К.Бакиев: Думаем о создании Национального института водно-энергетической стратегии
10 июля 2009, 11:05, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Руководство Кыргызстана намерено создать Национальный институт водно-энергетической стратегии, заявил президент страны Курманбек Бакиев.
Глава государства дал интервью российской газете «Известия» (номер от 10 июля 2009 г.), в котором в числе прочих ответил на вопрос о водно-энергетической проблеме.
«Республика, обладает огромным гидроэнергетическим потенциалом. Его мощность оценивается в 18,5 тысячи мегаватт и более 160 млрд. киловатт-часов выработки электроэнергии в год, - отметил президент. - Сейчас у нас действует 15 гидроэлектростанций мощностью около 3 тысяч мегаватт с максимальной выработкой электрической энергии более 14 млрд. киловатт-часов. Иначе говоря, львиная доля, энергетического потенциала остается неосвоенной».
К.Бакиев напомнил, что на прошлый год пришелся пик маловодного цикла во всей Центральной Азии, из-за чего возникла угроза достижения мертвого уровня на Токтогульском водохранилище - крупнейшем в Центральной Азии. «Это создало угрозу электроснабжению и энергобезопасности страны», - сказал он, добавив, что такая критическая ситуация подтвердила своевременность принятого решения о развертывании энергетического строительства.
«Мы заключили соглашение с Российской Федераций о сооружении Камбар-Атинской ГЭС-1, самой крупной в стране. С ее пуском производство электроэнергии увеличится на 40 % , что позволит решить ряд энергетических и водных проблем не только в Кыргызстане, но и в Центральноазиатском регионе», - пояснил он.
«Мы ставим перед собой амбициозные, стратегические цели - занять лидирующие позиции на энергетическом рынке региона», - заявил Бакиев.
«До сих пор решая критические проблемы сегодняшнего дня, мы постоянно откладывали «на завтра» разработку комплексной водно-энергетической стратегии. Но завтра уже наступило, - сказал президент. - И я поручил начать подготовку такой стратегии. Это должен быть очень серьезный документ, в разработке его примут участие специалисты и эксперты десятков профессий от гидрогеологов до геополитиков. Понятно, что даже самая лучшая стратегия - это не догма на века. Ситуация в мире будет меняться, технический прогресс будет двигаться вперед и наши сегодняшние представления тоже будут меняться. Работа над стратегией должна вестись постоянно. Поэтому мы сейчас думаем о создании Национального института водно-энергетической стратегии. И что уже сегодня совершенно очевидно - масштабных планов, также как и к их реализации мы будем привлекать наших российских партнеров».