«Осестроительство» по-боливариански
18 сентября 2009г. ? 35 (863), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий СИГОВ, Вашингтон
Пока Венесуэла будет дружить с Ашхабадом, Тегераном, Москвой и Минском, мировые цены на нефть останутся на достаточно высоком уровне
Причуды политических кульбитов, которые время от времени выдает президент Венесуэлы Уго Чавес, вызывают у непосвяшенных обычно чувства как искреннего удивления, так и определенных сомнений в том, что у этого лидера «все дома» и он действительно понимает, что делает и о чем говорит.
За экстравагантностью венесуэльского президента скрывается тонкий расчет - он раскачивает мировую лодку так, чтобы в цене оставалась нефть - залог благополучия его страны
Между тем пока товарищ Уго грозит ненавистной якобы ему Америке всеми возможными карами и периодически пугает своих ближайших географических соседей танками, реактивными самолетами и подводными лодками, которые он закупает у России, той же Центральной Азии, государствам Каспия до всех словесных эпатажей венесуэльского президента, как правило, нет никакого дела. Но вот совсем недавно Уго Чавес добрался-таки до берегов Каспия и, посетив Ашхабад, четко обрисовал свое видение и этого региона в частности, и в особенности - дальнейшего состояния мирового энергетического рынка. И если дружеские похлопывания по плечам всех ему под скорую руку попадавшихся политиков и бизнесменов ничем особо мировым энергетическим рынкам не грозят, то призывы ко «всем сознательным государствам добиться развала Америки» и желание «всячески добиваться справедливости в установлении мировых цен на нефть и газ» уже гарантированно затрагивают интересы как ряда стран Центральной Азии (прежде всего энергоэкспортирующих), так и всего региона Каспия.
«Газовая ОПЕК» то ли давно уже мертва, то ли будет еще неоднократно возрождаться
Одним из важных моментов визита венесуэльского президента в Туркменистан стал призыв Уго Чавеса к его туркменскому коллеге как можно скорее вступать в так называемый газовый форум, организованный в прошлом году при участии России и еще 11 газодобывающих стран. Тогда в эту организацию не вошла ни одна страна СНГ, за исключением России, а Казахстан получил в этом весьма аморфном и мало что реально решающем политическом конгломерате статус наблюдателя. Теперь же Уго Чавес высказал туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову то, что ему не решался пояснить российский президент Дмитрий Медведев - вступить в единый газовый концерн, в котором пусть и будут в какой-то степени доминировать Москва, Тегеран и, скорее всего, Катар, но зато можно будет весьма комфортно зафиксировать цены на газовый экспорт, в том числе и на европейские рынки.
Многие обозреватели тогда сразу же отметили, что наверняка Чавес призывал вступать в газовый форум Туркменистан по согласованию с Россией (куда он потом отправился с визитом), но сам венесуэльский президент от подобных домыслов тут же отрекся. И еще подтвердил- - дескать, у нас с Туркменистаном столько схожих направлений для сотрудничества, что Каракас и Ашхабад чуть ли не обречены на вечную дружбу и взаимопонимание».
Разумеется, у Венесуэлы, кроме чисто политического и декларативного желания держать на высоком уровне мировые цены на энергоносители, никаких интересов ни в Туркменистане, ни в остальной Центральной Азии нет и быть не может. Туркменские ковры в Венесуэле явно покупателей не найдут, оружия Ашхабад (как и Астана с Ташкентом) Чавесу в кредит одолжить не смогут. А все остальное венесуэльский президент в состоянии сделать в этом мире и сам - благо стран, которые сегодня готовы проводить весьма специфический антиамериканский курс, можно найти немало.
Зато у Венесуэлы есть весьма четкие и настойчивые планы относительно укрепления экономических и политических отношений с Ираном, а также Россией, что может серьезно повлиять на расстановку сил в районе Каспия и в предстоящей дележке его прибрежных нефтяных и газовых богатств всеми соседними странами.
Кстати, сам Чавес очень симпатизирует государствам, где власть жестко и без каких-либо поползновений на оппозицию держит сильный и влиятельный лидер (то есть примерно такой, как он сам). Чавес считает, что с такими лидерами проще договариваться и решать какие-то принципиальные вопросы.
К примеру, признавать собственным обещанием новые государства (чтобы потом не тратить время на какие-то голосования в парламенте). Или, например, договариваться о поставках вооружений, что первому лицу «от лица самого себя» несравнимо проще сделать, чем президенту, вынужденному отчитываться перед законодателями по поводу таких поставок и тем более - о ценах, которые должен (или пока в не состоянии) заплатить заморский покупатель.
Еще более важно то, что Венесуэла не только в регионе Центральной Азии, но и на Каспии, а также в отношениях между Россией и США очень даже настроена фактически в сохранении определенной неясности ситуации и общей напряженности. В этой атмосфере куда проще не только держать на сравнительно высоком уровне мировые цены на энергоносители, но и, что самое главное, опосредованно «давить» на американцев, если те захотят где-нибудь в мире провести еще одну «усмиряющую операцию» по типу той, что была предпринята в 2003 году против Ирака и его правителя Саддама Хусейна.
Американцы боятся, что Иран и Венесуэла создадут военный альянс, а Россия снабдит их для этого своим оружием
Особый интерес представляет тот факт, что Венесуэла умышленно провоцирует Соединенные Штаты укреплением своих связей, в том числе и военных, с Ираном. Трудно уже подсчитать, сколько раз виделись тет-а-тет иранский президент М. Ахмадинеджад и венесуэльский лидер Уго Чавес. Вот и на этот раз, посещая Каспий, Чавес провел переговоры в Иране, причем, как сообщают американские газеты, он хотел бы получить от Тегерана ракеты «для защины своей страны от американского империализма».
