CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Доклад ВЭФ: Центральноазиатские экономики очень слабо вовлечены в международную торговлю - Фергана.Ру

10 июля 2009

Доклад ВЭФ: Центральноазиатские экономики очень слабо вовлечены в международную торговлю

10.07.2009 11:16 msk, Фергана.Ру

По результатам исследования экспертов Всемирного экономического форума, опубликованным в «Докладе о вовлеченности стран в международную торговлю - 2009» («The Global Enabling Trade Report 2009»), центральноазиатские экономики очень слабо вовлечены в международную торговлю.

Авторы доклада - профессор Гарвардского университета Роберт Лоуренс (Robert Z.Lawrence), Маргарета Д.Хануз (Margareta Drzeniek Hanouz) и Джон Мовензаде (John Moavenzadeh) из ВЭФ - подчеркивают, что происходящие в мире экономические процессы, такие, как продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, сильно повлияли на активность государств в глобальной торговле.

Опубликованный 7 июля доклад оценивает состояние активности государств в мировой торговле. Оценив 121 страну по показателям доступа к рынку, приграничного управления, инфраструктуры транспорта и коммуникаций и бизнес-среды, эксперты расположили страны Центральной Азии в нижней части таблицы.

Обладателем лучшего показателя вовлеченности в международную торговлю в регионе стал Казахстан, расположившийся на 93-м месте между Танзанией и Мозамбиком. Лучшим показателем страны стало 45-е место в доступе к рынку. Для сравнения, в 2008 году эта центральноазиатская страна занимала 72 место.

Кыргызстан с прошлогоднего 109-го места поднялся на 101-е место, пропустив в первую сотню Пакистан и обогнав Россию, которая с прошлогоднего 103-го места опустилась на 109-е. Улучшить свои показатели в рейтинге Киргизии помогло самое высокое - 18-е - место в регионе и, в целом, в мире по показателю в доступе к рынку, что говорит об открытости рынка страны.

Таджикистан, по сравнению с 2008 годом, опустился на 10 позиций и остановился на 114-й строчке рейтинга.

В прошлом году Узбекистан находился на 105-м месте. В 2009 году эта страна, наряду с Туркменистаном, в исследовании не приводится из-за отсутствия «заслуживающих доверия» источников.

В нынешнем году Китай опустился на одну строчку и занял 49-ю, хотя специальный административный район страны Гонконг в прошлом году лидировал в таблице, а в этом году опустился на 2-ю позицию.

За один год Монголия ухудшила свой результат и опустилась на 20 строчек, расположившись на 113-м месте.

Мировой кризис также пошатнул позиции Турции, которая с 38-го места опустилась на 48-е.

Иран ни в нынешнем, ни в прошлогоднем исследовании не упоминался, видимо, из-за закрытости страны от международных экономических организаций, которых лидер государства обвиняет в пособничестве интересам Запада.

Лидером рейтинга стал Сингапур, который за год смог обойти Гонконг. На второе место, как упоминалось выше, опустился Гонконг. Замыкает тройку Швейцария. Самыми не вовлеченными в мировую торговлю странами стали Венесуэла, Кот д'Ивуар (последнее - 121-е место).

Доклад «The Global Enabling Trade Report 2009» составляется на базе анализа более чем 150 различных источников - начиная от наблюдений местных ННО экономической направленности и заканчивая оценками авторитетных международных организаций, в среде которых ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), Всемирный банк, Международный торговый центр (ITC), Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Также при составлении доклада используются обзоры Всемирного экономического форума, что является показателем стремления авторов доклада наиболее объективно и беспристрастно оценить состояние международной торговли по всему миру.

Подготовил Мусафирбек Озод

ferghana.ru

Предыдущая статьяУильям Бернс и бесконвойный режим » Uzmetronom.com
Следующая статьяС.Тарасов: Урумчи. Далее - везде? Эпицентром борьбы за маршруты транспортировки энергоносителей из Средней Азии может стать "китайское направление"