Трехсторонний диалог на берегу Каспия
8 сентября 2009г. ? 35 (863), Деловая Неделя, Казахстан
Улболсын КОЖАНТАЕВА
Встреча без галстуков четырех президентов прикаспийских государств вызвала беспокойство в иранском МИДе неспроста: Тегеран опасается раздела Каспия без его участия. Впрочем, Астана заверила иранцев, что ничего такого они не будут обсуждать. Почти ничего не обсудил и азербайджанский президент, который отбыл уже через час, оставшаяся же троица решала свои задачи. Кремль решил заново наладить сотрудничество с Ашхабадом, а казахстанский коллега выступил посредником. Бердымухамедов подарил Медведеву ахалтекинца, но газ пока не дал. На этом фоне свои интересы пытается защитить Украина, сама Россия налаживает турецкий транзит, а ЕС опасается очередного повторения газовой войны и ищет пути альтернативных российским маршрутам поставок голубого топлива.
Неудовольствие этой встречей иранский МИД выразил неспроста, ведь очередной саммит глав государств по вопросам определения статуса Каспийского моря и раздела ресурсов дна было намечено провести в Баку. В Актау проходила встреча президентов четырех стран СНГ, в котором сначала также анонсировалась каспийская проблематика. Возможно, чиновники стремились прикрыть тем самым фактическую газовую подоплеку, но вышло наоборот - больше шума. Впрочем, Ирану не понравилось бы ни то, ни другое.
В итоге пришлось пояснять, что подписание или обсуждение каких-либо документов, касающихся сотрудничества на Каспии, на встрече в Актау не готовится. У президентов СНГ и без того нашлось немало тем для разговора. Правда, встреча 11 сентября проходила за закрытыми дверьми, что породило немало толков в СМИ. Глава Азербайджана Ильхам Алиев проинформировал своих коллег о ходе подготовки к каспийскому саммиту в Баку и вскоре отбыл. Встреча продолжилась в формате тройки, после чего казахстанский президент сопроводил российского коллегу в Туркменбаши (бывший Красноводск), где, по официальной версии, Дмитрий Медведев должен был принять участие в церемонии старта финального 9-го этапа международного ралли «Казань-Ашхабад» с официальным названием «Шелковый путь-2009».
Весенние страсти по осени считают
Встреча Дмитрия Медведева и Гурбангулы Бердымухамедова проходила на фоне прошедших визитов туркменского лидера в Болгарию и Турцию, где он подтвердил интерес и наличие ресурсов туркменского газа для участия в проекте Nabucco. Уже после переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько сообщил журналистам, что в ближайшие недели состоятся контакты по линии «Газпрома» для обсуждения условий сотрудничества. По его словам, «специалистами будут согласованы конкретные параметры и объемы» поставок туркменского газа в Россию и через нее. С другой стороны, Ашхабад уже направил свой газ в Турцию и Иран и, получив от Китая $3 млрд, заявил о диверсификации экспортных маршрутов в КНР, также в наличии планы расширении действующей трубы в Иран и строительстве новой.
Туркменистан уже поставляет в Иран 8 млрд. кубометров газа в год по газопроводу Корпедже-Курт-Куи с месторождения Корпедже на западе страны. После ввода в декабре 2009 года в строй дополнительной ветки газопровода Довлетабат-Серахс-Хангеран поставки в Иран увеличатся до 20 млрд. кубометров с крупнейшего газового месторождения Довлетабат. Иран наряду с Россией был традиционным покупателем туркменского газа, и в июне стороны договорились увеличить текущие поставки до 14 миллиардов кубометров газа в год и о строительстве нового газопровода. Ранее газ с месторождения Довлетабат ежегодно экспортировался в объеме от 30 до 42 млрд. кубометров в Россию.
Сентябрьскую встречу лидеров Туркмении и РФ можно расценивать как продолжение мартовской. Разве что теперь уже пейзаж изменился не только в буквальном смысле. После получения Ашхабадом фиксированной цены за поставляемый «Газпрому» газ - свыше $300 за тысячу кубометров на весь год - Кремль в ходе мартовского визита туркменского лидера в Москву напомнил о Прикаспийском газопроводе. Выразив обеспокоенность строительством республиканского газопровода «Восток-Запад», соединяющего месторождения внутри страны с каспийским побережьем, откуда газ может пойти в обход РФ, Москва потребовала «приемлемые для российской стороны условия».
