CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Пименов: Афганский проект, или Как начиналась "Большая игра"?

1 сентября 2009

А.Пименов: Афганский проект, или Как начиналась "Большая игра"?

00:05 01.09.2009, ЦентрАзия

"Доктор Ватсон вернулся с афганской войны. У него два раненья пониже спины", - так, без излишнего почтения, характеризует знаменитого литературного героя современная поэтесса Мария Галина. Однако, если не придираться к малосущественным медицинским деталям, то спорить в данном случае, пожалуй, не приходится. Ибо друг и помощник Шерлока Холмса и в самом деле - ветеран афганской войны. Точнее - одной из войн, которые вела в Афганистане Британская империя. "Многим эта кампания принесла почести и повышения, - рассказывает доктор, - мне же не досталось ничего, кроме неудач и несчастья. Я был переведен в Беркширский полк, с которым я участвовал в роковом сражении при Майванде".

Не менее примечательно и другое: размышляя о взаимоотношениях Запада и Востока, певец Британской империи Редьярд Киплинг тоже повествует именно об афганцах. Точнее - о пуштунах. Ведь именно пуштуном был герой знаменитой киплинговской баллады - лихой разбойник Камал, угнавший любимую лошадь британского полковника, а затем, пораженный мужеством полковничьего сына, превратившийся из врага британцев в их друга и союзника. Впрочем, союз этот так и остался мечтой поэта-империалиста: по-настоящему утвердиться в землях пуштунов англичанам не удалось. Афганистан - и, шире, всю территорию, населенную пуштунскими племенами, - уже в конце девятнадцатого века стали называть "кладбищем империй".

"Несколько лет назад я прочитал в одной афганской газете интересное рассуждение, - вспоминает американский политолог Пол Гобл. - На протяжении столетий Афганистану нередко случалось быть той страной, где многое заканчивалось".

Споры о причинах неудач, неизменно постигавших западные державы, стремившиеся установить свой контроль над Афганистаном, продолжаются и поныне. По мнению российского военного эксперта Сергея Маркедонова, главное здесь то, что "имперский проект не должен быть слишком затратным: завоевывая какую-либо территорию, империя, как правило, не ставит перед собой задачу полной ее интеграции; достаточно лишь включить ее в свою орбиту; если же это требует слишком больших расходов, то проект вполне может быть пересмотрен". "Иное дело - более близкие нам по времени идеологические проекты, будь то советский или американский, - продолжает эксперт, - привить афганскому дичку элементы западной государственности - коммунистической или демократической. В этом случае идеи и лозунги зачастую опережают реальный анализ положения дел в стране".

Эти различия не следует преувеличивать, считает политолог Андрей Грозин: "Конечно, англичане руководствовались лишь геополитическими соображениями - в первую очередь, необходимостью противостоять Российской империи, тогда как СССР насаждал в Афганистане свою идеологию". "Однако, - продолжает он, - геополитические соображения были весьма существенны и для советского руководства".

Почему же мощнейшие державы мира так долго оспаривали друг у друга право контролировать эту беспокойную и бедную страну?

Очень многое в истории Афганистана определяется его географическим положением, подчеркивает Петр Гончаров. И характерно, что осознано это было уже в далеком прошлом.

"Хинду куш" - погибель индусов - так переводится название горного хребта Гиндукуш, тянущегося через всю территорию Афганистана от Памира на северо-востоке до границы с Ираном на западе. И, как повествуют средневековые мусульманские историографы, именно по его перевалам в Индию приходили разноплеменные завоеватели.

Так было в 11 веке, когда правитель Газны - небольшого княжества на территории нынешнего Афганистана - двинул своих воинов на ослабевшие от внутренних распрей государства северной Индии. Махмуду - так звали удачливого завоевателя - удалось за несколько лет создать обширную империю, простиравшуюся от Ирака до Каспия. Правда, просуществовала она недолго: между сыновьями Махмуда началась война, разрушившая все, что создал их отец. Зато в следующем столетии властители соседнего афганского княжества Гур - историки до сих пор спорят, кем они были - пуштунами или таджиками - снарядили новый поход на юг. Эмир Мухаммед Гури захватил северную и центральную Индию и, как писал средневековый хронист, "разрушил языческие храмы, построив на их месте мечети и школы".

Дело Мухаммеда Гури продолжил его преемник Кутб-уд-дин Айбек. Кстати, именно при нем столицей только что созданной империи стал небольшой город под названием Дели.

Впрочем, афганские горные перевалы служили воротами в Индию далеко не одним лишь афганцам. В самом начале 16 века теснимый врагами правитель Ферганы Бабур решил попытать счастья на чужбине. Захватив со своим воинством Кабул, он использовал Афганистан как плацдарм для нападения на Индию. А вскоре, разгромив союз индийских государей, Бабур заложил основы новой державы - империи Великих Моголов, на несколько столетий объединившей большую часть Южной Азии. История приключений Бабура известна прежде всего благодаря его собственному произведению - знаменитой книге "Бабур-наме".

Одна империя сменяла другую, и вот, уже в 18 веке, на руинах одной из них - недолговечной державы, созданной великим завоевателем Надир-шахом, один из его военачальников - пуштунский вождь по имени Ахмед-шах Абдали - решил стать самостоятельным государем. Так и возник независимый Афганистан.

ASSOCIATED PRESS Мечеть, воздвигнутая в память Ахмед-шаха Абдали в Кандагаре Пуштуны и поныне почитают Ахмед-шаха как отца афганской государственности, рассказывает Петр Гончаров. Да и называют его чаще всего просто "баба"("отец"). Другое дело, что основанное Ахмед-шахом государство оказалось, увы, на редкость непрочным.

В начале 19 века эта непрочность неожиданно превратилась в один из ключевых факторов мировой политики.

"Я не хочу пререкаться о правах человека", - писал российский император Павел Первый Наполеону Бонапарту осенью 1800 года. Русского самодержца и первого консула Французской республики трудно было назвать единомышленниками. Роднило их, пожалуй, лишь одно: ненависть к Британии и готовность пожертвовать многим, лишь бы сокрушить "владычицу морей" или, по крайней мере, уменьшить ее могущество.

Удар было решено нанести по британским колониям - точнее, по главной из них - Индии. Тогда-то и отправился в среднеазиатские пустыни казачий отряд - искать удобный путь в восточные владения Британии. Правда, вскоре казаков вернули обратно: Павел Первый был убит заговорщиками, а его сын Александр предпочел дружбе с Наполеоном традиционный проанглийский курс.

Зато после общей победы над наполеоновской Францией российско-английское соперничество на Востоке возобновилось с небывалой прежде силой. В Петербурге уже нацеливались на Туркестан, а в Лондоне думали, как обеспечить неприкосновенность сравнительно недавно захваченной Индии. Но решающая схватка развернулась в Афганистане - куда осенью 1837 года прибыл двадцатидевятилетний поручик Первого Оренбургского казачьего полка Иван Викторович Виткевич. И где к тому времени уже находился агент британской разведки Александр Бернс.

О кабульской дуэли российской и британской разведок и об ее исторических последствиях читайте в следующем очерке нашей серии.

Алексей Пименов Среда, 26 августа 2009

Источник - Голос Америки

centrasia.ru

Предыдущая статьяК.Зубков: Америка проиграла талибам. США дают Хамиду Карзаю три года на то, чтобы победить или уйти
Следующая статьяПочти даром! Таджикистан продает электроэнергию Узбекистану по цене ниже, чем собственным гражданам