ГБР: Амнистия в этом году не включает такую форму, как сокращение срока наказания в виде лишения свободы
1 сентября 2009, 13:03, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Экспертный комментарий по амнистии по случаю Дня независимости Узбекистана, пришедший на почту CA-News, подготовлен Молодежным Правозащитным Движением Узбекистана «Веритас». Веритас является членом Группы Быстрого Реагирования (ГБР) - Узбекистан.
Напомним, что 28 августа 2009 г. в соответствии с представлением Президента Республики Узбекистан в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения национальной независимости, Сенат Олий Мажлиса (верхняя палата парламента - Веритас) принял Постановление «Об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан». Данное Постановление вступило в силу со дня опубликования и подлежит исполнению в течение трех месяцев. Полный текст Постановления об амнистии приводится в конце данного комментария.
Традиционно, амнистия в Узбекистане объявляется накануне Дня независимости и Дня конституции ежегодно (31 августа и 8 декабря соответственно - Веритас). Раньше это полномочие принадлежало главе государства. Начиная с 2008 года, полномочие объявлять амнистию передано Сенату Олий Мажлиса Узбекистана, но при этом предложение об объявлении амнистии все равно вносится главой государства, - говорится в сообщении.
Изучение и сравнение текста амнистии с постановлениями об амнистии предыдущих лет показывает, что амнистия в этом году, по сути, не будет отличаться от амнистий в прошлом (хотя имеются некоторые новые моменты), - пишет Веритас.
Как и в предыдущие годы, амнистированию подлежат следующие категории лиц:
женщины; лица, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет; мужчины, достигшие 60 - летнего возраста; граждане иностранных государств; лица, совершившие преступления по неосторожности, а также впервые осужденные лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, или менее тяжкие преступления; инвалиды первой и второй групп, а также лица, которые не более чем за один год до вступления Постановления об амнистии в силу в установленном законом порядке признаны страдающими тяжелыми заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания (кроме совершивших умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах); осужденные к лишению свободы (кроме совершивших умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах), остаток срока наказания которых не превышает двух лет, приговоры в отношении которых вступили в законную силу на день опубликования Постановления об амнистии; и осужденные к лишению свободы, не отбытая часть наказания которых на день опубликования Постановления об амнистии составляет менее трех лет.
Согласно Постановлению об амнистии, термины «амнистирование» или «применение амнистии» означают а) освобождение от уголовного наказания; б) перевод с колонии исполнения наказания более строгого порядка в колонию-поселение, т.е. в колонию исполнения наказания с более мягким режимом содержания; в) прекращение уголовных дел в досудебный и судебный периоды.
Акт амнистии в этом году не включает такую форму амнистирования, как сокращение срока наказания в виде лишения свободы. В прошлом эта форма амнистирования использовалась широко. Это, является одним из отличий акта амнистии в этом году от своих предшественников. Мы не располагаем достаточными данными, чтобы судить о том, из-за чего в этом году власти решили убрать одну из форм амнистирования - сокращение срока наказания в виде лишения свободы. Может это косвенно указывает на переполненность пенитенциарных учреждений в Узбекистане? Другим отличием может считаться передача полномочия по применению акта амнистии судам, что теоретически является шагом вперед, но опять же в условиях отсутствия независимых судов в Узбекистане данное нововведение с точки зрения прав человека пока не будет эффективным, - считают эксперты.
Список вышеназванных категорий лиц, подлежащих амнистированию, очень разнообразен и это похвально. Но постановление об амнистии преднамеренно задумано так, чтобы игнорировать религиозных и политических заключенных. В данном комментарии под религиозными заключенными понимаются заключенные, привлеченные к уголовной ответственности по обвинению в религиозном экстремизме, фундаментализме, терроризме, посягательстве на конституционный строй и т.д. А под политическими заключенными подразумеваются представители гражданского общества (правозащитники, активисты политической оппозиции, независимые журналисты и другие представители гражданского общества Узбекистана), - уточняют эксперты.