Россия намеревалась построить Прикаспийский газопровод, чтобы весь туркменский газ, который пойдет к берегам Каспия, закачивался в него и транспортировался через российскую территорию. Для этого она предложила увеличить мощность этого проекта с 10 млрд. кубометров до 40 млрд. кубометров газа. С этой целью в Ашхабад российский премьер и газпромовские чиновники совершили целую серию визитов. Строительство планировалось начать в текущем году, но условия оказались слишком тяжелыми. В итоге Бердымухамедов, вернувшись из Москвы, объявил международный тендер, решив строить свой газопровод без российских инвестиций. В результате неудачи этих переговорных баталий, а также из-за несогласованности действий сторон в апреле этого года произошла серьезная авария - взрыв газопровода САЦ-4 на границе с Узбекистаном. Российская компания, прекратившая прием газа без согласования и технической подготовки оборудования к остановке работы, была обвинена Туркменистаном в умышленной диверсии. Последовала серия громких разбирательств. Могла ли РФ отказаться от подписанного договора, ссылаясь на падение спроса или дело в пристрастии Ашхабада к альтернативным маршрутам - так и осталось неизвестным. Однако в результате инцидента визиты первого вице-премьера РФ и других российских чиновников в Ашхабад не дали результатов. Поехать на Петербургский экономический форум Бердымухамедов и вовсе отказался.
Таким образом, замена российского покупателя на иранского произошла автоматически после того, как Россия снизила прием газа из Туркменистана. Но взрыв газопровода можно расценивать не только как причину, но и как следствие российско-туркменских отношений, в результате которого газовые проекты с «Газпромом» оказались замороженными, а иранские - размороженными. А это делает перспективы присоединения Туркменистана к проектам альтернативных газопроводов в обход российской территории. Будет то Nabucco, Транскаспийский или еще какой другой, трудно сказать, но очевидно, что эта партия теперь разыгрывается под европейскую скрипку. Поездки туркменского лидера по европейским странам и в Турцию доказывают это. Наладив газовое сотрудничество с Ираном, Ашхабад не прочь влиться в «голубой путь» к турецким терминалам, откуда газ идет в ЕС.
С другой стороны, если усилится газовое соперничество, трудно сказать, как это отразится на Каспийском море, где еще целое озеро нерешенных проблем. Ранее иранский представитель, выступая в Москве, заявил, что Иран хочет себе 20 % водной территории и недр Каспия, а это значит, что, имея около 0,9 млрд. тонн разведанных запасов на Каспии, Тегеран претендует на 2,58 млрд. т. У соседнего Азербайджана - 4 млрд. тонн, на которые, видимо, частично и претендует Иран. С другой стороны, Баку и Ашхабад, у которого на Каспии - всего 1,5 млрд. тонн разведанных запасов, также еще не достигли компромисса по спорным месторождениям. Но Ирану уже нет дела до того, как будут делить оставшуюся часть моря между собой четыре других прикаспийских игрока, ему нужна его доля.
Конь, сабля и скважина, пока без контракта
В Туркменбаши 13 сентября в присутствии президентов было подписано Соглашение о разделе продукции с российской компанией «Итера» по морскому блоку-21 туркменского сектора Каспийского моря, где прогноз добычи в год составит 10 млрд. кубометров газа и 20 млн тонн нефти, а объем инвестиций - около $1 млрд.. Извлекаемые запасы - 160 млн тонн нефти и 60 млрд. кубометров попутного газа. Напомним, что эта российская компания, занимавшаяся ранее поставками туркменского газа в Украину, в свое время, когда создавался «Газпром», подверглась давлению монополии и вышла с этого рынка. В течение трех лет «Итера» вела переговоры, чтобы обзавестись собственным газом в Туркменистане, где бурильщиком выступит не «Газпром», а «Зарубежнефть». Теперь она уже не только конкурент, но и проводник российских инвестиций к туркменским недрам. Впрочем, пойдет ли этот газ с этой скважины к украинским терминалам напрямую или найдет иное русло, пока неясно.
