CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Когда в Ташкенте стреляют - UzNews.net

1 сентября 2009

Когда в Ташкенте стреляют

01.09.09 16:35, UzNews.net

Uznews.net - Основным итогом перестрелки в Ташкенте вечером 29 августа стала демонстрация того, что силовые структуры страны в состоянии в считанные минуты подавить любое вооруженное выступление.

Вскоре после первых выстрелов целый район около мечети Кукча и 1-ой городской больницы в старой части столицы Узбекистана оказался в кольце оцепления.

К месту событий подкатили БТРы и машины со спецназовцами, жителей района криком предупредили, чтобы те не покидали своих домов, кафе и чайхан, и начался штурм квартиры в двухэтажном доме, где засели не пожелавшие сдаться неизвестные люди. В итоге их уничтожили, ранения получили и несколько милиционеров; возможно, среди них тоже есть убитые.

Все эти боевые действия произошли в «старом городе» Ташкента, в районе Кукча-Дарбаза, тесно застроенном одно- и двухэтажными частными домами.

По предварительным данным, еще нуждающимся в подтверждении, сотрудники милиции почему-то захотели проверить одну из квартир в двухэтажном доме, однако люди в ней не открыли им, а начали стрелять. В результате несколько милиционеров были ранены.

По словам очевидцев, после перестрелки их вытаскивали оттуда на носилках, а также просто за руки и ноги, поэтому было непонятно, убиты они или лишь ранены. В расположенную поблизости 1-ю городскую больницу доставили от двух до четырех сотрудников милиции (или военных) с огнестрельными ранениями.

По информации молодежного правозащитного движения «Веритас», еще до этого милиционеры преследовали какую-то группу людей.

«По словам опрошенной нами жительницы одного из близлежащих домов, примерно пятерых вооруженных людей милиционеры преследовали еще с махали «Шофоиз» (одна из близлежащих к мечети «Кукча» местностей) и с перестрелками по пути добрались до мечети.

- По словам наших источников, среди преследовавших группу неизвестных мужчин сотрудников милиции были раненые. Источники также сообщили о трех убитых неизвестных лицах, трупы которых долго лежали на улице около мечети. Информации о том, где сейчас находятся остальные члены вооруженной группы, не имеется», - говорится в сообщении «Веритас».

Косвенным образом эту информацию подтвердил аксакал махалли, где затем происходил штурм двухэтажного дома, рассказавший, что эти люди не проживали в его махалле, а, скорее всего, забежали в неё.

Так или иначе, но вокруг района Кукча-Дарбаза очень быстро было создано плотное кольцо оцепления, центром которого стал двухэтажный кирпичный дом, в котором засели отстреливающиеся боевики. Вскоре подъехали БТРы.

По словам очевидцев, две бронемашины перекрыли дорогу с обеих сторон, чтобы к месту событий не смог проехать ни один автомобиль. Затем на военных джипах прибыли спецназовцы с базуками за спиной, и сразу после этого началась сильная стрельба.

По словам жителей ближайших домов, двое боевиков были убиты. К девяти часам вечера БТРов там уже не было. Так завершилась эта спецоперация. Произошедшее боестолкновение - уже третий инцидент такого рода в Узбекистане с начала года. Первый произошел в ночь на 26 мая, когда группа неизвестных напала на милицейский блокпост «Ханабад» в Андижанской области на узбекско-кыргызской границе; днем уже в самом Андижане произошло несколько взрывов, в результате которых, помимо двух боевиков-смертников погиб капитан дорожно-патрульной службы Бахтиёр Холмирзаев.

Второй инцидент был зафиксирован в начале августа в Бахмальском Перестрелка шла рядом с этим домом районе Джизакской области, поблизости от узбекско-таджикской границы, когда узбекские пограничники были обстреляны группой неизвестных боевиков. И третий - субботним вечером 29 августа в Ташкенте.

Таким образом, текущий год оказался богат на такого рода события - в предыдущие четыре года в Узбекистане стояла тишина: после жестокого подавления правительственными войсками выступления жителей города Андижана в мае 2005 года, в результате которого погибло несколько сот человек, включая женщин и детей.

