Международное усыновление детей: попытка поставить заслон нелегальному бизнесу или защита права детей (обзор)
10 июля 2009, 08:32, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане в настоящее время 65 детей с особыми нуждами стоят на очереди для усыновления гражданами США, из них 36 детей нуждаются в проведении сложных операций. Такая информация была недавно озвучена Жогорку Кенешем страны, где в последнее время бурное обсуждалось нелегальное международное усыновление детей из Кыргызстана иностранными гражданами и целесообразность ратификации Гаагской Конвенции о защите детей.
Однако эти дети могут быть усыновлены иностранными гражданами только при наличии международного договора Кыргызстана с иностранным государством. Такой вердикт был вынесен постановлением правительства о вопросах усыновления (удочерения) детей, которое подписал премьер-министр Игорь Чудинов 17 февраля 2009 года.
Данным документом Министерству образования и науки и Министерству труда и социального развития республики поручено в срок до 31 марта 2009 года в установленном порядке внести предложения по совершенствованию положений, регулирующих порядок усыновления (удочерения) детей.
Однако, не дожидаясь ответа, Жогорку Кенеш своим постановлением от 24 апреля 2009 года сам поручает до 1 октября 2009 года правительству изучить вопрос целесообразности ратификации Гаагской Конвенции о защите детей, изучить создание в составе Правительства уполномоченного органа по защите прав детей и семьи, а также усилить контроль за соблюдением законодательных норм. О том, надо ли нам ужесточать меры по усыновлению детей и нужно ли присоединяться Кыргызстану к Гаагской Конвенции, - в материале АКИpress.
Что говорит законодательство?
В Кыргызстане международное усыновление регулируется Конвенцией ООН «О правах ребенка» 1989 года, Семейным кодексом и Положением о правилах передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление (удочерение) гражданам Кыргызстана, а также иностранным гражданам.
Начиная с 2006 года межгосударственное усыновление иностранными гражданами в стране производится судами по месту жительства ребенка с участием одного из усыновителей или доверенного лица.
Уполномоченным государственным органом по межгосударственному усыновлению в настоящее время является Министерство образования и науки Кыргызстана.
Отдавать детей на усыновление иностранцам в Кыргызстане стали с тех пор, как международное усыновление было прописано в новом Семейном кодексе Кыргызстана, принятом в 2005 году. С принятием нового закона эта процедура существенно изменилась. Если прежде на то, чтобы иностранцы могли усыновить ребенка, требовалось разрешение правительства, то до недавних пор все решал суд.
При этом усыновление допускается только в тех случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Кыргызстана, постоянно проживающих на этой территории.
Попытка поставить заслон нелегальному бизнесу или защитить права детей?
27 июня 2008 года решением 3 комитетов Жогорку Кенеша «Об исполнении законодательства КР по вопросам передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на усыновление (удочерение) иностранным гражданам» была создана рабочая комиссия по изучению законодательства и правоприменительной практики по усыновлению граждан Кыргызстана иностранцами.
По словам руководителя этой рабочей комиссии, депутата Николая Байло, рабочая комиссия за прошедшее время выявила ряд нарушений в осуществлении процедуры передачи детей на усыновление и удочерение иностранным гражданам. Он заявил, что необходимо совершенствовать нормативные правовые акты, регулирующие процедуру международного усыновления. В первую очередь, Кыргызстан должен ратифицировать Гаагскую конвенцию.
Парламентарий подчеркнул, что страна осуществляла межгосударственные отношения без ратификации этой конвенции, тем самым не имея на это юридической основы.
Как сказал депутат, процедура по усыновлению, прописанная в Семейном кодексе Кыргызстана, во многом не соблюдалась во время усыновления детей иностранными гражданами. Так, по его словам, допускались многочисленные нарушения на всех этапах, такие как предоставление неполного пакета документов, присутствовали факты «подлогов» со стороны министерства образования, поскольку для передачи дела в суд министерством должны были быть даны соответствующие документы, «однако они подписывались даже не заместителями министра, а чиновниками на две-три ступени ниже».
Почти во всех странах, практикующих усыновление за рубеж, рано или поздно поднимается волна скандалов, связанных с нарушением процедуры и злоупотреблениями в этой области. Не стал исключением и Кыргызстан.
