CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана : «Туркменистан: золотой век»

19 сентября 2009

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

18.09.2009 22:53, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Сегодня Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены первоочередные вопросы государственной жизни, проанализировано положение дел в некоторых отраслях, дана оценка ходу реализации важнейших национальных программ и проектов. На заседание были приглашены руководители ряда министерств и ведомств, вузов и средств массовой информации.

Открывая совещание, глава государства поздравил присутствующих, а также весь туркменский народ с праздником Ораза, завершающим священный для всех мусульман мира месяц Рамазан - месяц взаимного уважения, дружбы и братства, духовного очищения и благих дел.

Подписывая Указ «Об Ораза байрамы», Президент подчеркнул, что переходя от поколения к поколению, этот светлый праздник, приносящий каждой семье, каждому домашнему очагу много радости, счастья и благополучия, прочно вошел в жизнь туркменского народа, стал частичкой его души, символом неизменной верности высоким духовным традициям, завещанным славными предками.

Согласно Президентскому Указу день 21 сентября объявлен в стране нерабочим.

Затем Президент Туркменистана заслушал отчеты и сообщения заместителей Председателя Кабинета Министров и ряда других руководителей. Выступившие сердечно поздравили главу государства от своего имени и от имени работников курируемых ими отраслей с успешным завершением международного автомарафона «Шелковый путь-2009», а также со сдачей в эксплуатацию железнодорожного моста Атамурат-Керкичи, закладкой фундамента автомобильного моста через Амударью и стартом строительства крупного цементного завода в местечке Гарлык Койтендагского этрапа, которые дадут мощный толчок дальнейшему динамичному развитию национальной экономики и повышению благосостояния нашего народа.

Слово предоставляется заместителю Председателя Кабинета Министров Туркменистана Д.Оразову, который доложил о подготовке к сдаче в октябре объектов и сооружений, о работе по завершению строительства стадионов в велаятах.

Резюмируя доклад, Президент подчеркнул, что развитие в Туркменистане массовой физкультуры и спорта, пропаганда в обществе, особенно среди молодежи, здорового образа жизни, воспитание физически закаленного, сильного духом молодого поколения является важнейшим направлением государственной политики.

Отметив, что на эти цели выделяются огромные средства, глава государства в качестве конкретного примера привел Национальную программу по коренному преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года, в рамках которой в стране будет построено более двухсот спортивных школ на 75 тысяч мест, свыше ста спортивных сооружений, произведена реконструкция действующих спортивных объектов.

За последние годы в Ашхабаде возведен целый ряд первоклассных спортивных объектов. В их числе - Ледовый дворец, где тренируются будущие звезды хоккея и фигурного катания, Олимпийский водноспортивный комплекс, два крупных стадиона. Самым высоким мировым стандартам будет отвечать крупнейший в регионе спортивный комплекс по зимним видам спорта.

Не менее яркое свидетельство заботы государства о развитии физкультурно-оздоровительного движения - современные стадионы на 10 тысяч мест, недавно введенные в строй в Ахале, Мары и Лебапе. Аналогичные комплексы, предназначенные для занятий различными видами спорта, в скором времени будут сданы в эксплуатацию в Балканском и Дашогузском велаятах. Кроме того, во всех регионах начато строительство оснащенных всем необходимым оборудованием ипподромов, будут сооружены автодромы.

Приобщению туркменистанцев к здоровому образу жизни способствуют проложенные в окрестностях городов и сел тропы Здоровья, по которым в выходные и праздничные дни с удовольствием совершают многокилометровые восхождения тысячи людей - школьники, студенты, работники предприятий и организаций.

Мощный импульс для своего дальнейшего развития туркменский спорт получил благодаря проводимой Туркменистаном политике «открытых дверей», широкого международного сотрудничества, активному участию туркменских спортсменов в крупных международных соревнованиях. Хорошим стимулом для них, подчеркнул Президент, стало участие в международном авторалли «Шелковый путь-2009». Впервые принимая участие в подобном автомарафоне, требующем хорошей подготовки и опыта, сказал глава государства, наши гонщики проявили мужество и выносливость, они с честью прошли дистанцию, финишировав вместе с сильнейшими, известными во всем мире экипажами. Поблагодарив туркменскую команду за достойное участие в авторалли, чрезвычайно высоко поднявшем планку туркменского спорта, Гурбангулы Бердымухамедов пожелал спортсменам дальнейших успехов во имя славы Родины.

