CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекские мусульмане в праздник должны быть послушными

1 сентября 2009

Узбекские мусульмане в праздник должны быть послушными

01-Sep-09, iwpr.net

Спецслужбы предупреждают верующих и родственников мусульман, осужденных по религиозным мотивам, чтобы они не выходили из своих домов в День независимости, 1 сентября.

В конце августа официальные СМИ проинформировали о том, что накануне восемнадцатилетия независимости «проводится специальное оперативно-профилактическое мероприятие «Тозалаш-Антитеррор» («Чистка-Антитеррор»)», с тем, чтобы раскрыть «множество преступлений».

Однако независимые источники сообщили о фактах давления на религиозных граждан, связав это с операцией «Тозалаш-Антитеррор»

28 августа и веб-ресурс Uznews.net, написал, что в рамках борьбы с терроризмом в стране введен «неофициальный запрет» на ношение хиджабов - женских мусульманских головных уборов и мусульманкам рекомендовано снять хиджабы до 3 сентября «ради общественной безопасности».

Ранее, 20 августа, Инициативная Группа Независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) распространила сообщение о том, что в канун праздника независимости «усилились преследования верующих».

«Также за десять дней до праздников родственникам осужденных [по таким обвинениям] не дают свиданий в тюрьмах, а суды приостанавливают процессы»,- отметил Сурат Икрамов, лидер организации.

Правозащитники, подсчитали, что в настоящее время в узбекских тюрьмах находится не менее восьми тысяч осужденных в религиозном экстремизме и терроризме, многие из которых, были заключены по мотивированным обвинениям.

Икрамов указывает на сложившуюся в последние годы практику узбекских спецслужб в канун праздников жестко контролировать родственников, близких и друзей, осужденных по религиозным и политическим мотивам.

Нынешний год также не стал исключением.

По информации ИГНПУ 20 августа в дом жительницы Ташкента Мушарраф Худойбердиевой, вдовы мусульманина, погибшего в тюрьме, ворвались сотрудники отдела по борьбе с терроризмом и экстремизмом местной милиции для проведения профилактической беседы.

Вдова рассказала, что милиционеры начали посещать её дом за десять дней до празднования Дня независимости.

«Они грубо запретили мне и [двенадцати] детям во время праздников выходить на улицу, пригрозили, что посадят в тюрьму 27-летнего сына. Мы находимся в постоянном страхе».

Другая мусульманка, 30-летняя Махфуза, муж которой отбывает тюремное наказание за религиозные убеждения, была вызвана на допрос в Сабир-Рахимовское районное отделение милиции Ташкента.

«Они вызвали меня и попросили написать заявление о том, что я не имею никакого отношения к экстремизму,- с волнением рассказала Махфуза. - После этого меня попросили не покидать дом во время праздника».

Верующая обеспокоена тем, что жесткие меры принимаются в священный для мусульман месяц Рамазан, который начался 21 августа. В течение месяца мусульмане постятся, отказывая себе в пище ежедневно - от восхода до заката солнца, и садятся за стол лишь вечером.

Согласно официальным данным 88 процентов из почти 28-миллионного населения Узбекистана традиционно исповедуют ислам.

«Махаллинский комитет вызывает и предупреждает верующих, чтобы они не собирались группами на ифтар [вечерняя трапеза разговения]»,- подмечает женщина.

Однако узбекские силовики отрицают факт давления на мусульман.

«Чистка-Антитеррор» никак не связана с ними, по закону, у нас в стране свободное вероисповедание,- Захид Каримов, начальник пресс-службы Министерства внутренних дел.- [Операция] предназначается только для обеспечения правопорядка в стране путем выявления нелегальных жителей и незарегистрированного оружия».

(NBCA - проект IWPR по созданию многоязычной службы новостного анализа и комментариев по странам Центральной Азии, с участием широкого круга обозревателей по всему региону. Проект осуществлялся с августа 2006 года по сентябрь 2007 года, во всех пяти странах региона. С новым финансированием, служба возобновляет освещение событий в Узбекистане и Туркменистане).

iwpr.net

Предыдущая статьяКаспийский блок : IRAN.RU
Следующая статья«Financial Times»: Готовится новая стратегия Пентагона по Афганистану : Zamandash press