CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

TREND: Строительство Транскаспийского газопровода потребует согласия всех прикаспийских государств - StatoilHydro

19 сентября 2009

Строительство Транскаспийского газопровода потребует согласия всех прикаспийских государств - StatoilHydro

19.09.2009 10:49, TREND

Баку, Азербайджан, 18 сентября / корр. Trend Capital В.Шарифов /

Строительство Транскаспийского трубопровода, предназначенного для экспорта газа из Центральной Азии на европейский рынок через Южный Кавказ, потребует согласия всех прикаспийских государств, считает крупный поставщик газа в Европу - норвежская StatoilHydro.

"На данном этапе StatoilHydro не хотела бы комментировать различные обсуждения вокруг поставок туркменского газа [на мировые рынки] через территорию Азербайджана", - сказал в интервью Trend Capital глава StatoilHydro Azerbaijan Кристиан Хаускен.

Туркменистан, обладающий, по данным BP, 7,94 триллиона кубометров доказанных запасов газа, в настоящее время имеет контракты на экспорт газа в Россию и Иран. В качестве диверсификации Туркменистан может начать продажу газа для европейских и китайских компаний. Европейские компании сейчас активно прорабатывают идею строительства газопровода Набукко, который может быть заполнен, в частности, туркменским и азербайджанским газом, доказанные запасы которого оцениваются BP в 1,2 триллиона кубометров.

Самым крупным газовым месторождением в Азербайджане является "Шах Дениз", где StatoilHydro, владея 25,5-процентной долей, является коммерческим оператором, осуществляя от имени акционеров проекта продажи топлива на рынках Азербайджана, Грузии и Турции.

"StatoilHydro продолжает изучать все возможности для наилучшей коммерциализации второй стадии проекта "Шах Дениз". Мы будем выбирать решения, которые покажут наилучший коммерческий результат", - сказал Хаускен.

Компания SOCAR прогнозирует, что через несколько лет в ходе реализации "Стадии-2" добыча газа на месторождении "Шах Дениз" увеличится порядка до 20 миллиардов кубометров в год.

Доказанные запасы газа на Каспии, делимитация границ которого еще окончательно не завершена, по данным BP, составляют 83,84 триллиона кубометров. Азербайджан, Россия и Казахстан имеют договор о разграничении своих границ на Каспии. Определение статуса Каспия остается на повестке дня между Баку, Ашхабадом и Тегераном.

trend.az

Предыдущая статьяTREND: У Туркменистана и России в энергетической сфере долгосрочные взаимные интересы - Гурбангулы Бердымухамедов
Следующая статьяВ.Байрамов: СНГ опоздал с планом антикризисных мер