CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

Аркадий Дубнов, политический аналитик (Москва): Киргизия скоро будет избирать своего нового президента. Его имя угадать не трудно

20 марта 2009

Аркадий Дубнов, политический аналитик (Москва): Киргизия скоро будет избирать своего нового президента. Его имя угадать не трудно

19.03.09 23:32, tazar.kg

"...главной гарантией удачного исхода предстоящих выборов для Бакиева может стать отсутствие сильного соперника. Тем более, на предвыборную кампанию остается слишком мало времени."

Президентские выборы в Киргизии должны состояться уже в этом году. Это следует из принятого 19 марта решения Конституционного суда (КС) страны, согласно которому новый президент Киргизии должен вступить в должность до 25 октября 2009 года. Дату выборов должен определить Жогорку Кенеш(киргизский парламент). Такой вердикт КС не стал неожиданностью для наблюдателей. Он выглядел прогнозируемым, как только 11 февраля нынешнего года нынешний глава государства Курманбек Бакиев заявил, что будет баллотироваться на второй срок. «У меня есть право на два срока и я их отработаю», уверенно сказал он, недвусмысленно дав понять остальным конкурентам на президентское кресло, что их амбиции выглядят необоснованными.

«Конструктивную оппозицию я приветствую, заявил Бакиев, - в ее среде есть люди, которые хотят принести пользу государству и народу, кто-то из них идет во власть, а тем, кто говорит, что им нужна должность президента, я отвечаю: «Подожди, время придет, если народ изберет -- пожалуйста!». Затем Бакиев добавил, что если Конституционный суд примет решение провести выборы уже в текущем году, то «я подчинюсь этому».

Такого рода «покорность» главы государства в киргизских условиях могла означать только одно: президенту выгоден перенос срока проведения выборов на более ранний срок. Поводом к этому должен был послужить запрос в КС представителей оппозиционной Социал-демократичекой партии(СДПК), в котором ставился вопрос об истечении президентских полномочий Бакиева в октябре 2009 года. Дело в том, что он избирался президентом 10 июля 2005 года по действовавшей тогда конституции, предусматривавшей 4-летний срок полномочий. В 2007 году Основной закон был изменен и президентский срок был увеличен до 5 лет. Через несколько дней после выступления главы государства в КС, как и предполагалось, поступил запрос депутата от СДПК Асылбека Жээнбекова, просившего дать официальное толкование конституции в части, касающейся выборов президента, поскольку эта норма не дает однозначного понимания. Решение КС Киргизии от 19 марта дало это «понимание».

Наблюдатели в Киргизии склоняются к мнению, что полностью контролируемый пропрезидентской партией «Ак Жол» парламент, скорее всего, назначит дату выборов в августе - начале сентября. В это летнее время, до наступления октября, вероятность протестных настроений среди электората традиционно считается невысокой, и не только в Киргизии. Шансы Бакиева быть переизбраны с надежным результатом обеспечиваются и техническими причинами. Внесенные не так давно поправки в Кодекс о выборах, - возможность голосовать по водительским удостоверениям, отмена маркировки избирателей, считавшаяся дополнительным барьером для повторного голосования, а также отмена необходимости обращения в суд для включения в дополнительные списки избирателей -- все это, при грамотном использовании дает возможности для получения «нужного» результата...

Кроме того, действующей власти выгодно не затягивать с началом предвыборной кампании, чтобы не растерять преимущества относительно высокого рейтинга, имеющегося ныне у Курманбека Бакиева. Подписанные в феврале этого года соглашения с Россией о предоставлении Киргизии солидного пакета финансовой помощи в 450 миллионов долларов(150 миллионов -- на условиях гранта и 300 миллионов -- кредит на льготных условиях) и обещания выделить 1, 7 миллиарда долларов на строительство Камбаратинской ГЭС не могут не способствовать популярности Бакиева. Кроме того, значительному числу жителей Киргизии должна импонировать та решительность, с которой глава государства принимал «суверенное» решение о денонсации соглашения с США о размещении под Бишкеком американской военной авиабазы «Манас».

Однако главной гарантией удачного исхода предстоящих выборов для Бакиева может стать отсутствие сильного соперника. Тем более, на предвыборную кампанию остается слишком мало времени. Серьезную конкуренцию для нынешнего президента, за которым традиционно стоит часть южных кланов Киргизии, мог бы составить представитель северных кланов. Однако, на сегодня такой фигуры в политическом спектре страны не просматривается. Один из самых известных киргизских политиков, экс-премьер Феликс Кулов на вопрос автора этих строк о готовности идти на выборы, заданный ему сразу после оглашенного 19 марта решения КС, ответил уклончиво: «моя партия «Ар-Намыс» примет решение на этот счет, когда будет назначена дата выборов и официально начнется предвыборная кампания». Само решение суда Кулов комментировал сдержанно: «Мы выбирали президента на 5 лет, но там, где два юриста, там всегда три мнения». «Главное, чтобы избирательная кампания, проходящая во время острого мирового кризиса, не сказалось на устойчивости управления экономикой страны, заметил экс-премьер, - на президента, на правительство, на всю политическую элиту Киргизии возлагается серьезная ответственность за сохранение этой устойчивости».

На сегодняшний день, если судить по уровню политической активности, можно предположить, что в президентскую гонку включится лидер оппозиционной парламентской фракции СДПК, Бактыбек Бешимов. Вряд ли захочет ли вновь испытать свои шансы ветеран этих гонок, другой нынешний оппозиционер, лидер партии «Ата-Мекен», экс-спикер парламента Омурбек Текебаев: За последние годы власти страны приложили достаточно много усилий, чтобы не допустить его к старту в очередном президентском забеге. Так что, имя следующего президента Киргизии угадать будет совсем не трудно.

Аркадий Дубнов

19.03.2009, EurasiaNet

tazar.kg

Предыдущая статьяVOA News - США примут участие в заседании ШОС
Следующая статьяZerkalo : АФГАНСКИЕ ИЗЫСКИ ВАШИНГТОНА