Пункт 5 Постановления об амнистии гласит: «Освободить от наказания твердо вставших на путь исправления лиц, впервые осужденных к лишению свободы за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности» (выделено нами - Веритас).
Далее, пункт 8 Постановления гласит: «Не распространять: а) действие настоящего Постановления в отношении лиц, осужденных к длительному или пожизненному сроку лишения свободы; ...систематически нарушающих режим отбывания наказания; а также на лиц, которым смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы; б) действие пункта 1 настоящего Постановления на лиц, совершивших особо тяжкие преступления; в) действие пунктов 1-4, 6 и 7 настоящего Постановления на лиц, осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности или против общественной безопасности; г) действие пунктов 2, 4-7 настоящего Постановления на лиц, ранее освобождавшихся от наказания по амнистии и вновь совершивших умышленные преступления» (выделено нами - Веритас).
Все приведенные в пункте 8 Постановления ограничения характерны для уголовных дел религиозных / политических заключенных и последующего отбытия ими наказания в виде лишения свободы. Они обычно неправомерно и по недоказанным обвинениям осуждаются к «длительным срокам лишения свободы», а иногда и «пожизненному сроку»; они представляются администрацией колонии исполнения наказания, как «систематические нарушители режима отбывания наказания»; для некоторых из них «смертная казнь в порядке помилования заменена наказанием в виде лишения свободы»; преступления, вменяемые им оцениваются, как тяжкие и «особо тяжкие»; они считаются «участниками запрещенных организаций, совершающие преступления против мира и безопасности»; некоторые из них ранее «освобождались от наказания по амнистии» и вновь были привлечены к уголовной ответственности часто по сфабрикованным уголовным делам. И в результате этого, для данной категории заключенных амнистия оказывается бесполезной, и вопрос переходит на политический уровен, - отмечают эксперты.
Следует также отметить, что формулировка "освободить от наказания твердо вставших на путь исправления лиц...» в пункте 5 Постановления является очень удобным механизмом для искусственного создания ситуаций, упоминаемых в пункте 8, как «не распространять амнистию лицам, систематически нарушающим режим отбывания наказания». Чтобы не допустить применения амнистии в отношении религиозных и политических заключенных, это практикуется с помощью фабрикации, а иногда провокации, нескольких случаев нарушения режима отбывания наказания заключенным и доведения дела до возбуждения уголовного дела по ст. 221 Уголовного кодекса Узбекистана («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»). В результате, заключенного можно отметить, как «не вставшего в путь исправления». Ст. 221 гласит: «Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания либо иное противодействие администрации в осуществлении ее функций лицом, отбывающим наказание в местах лишения свободы, если это лицо за нарушение требований режима отбывания наказания подвергалось в течение года взысканию в виде перевода в карцер колонии по исполнению наказания или переводилось в тюрьму...». Именно по этой статье Уголовного кодекса против неугодных заключенных фабрикуются новые обвинения, и они приговариваются к дополнительным срокам лишения свободы (до 10 лет - Веритас) каждый раз как раз перед объявлением очередной амнистии.
На сегодня религиозные заключенные считаются самой уязвимой категорией тюремного населения в Узбекистане. По наблюдениям правозащитных групп, они также составляет значительную численность среди общего тюремного населения страны, цифры колеблются от 6.000 до 10.000, но назвать точную цифру представляется невозможным из-за полного отсутствия доступа к пенитенциарной системе Узбекистана для независимых наблюдателей. Политические заключенные составляют другую категорию самых уязвимых заключенных в системе исполнения наказания в стране. В виду малочисленности вообще независимых институтов гражданского общества в Узбекистане и репрессивных условий работы для них, политических заключенных не так много, как религиозных заключенных (по подсчетам независимых наблюдателей в настоящее время общее число политических заключенных в Узбекистане составляет примерно 25-30 человек). Это число почти постоянно остается неизменным, так как вместе одного освобожденного политического заключенного в места лишения свободы попадают новые политические заключенные, - говорится в заключении.