Если учесть при этом, на каком уровне конфронтации последние годы находятся отношения между США и Ираном, нетрудно представить себе, как Тегеран намерен использовать непредсказуемого соседа Соединенных Штатов в Латинской Америке для того, чтобы отвлечь их внимание от нового обострения отношений по поводу иранской ядерной программы. Что важно еще отметить: и Иран, и Венесуэла крайне враждебно относятся к Америке, во многом даже не особо объясняя собственному населению, почему бы им не пойти на более вменяемые отношения с Вашингтоном. Не случайно, что сразу после прихода к власти в Белый дом президент США Б. Обама выразил желание нормализовать отношения и с одной, и с другой страной.
С Венесуэлой все свелось к восстановлению послов в Вашингтоне и Каракасе (которые были высланы из обеих стран по личному указанию сначала Чавеса, а потом в отместку и Буша), но без каких-либо перемен по сути этих связей и отношений. Как и прежде, венесуэльский президент постоянно поливает США что дома, что «на выезде», называя их последними словами, а американское руководство уже просто не обращает внимания на все эти эпатажи и не считает нужным давать Чавесу какой-либо словесный отпор.
Между тем с Ираном Америка отношения, судя по всему, нормализовать так и не сумеет. Иранцы упорно и настойчиво идут к своей цели - обладанию ядерным оружием, и без реального силового давления на Тегеран со стороны не только США, но и других западных стран проблему эту однозначно не решить.
Чавес всячески поддерживает Иран в его стремлении иметь собственное ядерное оружие, и всегда и в ООН, и в МАГАТЭ выступает в защиту Тегерана по этому вопросу. В свою очередь, иранцы примерно с 2005 года стали активно вкладываать деньги в нефтяную промышленность Венесуэлы, сушествует также развивающееся сотрудничество в банковской сфере, плюс Венесуэла покупает (или берет в кредит) произведенное в Иране оружие.
Более того - руководство соседней с Венесуэлой Колумбии, которой Чавес постоянно угрожает то войной, то тотальным бойкотом (и это при том, что вооруженные силы Колумбии в три раза больше венесуэльских по численности, имеют боевой опыт и намного лучше вооружены), уже неоднократно заявляло, что в рядах вооруженных формирований Венесуэлы находятся от 100 до 200 военных советников из Ирана. Во многом поэтому колумбийцы попросили разместить США на своей территории военную базу, что ту же вызвало приступ ярости и угроз со стороны официального венесульского начальства. Есть желание у Ирана закупать и разрабатывать урановые месторождения на территории Венесуэлы, поскольку, как только ядерная программа Ирана будет доведена до производства ядерного топлива, уран иранской стороне потребуется в первую очередь.
Американские газеты также сообщают, что Иран приступил в укромных и труднодоступных местах амазонской части Венесуэлы к строительству неких заводов по производству ядерного оружия, тем самым уводя угрозу нанесения ударов американской авиации по своей территории в случае крайнего обострения отношений между Тегераном и Вашингтоном. Насколько подобные умозаключения американских экспертов правомочны, подтвердить никто не берется. Но то, что Венесуэла и Иран совместно стремятся по максимуму насолить Америке, никаких сомнений не вызывает.
Чавес хочет, чтобы цена на нефть была всегда высокой, А для этого в мире нужно поддерживать постоянную напряженность
Конечно, для стран региона Каспия и Центральной Азии, завязанных на экспорте энергоресурсов, подобная политика, проводимая одной из стран ОПЕК, и явно стремящейся к широкому представительству в рамках газового форума, не может оставаться вне зоны особого внимания.
Ведь чем больше венесуэльский президент заигрывает с теми же Ираном и Россией (при этом и Тегеран, и Москва, в свою очередь, пытаются использовать поступки эпатажного лидера из Латинской Америки исключительно в своих интересах - как дипломатических, так и экономических), тем больше в мире сохраняется напряжение, и больше вздувается цена за баррель нефти, в которой всегда есть место как минимум 15-20% «цены за страх и нестабильность»).
Между тем подобное нагнетание страхов, особенно в отношениях с Соединенными Штатами, и попытки У. Чавеса популистскими обещаниями привлечь к сотрудничеству с собой те же Туркменистан и Азербайджан кроет под собой достаточно большую опасность.
Поскольку практически все страны Центральной Азии плюс Азербайджан наладили с Соединенными Штатами достаточно стабильные и взаимовыгодные отношения (каждый по своему, но в целом все они с США готовы совместно работать, а не играть в конфронтацию), любое обострение отношений между Вашингтоном и Каракасом может напрямую аукнуться как в самом регионе Каспия, так и на мировых рынках, в том, что касается мировых цен на нефть.
В приципе, высокие цены на нефть выгодны для стран-экспортеров «черного золота», и для того же Казахстана чем дороже будет стоить нефть (а для этого У. Чавес делает все возможное), тем больше денег Астана будет получать от ее продажи на рынках в свой бюджет. Но в отличие от России, для которой Венесуэла становится главным клиентом по приобретению российского оружия в Западном полушарии (пусть даже в кредит), для стран Центральной Азии все же нет никакого особого резона тесно якшаться с товарищем Уго.
Если для Москвы раскручивание «пламенной дружбы» с Венесуэлой - своего рода ответ «под боком у Америки» на ее стремление расширить свое присутствие на постсоветском пространстве, то для государств Центральной Азии и Азербайджана нормальные отношения с США гораздо важнее, чем завязка на разного рода явно раздражающих Вашингтон действиях, которые постоянно будирует венесуэльское руководство. Поэтому для них было бы куда разумнее держаться от всего этого «выездного латиноамериканского нефтегазового карнавала» подальше и не проявлять желания поиграть в регионе в «антиамериканские игры».