Как сообщает заместитель генерального прокурора Сумар Насиза, в Кыргызстане возбуждено 35 уголовных дел по фактам незаконного усыновления кыргызских детей иностранцами.
Судьи, как сообщила на заседании парламента вице-спикер Чолпон Баекова, не проверяют достоверность документов, министерство образования не хочет заниматься этим. «Ни одно ведомство не хочет заниматься этим, на все закрывают глаза, можно думать, что все соучастники», - заявила вице-спикер.
Прокуратура, по мнению другого депутата от фракции «Ак жол» Алмазбека Каримова, «сама является заинтересованным лицом, и ничего не может сделать».
По данным депутата Гульжамал Султаналиевой, за 2 года иностранным гражданам передали более 200 детей. «Данное дело перерастает в прибыльный бизнес, поскольку в среднем усыновление одного ребенка обходится в 36 тыс. долларов», - подчеркнула она.
По ее словам, услуги усыновления стоят достаточно дорого. Так, оплата иностранными гражданами суду и министерству образования достигает 5,5 тыс. долларов, легализация досье стоит 2 тыс. долларов. Г.Султаналиева сообщила, что у нее есть адреса сайтов международных организаций, которые выставили такую информацию. В среднем с каждого ребенка данные организации имеют от 9 до 17 тыс. долларов чистой прибыли, сказала она.
«Если ребенок болеет, или он инвалид, то есть свои ставки. Официально усыновление должно происходить бесплатно, однако неофициально есть такие ставки на детей», - сказал депутат Бегалы Наргозуев.
Забота об «Отказниках»
Условия содержания в детдомах и интернатных учреждениях, как известно, оставляют желать лучшего. Международное усыновление для таких детей нередко оказывается единственным шансом получить право на нормальную жизнь.
Как сообщает представитель ЮНИСЕФ по связям с общественностью Ольга Гребенникова, ЮНИСЕФ выступает за право каждого ребенка жить в семье. Постоянное нахождение в таких институтах как детский дом и школы-интернаты крайне разрушительны для психологического здоровья ребенка, поскольку в этих условиях отсутствует необходимое условие для полноценного развития ребенка - теплые и доверительные отношения с близкими людьми, что вызывает необратимые изменения в поведении и самоощущении детей.
Как говорит депутат Г.Дербишева, в основном на международное усыновление уходят дети с особыми нуждами. Эти дети нуждаются в сложнейших дорогостоящих операциях. «Мы сейчас должны подумать о тех детях, для которых единственным способом найти достойную семью является только международное усыновление», - сказала она.
На заседании парламента в конце июня парламентарий заявила, что на сегодня в Комитет ЖК по миграции и труду обратился гражданин Михаил Шелике, который ходатайствует о мальчике по имени Жумабаев Даниэль, нуждающемся в операции. «Все процедуры завершены, но судья не может дать разрешение, потому что сейчас у нас нет соответствующей законодательной базы», - подчеркнула она, добавив что все процедуры по усыновлению 65 детей практически завершены.
«Мы должны рассматривать межстрановое усыновление, потому что увеличивается количество детей-инвалидов в республике. Так, в 1990 году в Кыргызстане было всего 6 тыс. детей-инвалидов, то в 2007 году их стало 19 тысяч. Кыргызстан не может оказать помощь, пусть они уходят в другие страны, но мы должны знать, куда они уходят, и проводить контроль», - сказала депутат Гульжамал Султаналиева.
По мнению другого депутата Ирыны Летовой, каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье. «Но мы должны знать, куда мы отправляем ребенка. Желающих усыновить много. До тех пор, пока мы не ратифицировали Гаагскую конвенцию, можно заключать двусторонние договоры. Но на сегодняшний день государства, куда в основном вывозят наших детей, не рассматривают возможность подписания такого рода соглашений»,- отметила нардеп.
Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети
В Кыргызстане всего на межгосударственное усыновление, по словам вице-премьера Уктомкан Абдуллаевой, передано 225 детей, в том числе 169 детей из домов ребенка (80 процентов). В основном детей вывозят в Израиль, Францию, Швецию, Италию. Услуги по содействию иностранным гражданам в усыновлении детей оказывали 11 представительств иностранных организаций: 7 - из США, по 1 - из Швеции, Италии, Израиля.
