«Associated Press»: Изменения закона о браке в Афганистане идут со скрипом
10.07.09 10:01, Zamandash press
Афганистан смягчает спорный закон о браке
Кабул. Правительство Афганистана пересмотрело закон, который вызвал протест международного сообщества, потому что он по существу легализовал брачное насилие, как в четверг заявили официальные лица. По новой версии уже больше не требуется, чтобы женщина предоставляла секс своему мужу, а остается требование лишь о том, чтобы она выполняла определенную работу по дому.
Изменения, которые, как ожидается, будут одобрены парламентом, по всей вероятности отражают расчеты президента Хамида Карзая на то, что его репутация в качестве реформатора является более важной, чем поддержка от консервативных шиитов, которые одобрили первоначальный законопроект.
Как сказал пресс-секретарь президента Хумаюн Хамидзада, пересмотры показывают, что Карзай выполнил обещания, данные в апреле о том, чтобы вычеркнуть оскорбительные части закона о браке, который применяется только к представляющим меньшинство мусульманам-шиитам.
Активисты по правам женщин приветствовали новый проект, но многие сказали, что правительство не приняло достаточно мер и что мало что изменится в повседневной жизни.
«Мы нуждаемся в изменении традиций, и все это находится лишь на бумаге. То, что делается практически каждый день, даже в Кабуле - хуже, чем законы», сказала законодатель и активная защитница прав женщин Шукрия Баракзай.
Карзай подписал изначальный закон в марте, но быстро приостановил его реализацию после того, как правительства во всем мире осудили закон. Критики рассматривали его как возвращение к притеснению женщин в стиле «Талибана» правительством, которое, как предполагалось, должно было продвигать демократию и права человека. Президент Барак Обама охарактеризовал изначальную версию как «отвратительную».
Даже внутри этого консервативного мусульманского общества ряд академиков и политических деятелей подписал ходатайство, осуждающее закон, и женщины вышли на улицы Кабула в знак протеста.
Карзай сказал, что он не читал закон до его подписания и что его советники по кабинету подписались под версией, по которой не включалась статья, требующая, чтобы женщина просила разрешение своего мужа на выход из дома. Но те статьи оказались в проекте, который он подписал, как и условие, приказывающее женам предлагать секс своим супругам, по крайней мере, каждые четыре дня, за исключением случаев, когда они оказались больны.
После шторма критики Карзай поручил Министерству юстиции изучить его, что заняло три месяца.
Две самые спорные статьи были решительно изменены, как следовало из документов, предоставленных министерством. Статья, по которой ранее требовалось, чтобы жена предоставляла регулярный секс, теперь требует, чтобы она лишь осуществляла такого рода домашние хозяйственные работы, на которые пара дала согласие в момент женитьбы. Пересмотренная версия не делает попытки регулирования сексуальных отношений между мужем и женой.
Раздел, по которому требовалось, чтобы жена просила разрешение своего мужа покинуть дом, был также удален. Вместо нее статья заявляет, что женщина является «владелицей своей собственности и может использовать свою собственность без разрешения своего мужа».
Шииты составляют 10-20% тридцатимиллионного населения Афганистана; большинство является мусульманами-суннитами. Тем не менее, мера вызвала негодование, потому что она возвращала обратно правила времен пребывания у власти «Талибана». «Талибан», представленный суннитами, которые находились у власти в Афганистане с 1996 по 2001 годы, требовал, чтобы женщины носили покрывающие все тело бурки и запрещал им покидать дом без родственника мужского пола.
Пресс-секретарь миссии Организации Объединенных Наций в Афганистане Алим Сиддик сказал, что поправки «гарантируют, что Афганистан выполнит международные обязательства».
«У Организации Объединенных Наций существуют опасения о частях закона, которые не соответствуют международному праву, особенно в отношении прав женщин», сказал Сиддик.
Хотя многие афганцы раскритиковали закон, их голоса часто заглушались консервативными шиитами, которые говорили о том, что законодательство защищало их право жить в соответствии с их интерпретацией Корана - святой книги ислама. Во время акции протеста в апреле сторонники закона выкрикивали оскорбления и кидали камнями в женщин, которые выступали против него. Прежде, чем Карзай решительно выступил против закона, его критики сказали, что он, возможно, использует законодательство для того, чтобы наладить отношения с шиитами перед президентскими выборами 20 августа. Одобрение изменений до голосования поставит Карзая на стороне реформаторов.
Даже в этом случае Рошан Сирран, которая возглавляет группу, предоставляющую информацию женщинам об их правах по мусульманским и международным законам, сказала, что новая версия все еще слишком много опирается на соглашения, которые заключаются во время вступления в брак. Такие контракты не являются традиционной частью помолвки или брака в Афганистане, сказала она.
«Это нельзя применять в нашем обществе. На момент заключения брака между мужем и женой не должно быть никакого соглашения ни по каким условиям», сказала Сирран. Другие сказали, что у мужчин есть слишком большая свобода в том, чтобы жениться на вторых женах, без консультации со своими первыми женами. По исламу мужчинам разрешается иметь до четырех жен.
Парламент находится на каникулах, и не будет вновь собираться в течение почти двух недель. Пресс-секретарь президента Хамидзада сказал, что влиятельный совет клерикалов и лидеры гражданского общества Афганистана также должны будут поставить свои подписи под пересмотренным законом.
Некоторые активисты сказали, что даже с изменениями мало что изменится в жизни женщин.
«Все еще существуют браки по принуждению и детские браки, отсутствие доступа к собственности и отсутствие возможности развестись», сказала Баракзай. «Все еще девочка, лишь потому, что она девочка, не может пойти в школу, причем даже в очень богатых семьях».
Рахим Фаез и Хайди Фогт «Associated Press», 9 июля 2009 года Перевод - «Zpress.kg»