По оценкам экспертов, трехдневное пребывание российского президента на побережье Каспия оказалось богатым на восточные любезности, но не слишком результативным с точки зрения урегулирования проблем. Ни договориться об условиях возобновления газового контракта, ни реанимировать проект Прикаспийского трубопровода не удалось. Гурбангулы Бердымухамедов не дал никаких гарантий этого российскому президенту, а в день работников нефтегазового сектора вообще заявил, что у Ашхабада хватит ресурсов и для присоединения к проекту Nabucco.
Формально Ашхабад ссылается на то, что для ликвидации последствий упомянутой аварии «Туркменгаз» нудно дополнительное время (проводится дефектоскопия труб). Москве как бы напомнили о нанесенном весной моральном и материальном ущербе. В итоге России не удалось достичь конкретных договоренностей о возобновлении поставок туркменского газа. Как следствие, до главных деталей - вопросов цены и объемов поставок - дело тоже не дошло. Пока же Медведев и Бердымухамедов, наверное, смогли лишь снять некоторое напряжение в отношениях двух стран. Согласно оценкам российских экспертов, в поставках туркменского газа Ашхабад заинтересован больше, чем Москва, поскольку российская компания была основным потребителем туркменского газа. В 2008 году Туркменистан экспортировал в Россию более 47 млрд. кубометров газа из добытых в республике 70 млрд., а в 2009 году туда планировалось направить более 51 млрд. кубометров газа из намеченных к добыче 75 млрд. Вместе с тем теперь у Ашхабада появились новые перспективы с завершением строительства нового трубопровода в Китай (40 млрд . кубометров в год) и расширением контактов с Ираном и Турцией.
С другой стороны, видя такой расклад событий. Москва не дремлет тоже: уже после встречи в Ашхабаде премьер-министр РФ Путин в ходе встречи с участниками Валдайского дискуссионного клуба заявил, что Турция займет место Украины для транзита российского газа в Европу и станет главной страной-транзитером российского газа в Европу. Будет ли это так, но налицо, что Кремль теперь тоже стремится к альтернативным маршрутам, совершенно случайно «пересекающимся» с европейскими.
Поэтому вовсе не странно, что на следующий же день последовало заявление еврокомиссара по энергетике ЕС Андриса Пиебалгса. «Мы разрешили с Турцией политические проблемы, связанные с транзитом газа по Набукко», - сказал он. Напомним, что в перспективе Анкара намеревалась вступить в члены ЕС. Вместе с тем, если переговоры с Турцией по цене на транзит газа зайдут в тупик, то Евросоюз выразил готовность рассматривать другие маршруты доставки газа в Европу, отметив лишь, что турецкое направление остается приоритетным.
Через казахстанский мост
Еще одной общей темой переговоров в Актау были поставки электроэнергии в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС, где технической комиссией Ростехнадзора по итогам расследования было заявлено, что авария произошла из-за технологических проблем, связанных с эксплуатацией второго гидроагрегата, не имевшего дублирующих систем питания. Не сработала в аварийной ситуации и система защиты. Следствием аварии станет существенный рост тарифов на электроэнергию в РФ. Оба президента, Бердымухамедов и Назарбаев, обещали помочь России: один, очевидно, энергией, другой - ее транзитом.
Президент Назарбаев обещал помочь россиянам «не только углем, но и перетоком электроэнергии». Россия рассчитывает на транзит собственной электроэнергии из стран Центральной Азии. Дмитрий Медведев напомнил о создании энергетического моста - интеграции энергосистем Сибири с европейской Россией через энергосистему Казахстана, а также о повышении пропускной способности направления Урал-Казахстан-Сибирь.
Найдутся ли дополнительные объемы собственного производства электроэнергии или будет увеличена поставка казахстанского угля на российские электростанции, пока сложно судить. Накануне стороны подписали соглашение о строительстве третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 стоимостью $651,8 млн для решения проблемы энергодефицита Казахстана и приграничных российских регионов.
