиции обнаружили в кармане у Булы боевой пистолет ТТ".

KTK.KZ передает: "Массовые увольнения начались там, где их не ждали - в рядах казахстанской армии. Рабочее место, государственный паек и право носить табельное оружие одномоментно потеряли сразу шестьсот "контрактников" - все они не только регулярно нарушали дисциплину, но и вовсе не выполняли своих обязанностей и условия контракта с государством. Несмотря на кадровый голод в войсках, Министерство обороны без колебаний рассталось с бойцами".

LITER.KZ. Александр КОНОНЕЦ в материале "На работу как на праздник" пишет, что сенатор Гани Касымов обратился к президенту Казахстана с просьбой не подписывать поправки в закон "О праздниках".

"- Это не секрет, я обратился к президенту с таким заявлением в связи с тем, что принятые парламентом поправки в закон "О праздниках" в части статуса Дня Конституции противоречат Конституции РК, - сообщил Гани Касымов. По словам сенатора, в главном законе страны указано, что День Конституции является государственным праздником, а поправки, принятые парламентом, придали Дню Конституции статус национального праздника. При этом депутат уточнил, что часть поправок, касающуюся празднования Наурыза с 21 по 23 марта, он в своем обращении просил оставить без изменения".

Газета сообщает, что следствие располагает достоверными фактами преступных действий бывшего руководства БТА - "Проходной банк".

"Как ранее уже сообщалось, в настоящее время межведомственной следственной группой, возглавляемой специальным прокурором, расследуются уголовные дела, возбужденные по фактам хищений средств АО "БТА Банка" в отношении группы лиц, в которую входили бывший председатель совета директоров АО "БТА Банка" Аблязов М. К. и председатель кредитного комитета этого банка Жаримбетов Ж. Д. Несмотря на резкие высказывания фигурантов в средствах массовой информации о рейдерстве со стороны государства, незаконных методах следствия, о гонениях на сотрудников банка и родственников фигурантов, материалы следствия свидетельствуют об обратной картине.

В период времени с 2005-2008 гг., как уже точно установлено, Аблязов и группа его доверенных лиц, действуя тайно, не считаясь с интересами акционеров и тысяч вкладчиков банка, через очень большое количество специально созданных казахстанских и офшорных компаний, выступавших в банке в качестве заемщиков, путем незаконной выдачи этим компаниям кредитов вывели из банка огромные средства, то есть совершили хищение в особо крупных размерах".

INOSMIKZ.COM. Халыкбек БЕКЖАНОВ в заметке "Если Н.Назарбаев уйдет, в РК разразится борьба за власть по вековечным степным правилам" пишет: "Когда-то за согласие казахских жузов и урегулирование возникавших между ними противоречий отвечали три знаменитых бия из трех жузов - Толе-би, Казыбек-би и Айтеке-би. Надо полагать, что они не единолично решали все вопросы, а подключали к обсуждению вопросов других авторитетных людей из разных племен и родов.

Сейчас время требует возвращения к этому опыту. Потому что в казахском обществе все большую силу начинает набирать традиционное степное родоплеменное состязание между отдельными кланами за верховенство над всеми. И уже есть такие случаи, когда целые сферы государственной жизни воспринимаются как епархия отдельных родовых или племенных кланов. И такие группировки уже пытаются распространить свой контроль и на другие сферы. У них есть материальные и идеологические ресурсы, они настроены решительно. И вряд ли можно остановить их теперь уже просто.

Поэтому чем быстро наступит в этом важнейшем вопросе гласность, тем скорее появится возможность выправить ситуацию через приход к консенсусу. Все остальное - это будет беспредел с традиционной степной спецификой".

CONTUR.KZ публикует "Обращение к руководителям НПО, политических партий и редакций газет".

"Мы, представители молодежных организаций, выражаем крайнюю обеспокоенность развернувшимися действиями в отношении А.Кушербаева. Так, в частности, нас возмущает факт того, что многие газеты самоустранились от упоминания автора статьи, ограничившись упоминанием только газеты "Тасжарган". Непонятно и поведение газеты "Тасжарган" в отношении автора. Мы считаем, что со стороны газеты было бы мужественно заявить на суде о том, что они берут денежные обязательства на себя, так как все равно собираются закрывать газету и открывать новую. Но хуже всего то, что редакции ведущих изданий, в которых А.Кушербаев числится нештатным автором, самоустранились от упоминания автора:

Вышеизложенные обстоятельства наталкивают нас на очень грустные выводы. И в деле Мадинов против "Тасжарган" и автора организаторы по проведению кампании и главные редакторы некоторых СМИ, пользуясь неопытностью и молодостью автора, хотят защитить "Тасжарган", возложив вину и остаток штрафа на самого автора".

CAMONITOR.COM. Игорь ХЕН в материале "В параллельных плоскостях. Аульная молодежь как зеркало нынешнего кризиса" пишет: "Не хотелось бы сгущать краски и неоправданно нагонять жути, но преступность в крупных городах Казахстана в настоящее время растет устрашающими темпами. Это не взрыв преступности, скорее, медленная, но неотвратимая ее эскалация. Причины, конечно, элементарные: безработица, социальная неудовлетворенность, серьезное имущественное расслоение. Последнее, кстати, во время кризиса стало еще более отчетливым - на фоне общего упадка уровня жизни роскошь и богатство уже не просто режут глаза - они их просто выедают. Естественно, это вызывает агрессию среди неимущих, что выливается, в первую очередь, не за высокие заборы роскошных особняков, а на асфальт городских улиц...

Дос Кошим, председатель движения "Улт тагдыры" ("Судьба нации"): "Мне кажется, что сегодня не только молодежь, но и любая социальная группа, в принципе, представляет некоторую опасность для стабильности в обществе, если вообще можно использовать слово "опасность". Какие-то социальные конфликты могут произойти в том случае, если, не дай Бог, начнутся конкретные социальные потрясения. И если некая группа начнет антиобщественные действия, процесс вполне может пойти по цепочке. Искру волнений могут зажечь студенты, безработная молодежь, дольщики, жители "Шанырака" - да кто угодно. Во время кризиса любая социальная группа, кроме, конечно, наших богатых слоев, может представлять определенную угрозу. Я не думаю, что это будет именно молодежь из аулов. Напротив, они могут только пойти за кем-то. Им нужен или политический, или социальный толчок. Ведь эти люди, в силу своего традиционного воспитания, будут слушаться старших, но сами не начнут".

zonakz.net

Предыдущая статьяGAZETA.KZ ::» Куда утекают нефтедоллары?
Следующая статьяАфганистан.Ру - Обама высказался за удвоение численности сил безопасности Афганистана