Официальные власти Узбекистана ничего так и не сообщили о произошедшем в «старом городе». Впрочем, это типичная для них реакция, они вообще редко упоминают о событиях такого рода:

столкновениях с исламскими экстремистами, терактах, крупных авариях с человеческими жертвами, считая, что эти сообщения будут выбиваться из общего потока радужно-позитивной правительственной пропаганды и могут посеять сомнения в правильности политики президента Ислама Каримова, возглавляющего Узбекистан вот уже 20 лет - с 1989 года.

Однако полуофициальная информация все же была обнародована на курируемом спецслужбами сайте gorizont.uz, а затем перепечатана и другими проправительственными сайтами.

В целом эта информация совпадает с той, что по крупицам удалось собрать независимым журналистам и правозащитникам. Правда, цитируемый выше источник в МВД ничего не сообщил о раненых или погибших милиционерах и спецназовцах, но это неудивительно - узбекские власти не любят об этом рассказывать.

По словам ташкентского правозащитника Сурата Икрамова, первым сообщившего об этой перестрелке, было убито или ранено от четырех до шести милиционерах. По другой информации, в ближайшую 1-ю городскую больницу было доставлено от двух до четырех раненых милиционеров или спецназовцев.

В то же время радио «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода»), ссылаясь на сотрудников 1-ой городской больницы, сообщило о том, что туда поступили трое раненных в результате вооружённого столкновения вечером 29 августа.

По словам источника «Озодлика» в больнице, все трое являются сотрудниками милиции. «Сегодня утром всех троих увезли в госпиталь», - отметил источник. По его словам, среди обычных граждан раненых не было.

Отсутствие достоверной официальной информации и вечное враньё, исходящее от властей Узбекистана, привели к тому, что Ташкент с головой накрыло волной слухов. При этом не меньше половины опрошенных считают, что в действительности всё это было провокацией со стороны самих властей.

«Это все подстроили спецслужбы, чтобы люди сидели дома и не выходили на улицу, когда президент Каримов будет праздновать Мустакиллик (День Независимости, празднуемый 1 сентября)», - делится версией один из ташкентских таксистов.

Он считает, что никакой перестрелки и не было, просто оперативники ради ее имитации постреляли в воздух.

Такое объяснение неудивительно - еще за два дня до праздника власти начали оцеплять центр 2,5-миллионного города, куда на несколько часов должен заехать 72-летний президент Каримов, никого и близко не подпуская к объектам, которые он планирует посетить.

Сотрудникам различных ведомств приказывают закрыть окна и в течение нескольких часов не выходить на улицы. На всем многокилометровом маршруте движения президентского кортежа через каждые 50 метров поставлен милиционер. То есть, наблюдается ежегодная предпраздничная паранойя, с каждым годом все более усиливающаяся.

Железную хватку Ислама Каримова некоторые наблюдатели объясняют серьезностью угрозы исламского экстремизма в Узбекистане, перестрелка в Ташкенте, по их словам, еще одно подтверждение тому, что ослаблять ее никак нельзя. Другие возражают им, что в создавшейся ситуации есть большая «заслуга» самого президента.

«Такие вещи время от времени могут спорадически происходить в различных регионах страны, потому что общество наше нездорово, прежде всего, экономически, - считает независимый социолог Бахадыр Мусаев. - Но ведь политическая оппозиция разгромлена, поэтому нет организованной политической силы, которая направляла бы социальные протесты в цивилизованное русло.

- А когда нет политической оппозиции, то ее нишу могут занять экстремистские группировки околорелигиозного толка. И никто не застрахован, что подобные выступления не примут масштабный характер и форму бунта. Пока же страна продолжает пребывать между молотом и наковальней - между подавляющей любые свободы коррумпированной диктатурой и рвущимися к власти агрессивными и невежественными исламистами».

«К сожалению, представители обеих этих сторон на сегодняшний день являются самыми организованными и сплоченными в стране, так что дальнейшие ее перспективы внушают серьезные опасения, - продолжает Мусаев.

- У нас нет института собственности, у нас предприниматель не защищен, он уязвим, а пока нет этого института, нет и среднего класса. И пока не появится класс собственников, у нас не будет никаких серьезных политических сил. А это значит, что и дальше примерно так же всё будет продолжаться - мелкие и крупные выступления, которые правительство будет пытаться подавить».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статья"Guardian": В Афган вернулись восьмидесятые. Факт дежавю налицо
Следующая статьяИнтерфакс-Религия: Президент Таджикистана обеспокоен активизацией религиозных экстремистов