Акцентировав внимание собравшихся на приоритетных аспектах дальнейшего развития туркменского спорта, Президент отметил, что в настоящее время в стране создана надежная материально-техническая база для подготовки спортсменов мирового класса. А с завершением строительства в Ашхабаде крупнейшего в регионе Олимпийского городка, других спортивных комплексов, сказал лидер нации, эта база станет еще прочнее.

Вместе с тем, продолжил глава государства, следует сообщить этой работе еще больший размах. Необходимо, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, с самого раннего возраста бережно и заботливо растить таланты и дарования в спорте. Во всех учебных заведениях, в каждой школе и каждом вузе должны быть созданы футбольные, волейбольные, баскетбольные команды, спортивные секции по стрельбе по мишеням и другим видам спорта, указал Президент, дав соответствующие поручения руководителям сферы образования, туризма и спорта. Развивая тему, туркменский лидер отметил, что каждая молодежная команда должна иметь свое название, эмблему и другую спортивную атрибутику, необходимо ежегодно проводить межшкольные и межвузовские спортивные соревнования.

Как подчеркнул далее Гурбангулы Бердымухамедов, неустанное внимание развитию физкультурно-оздоровительного движения должны уделять руководители отраслевых министерств и ведомств, главы регионов, в чью задачу, в частности, входит всесторонняя поддержка профессиональных спортивных команд. Говоря об этом, Президент отметил, что хорошими спортивными традициями всегда славились нефтяники, железнодорожники, правоохранительные органы, силовые структуры, представители других отраслей и высших учебных заведений.

Необходимо, сказал глава государства, продолжать эти традиции, творчески развивать их с тем, чтобы спорт стал неотъемлемой частью жизни, одним из самых интересных и увлекательных видов отдыха туркменистанцев.

Подводя черту под вышесказанным, Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру Х.Сапарлыеву организовать проведение весной будущего года общенационального первенства по различным видам спорта среди школьных, вузовских, отраслевых и велаятских команд. Для команд - победителей спартакиады будет учрежден специальный приз Президента Туркменистана, сообщил глава государства, отметив, что в дальнейшем подобные соревнования будут проводиться в течение всего года.

Все, что мы предпринимаем в этом направлении, заключил Гурбангулы Бердымухамедов, это не только будущие спортивные достижения страны, прежде всего, это вклад в здоровье и долголетие людей, счастливое будущее нации.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Сапарлыев, заверив главу государства, что поставленные задачи по дальнейшему развитию спорта будут решаться в приоритетном порядке и, безусловно, будут выполнены, доложил о подготовке к проведению 23-25 сентября в Дашогузском велаяте Международной научной конференции «Героглы и восточная литература», а также о подготовке заседания Межправительственной туркмено-белорусской комиссии по экономическому сотрудничеству. Как отметил вице-премьер, тематика научного форума вызвала большой интерес за рубежом, о чем свидетельствует количество и представительный состав его участников.

Резюмируя прозвучавший отчет и подчеркнув значимость и актуальность работы по сохранению и популяризации историко-культурного наследия туркменского народа в контексте возрождения исконных духовных ценностей нации и патриотического воспитания молодежи, Президент распорядился обеспечить высокий уровень проведения международной научной конференции и приема гостей.

Все международные мероприятия, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, осуществляются нами в русле внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана. Они нацелены на еще большее развитие и укрепление дружественных связей и взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами и странами - давними партнерами. Мы и впредь будем продолжать вести политику, основанную на принципах миролюбия, дружбы и братства, и еще больше укрепим ее.

