CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Водные ресурсы ЦА следует использовать на взаимовыгодных условиях для развития экономики, считают гидрологи Казахстана и Кыргызстана

20 марта 2009

Водные ресурсы ЦА следует использовать на взаимовыгодных условиях для развития экономики, считают гидрологи Казахстана и Кыргызстана

20 марта 2009, 16:18, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Водные ресурсы Центральноазиатского региона следует использовать на взаимовыгодных условиях во имя интересов братских народов, и они должны служить для устойчивого развития экономик наших стран - такую резолюцию приняли ученые-гидрологи Казахстана и Кыргызстана на круглом столе в Бишкеке, посвященном трансграничным проблемам по использованию водных ресурсов бассейна Аральского моря.

По мнению ученых, вода стремительно становится одним из самых дефицитных природных ресурсов, она превратилась в товар, сформировался международный рынок. Наступившее столетие можно смело назвать «веком водных проблем», считают они. Ожидается, что мировое водопотребление будет расти на 10-12% за каждые десять лет с наиболее интенсивным ростом в Африке и Южной Америке, наименьшим - в Европе и Северной Америке.

Проблемы воды уже сегодня отражаются на состоянии продовольственного обеспечения и экологической безопасности государств Центральной Азии (Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и Казахстана).

Как сообщили гидрологи Казахстана, территория Казахстана находится в водо-дефицитной зоне, почти половина ее речного стока поступает в страну с территории сопредельных государств, тогда как Кыргызстан является горной страной, где формируется сток основных рек региона. Если для Кыргызстана выгодна выработка электроэнергии на Нарынском каскаде ГЭС преимущественно зимой, то для Казахстана выгодно развитие орошаемого земледелия.

По мнению участников круглого стола, уже сегодня вступают в противоречие режимы использования водных ресурсов рек Сырдарьи, Чу и Талас. Из-за зимних выработок электроэнергии с увеличением объемов пропусков воды из Токтогульского водохранилища в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях Казахстана происходят катастрофические зимние наводнения с многомиллионными убытками и человеческими жертвами. Летом земледельцы этого региона несут убытки из-за нехватки воды. А в низовья рек Чу и Талас в маловодные и в средней по водности годы сток этих рек не доходит совсем.

В сложившейся ситуации, по мнению ученых, в регионе весьма реально появление угроз: обострения межгосударственных водных отношений в трансграничном бассейне Аральского моря; возникновения и развития зон экологической нестабильности в связи с негативными водными отношениями между странами региона; срыва долгосрочных государственных программ развития в связи с трансграничными водными проблемами.

В резолюции гидрологов говорится, что для гарантии дальнейшего поступательного и позитивного развития межгосударственных отношений в использовании стока трансграничных рек региона необходимо направить усилия ученых и представителей народной дипломатии Казахстана и Кыргызстана на обеспечение тезиса: «Вода - для сближения народов!»

ca-news.org

Предыдущая статьяНекоммерческие организации Кыргызстана пошли в наступление - Новости из Средней Азии
Следующая статьяНовости звероводства. Бердымухаммедов пообещал Путину четырех леопардов