Палитра тем без посредников
Как известно, перед встречей в Актау и поездкой в Туркменистан президенты РФ и Казахстана встретились на форуме межрегионального сотрудничества в Оренбурге. По сути, их переговоры двигались по маршруту маршрут Оренбург-Актау-Туркменбаши, обозначая принципиальные моменты энергетического сотрудничества. Газовые приоритеты очевидны, хотя тематика встреч была шире. Например, Дмитрий Медведев напомнил о катастрофически обмелевшей реке Урал, деградации русла и бассейна в целом. Урал начинается в России, течет по Казахстану, а до Каспия доходит теперь только после весеннего половодья. Серьезной проблемой стало и обмеление Иртыша из-за растущего потребления Китаем вод Черного Иртыша. Говоря о необходимости программы по предотвращению деградации трансграничных рек, стороны сошлись на том, что и Китай должен нести «солидарную ответственность за экологическую обстановку». Представителя Пекина на переговорах не было и за него говорить было некому. Водно-энергетическая тема связывающая Россию, Казахстан и Китай вышла в разряд не менее актуальных.
Тема казахстанского экспорта газа в Европу, очевидно, не обсуждалась, хотя Казахстан может сам продавать в Европе 10-15 млрд кубометров производимого газа в год. Вопрос увеличения поставок Карачаганакского газа на Оренбургский ГПЗ и создания совместного предприятия на его базе также был отодвинут на задний план. Как было заявлено в ходе встречи президентов РК и РФ в Оренбурге министром энергетики и минеральных ресурсов РК Сауатом Мынбаевым, создание совместного российско-казахстанского предприятия на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода может быть отложено из-за изменений в сроках освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения.
Как известно, Россия ставит вопрос об увеличении объемов поставок до 15 млрд. кубометров карачаганакского газа. Увеличение объемов производства возможно после реализации третьей фазы проекта международным консорциумом Karachaganak Petroleum Operating. Однако консорциум в составе British Gas и ENI - по 32,5%, Chevron - 20% и «Лукойла» - 15% обратился в правительство РК с просьбой о переносе сроков начала третьего этапа освоения проекта. «Это несколько сдвигает создание самого СП», - пояснил министр, выступая в Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Создание СП на базе Оренбургского ГПЗ «жестко завязано на начало третьего этапа освоения Карачаганакского месторождения, поскольку именно третий этап должен предоставить возможности для дополнительных поставок газа на ОГПЗ в объеме 16 млрд. кубометров». Министр также сообщил, что окончательная конфигурация третьего этапа освоения Карачаганакского месторождения будет определена до конца текущего года.
С другой стороны, условия создания СП по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского месторождения на условиях процессинга трудно назвать бесспорно выгодными для Казахстана в перспективе. Напомним, что согласно проекту, казахстанская нацкомпания должна выкупить 50-процентную долю в создаваемом СП, а российская сторона в качестве своей доли в СП вносит активы завода. Кроме того, стороны должны инвестировать средства в модернизацию Оренбургского ГПЗ. В целом такой проект на ОГПЗ обойдется Казахстану в около $1 млрд. Однако и стоимость строительства абсолютно нового газоперерабатывающего завода в Казахстане на базе газа, добываемого с Карачаганакского месторождения, оценивается также примерно в $.1,1 млрд. Но тут уже, видимо, стоит вопрос не выгоды, а проявления лояльности.
В 2007 году, согласно договору, с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на Оренбургский ГПЗ поступило 7,4 млрд. кубометров газа на переработку, в 2008-м - уже 8 млрд. кубометров газа, а с 2012 года эта цифра должна составить уже 10 млрд. кубометров. При условии создания российско-казахстанского СП объемы поставок сырого газа из Карачаганака должны постепенно возрасти до 16-17 млрд. кубометров в год. Таким образом, Россия планирует загрузить имеющиеся мощности ОГПЗ до 2030 года в условиях падающей добычи газа с Оренбургского месторождения за наш счет. Вместе с тем вопросы развития нефтепереработки в Казахстане остаются открытыми.