Особую активность в усыновлении детей из Кыргызстана проявляют граждане США, где действует программа поддержки иностранного усыновления. Ежегодно около 20 тысяч детей по всему миру обретают вторые семьи в США.
Отметим, что с 24 мая по 6 июня 2009 года депутаты парламента Гульнара Дербишева и Дамира Ниязалиева по приглашению Госдепартамента США посетили города Вашингтон, Нью-Йорк, Атланта. Депутаты посещали американские семьи, усыновившие детей из Кыргызстана, а также ознакомились с механизмами Гаагской Конвенции, которую ратифицировали США.
Как рассказывает Д.Ниязалиева, депутатам удалось встретиться в Посольстве КР в США с 20 усыновленными детьми. «Около половины из них - это дети с ограниченными возможностями. Многим из них уже сделаны операции, после которых они стали вполне здоровыми. Кыргызстан может быть спокоен за детей, усыновленных родителями-иностранцами. Дети из Кыргызстана, усыновленные гражданами США, живут счастливо», - говорит она.
Как отмечает нардеп, дети живут там в нормальных условиях. «Наши дети обретают там счастье, семью и никогда не забудут Кыргызстан. Например, в одной семье висит флаг, который каждый день поднимают вместе с американским», - отметила она.
А как у них?
По статистике Госдепартамента США, в 2008 году в списке из 20 стран, в которых американцы усыновляют или удочеряют детей, на первом месте находится Гватемала - 4123 ребенка, ненамного отстал Китай - 3909. Россия оказалась на третьем месте - 1861 ребенок. Самую нижнюю строчку занимает Таиланд - 59 детей. Из республик бывшего Советского Союза указаны также Украина - 457 детей, Казахстан - 380, Кыргызстан - 78.
Всего в прошлом году американцы усыновили 17 тыс. 438 детей, почти на 2 тыс. меньше, чем годом ранее. За последнее десятилетие пик приходится на 2004 год - 22884 ребенка.
В Америке процедура усыновления для приемных родителей сложная. Там родители проходят строжайший отбор и специальные курсы. Только после соблюдения всех формальностей они попадают в банк приемных родителей. Средняя очередь из желающих усыновить белокожего ребенка - два года. По оценкам экспертов, гражданам США процедура усыновления, включая поездки в страну, где находится ребенок, обходится в среднем в 30 тыс. долларов .
Тем временем Д.Ниязалиева отметила, что в самих США ежегодно около 130 тысяч детей нуждаются в усыновлении и только меньше половины из них находят родителей и обретают семьи.
Парламентарий рассказала, что в США более 10 млн семей готовы усыновить детей. Однако, согласно законодательству, до исполнения 18 лет родители усыновленных детей могут в любой момент заявить о своих правах на детей США, поэтому американцы заинтересованы в усыновлении детей за рубежом.
Принять ли отказаться?
Ряд депутатов Жогорку Кенеша считают, что Кыргызстан должен присоединиться к Гаагской конвенции по международному усыновлению детей. «Если мы хотим, чтобы права детей были защищены и дети были обеспечены заботой и семьей, то мы должны принять Гаагскую конвенцию», - сказала депутат Ниязалиева.
Д.Ниязалиева отметила, что при принятии Гаагской конвенции Кыргызстан может требовать определенного отчета о судьбе детей, перед усыновлением может получить информацию о семье, которая претендует на усыновление ребенка. В США есть специальные неправительственные организации, которые занимаются международным усыновлением и тщательно проверяют условия, здоровье и состояние семьи, претендующей на усыновление детей, добавила она.
В связи с этим Жогорку Кенеш намерен предстоящей осенью рассмотреть вопрос о целесообразности принятия Гаагской Конвенции, а также ужесточить нормы законодательства в этой области. А пока документ разрабатывается, решено ввести временый мораторий на усыновление.
Гаагская конвенция была принята в 1993 году и вступила в силу в 1995 году. Сегодня данную конвенцию подписали 76 стран мира. Она упрощает процедуру международного усыновления, устанавливает нормы и процедуры рассмотрения дел о международном усыновлении детей, предусматривает обязательные гарантии защиты интересов детей, их биологических и приемных родителей. Она также обязывает участвующие в ней государства признавать усыновления, которые происходят в других странах-участницах конвенции.
Гульмира Туголбаева //АКИpress