В Туркменистане принят новый закон об образовании
Назар Довлетли
31/08/2009, Новости из Средней Азии
ТУРКМЕНИСТАН. 20 августа в Туркменистане вступил в силу новый закон «Об образовании», ставший за годы независимости уже третьим по счёту законом в этой сфере. Новый закон сулит как новые возможности, так и вводит ограничения. В первую очередь это касается возможности учиться заграницей.
Так, по новому закону, образование в государственных учреждениях, как и прежде, предоставляется бесплатно. Общее среднее образование остаётся обязательным. Устанавливаются шесть ступеней образования: дошкольное, общее среднее, начальное, среднее, высшее и послевузовское профессиональное. Гражданам возвращена возможность получения высшего и профессионального образования не только по очной, но и вечерней, а также заочной форме обучения, которые были отменены президентом Ниязовым. Обучение на государственном, туркменском, языке обязательно для всех образовательных учреждений.
Вводятся и привилегии. Так, для учителей общеобразовательных школ устанавливается сокращённая рабочая неделя - не более 36 часов. С 2009 г. педагоги имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней. Учителям, занимающимся научной работой, предоставляется творческий отпуск от 3-х до 6-ти месяцев для завершения диссертаций, а также написания учебников, с сохранением средней заработной платы и должности по месту основной работы. Спустя 15 лет закон возвращает надбавки к заработной плате за ученые степени.
«Принятие нового закона об образовании продиктовано происходящими в стране переменами, - отметила в интервью учитель гимназии ?27 Ирина Петрова, - Нам, учителям, он облегчил жизнь, этим летом мы уже получили отпуск продолжительностью 45 дней, ожидаем сокращение ставки».
Тем не менее, существенное ограничение вводится на получение гражданами Туркменистана образования в иностранных образовательных учреждениях. Отныне учёба в них будет осуществляться по прямым договорам между иностранным ВУЗом с одной стороны, и органами управления в сфере образования с другой. То есть, теперь министерство образования будет решать за гражданина, где и чему ему учиться за рубежом.