Выступившая затем Председатель Меджлиса Туркменистана А.Нурбердыева проинформировала об итогах рабочей поездки в столицу Румынии город Бухарест, которая состоялась в соответствии с Распоряжением Президента Туркменистана в целях укрепления межпарламентских связей. В ходе проведенных встреч депутаты национального парламента ознакомились со структурой парламента Румынии и законотворческой деятельностью румынских коллег. Руководитель парламента сообщила также о работе по совершенствованию национального законодательства в контексте важнейших приоритетов государственного развития страны. В частности, прозвучала информация о подготовке ряда новых законопроектов, а также о ходе подготовки к проведению заседания Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана. Как сообщила А.Нурбердыева, на заседании Комиссии будут рассмотрены комментарии к Основному закону, подготовленные Институтом государства и права при Президенте Туркменистана и Туркменским национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана.

Говоря о необходимости развития межпарламентских связей, глава государства особо подчеркнул важность детального изучения лучшего международного опыта в сфере законотворчества и внедрения его в национальное законодательство. Отмечая значение Конституции Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что принятый в сентябре 2008 года Основной закон страны является оплотом национальной правовой системы и служит гарантом верховенства закона, соблюдения прав и свобод граждан, дальнейшего поступательного развития страны. В этой связи лидер нации заметил, что главной задачей проводимой работы должно стать разъяснение и доведение до каждого гражданина положений Конституции в целях правильного и единообразного понимания конституционных норм.

C отчетом об итогах недавних визитов в Туркменистан официальных делегаций Российской Федерации и Украины на заседании выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана, министр иностранных дел Р.Мередов.

С удовлетворением констатируя успех проведенных на днях туркмено-российских и туркмено-украинских переговоров, в рамках которых достигнут целый ряд важных договоренностей, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан всегда открыт для честного, равноправного сотрудничества и, в первую очередь, с давними, проверенными временем, партнерами, к числу которых относятся Россия и Украина. О том, что взаимодействие с этими дружественными странами носит стратегический и долгосрочный характер, по словам главы государства, лучше всего свидетельствуют осуществляемые в Туркменистане крупномасштабные совместные проекты, реализуемые в самых различных областях, прежде всего, в приоритетной топливно-энергетической сфере.

Исполняющий обязанности заведующего отделом Государственного протокола и международных отношений Аппарата Президента Туркменистана Б.Мятиев доложил о ходе подготовки к визиту правительственной делегации во главе с Президентом Туркменистана в Соединенные Штаты Америки, где проходит 64-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Отмечая безусловную важность участия Туркменистана в крупнейшем международном форуме, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что избрание страны, причем уже во второй раз, вице-председателем сессии совещательного органа ООН стало неоспоримым фактом признания новаторской, прогрессивной политики страны и высокого международного авторитета Туркменистана, вносящего весомый вклад в общие устремления человечества по созданию новой, неконфронтационной модели мира. Говоря об особом значении, придаваемом развитию плодотворного диалога с ООН и его структурами, лидер нации подчеркнул, что Туркменистан и впредь будет принимать самое активное участие в решении актуальных для всего мира проблем современности.

В ходе заседания вице-премьер Т.Джапаров доложил о проводимых в стране в рамках реализации недавно принятого Закона Туркменистана «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства» мерах по поддержке и развитию рыночных отношений, а также повышению конкурентоспособности отечественных предприятий, играющих огромную роль в экономическом развитии государства.

Необходимо уделять особое внимание развитию в стране негосударственного сектора, укрепление которого в современных условиях выступает важнейшей целью государственной политики, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что частному бизнесу будет и впредь оказываться весомая поддержка со стороны правительства.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Б.Ходжамухаммедов выступил с отчетом о завершении профилактических работ в газопроводной системе Туркменистана, а также о подготовке к торжественным церемониям ввода в эксплуатацию 15 декабря газопровода Туркменистан-Китай и 20-30 декабря - нового газопровода в Иран.

Заслушав отчет, глава государства с удовлетворением отметил, что завершение профилактических работ в газопроводной системе страны, наряду с переговорами, проведенными между соответствующими представителями Туркменистана и России, позволили решить ряд технических вопросов, связанных с функционированием трубопровода Средняя Азия-Центр. Отмечая перспективность туркмено-российского сотрудничества в энергетической сфере, Президент Туркменистана подчеркнул, что это партнерство отвечает долгосрочным взаимным интересам двух стран.

Касаясь вопросов открытия новых экспортных трубопроводов в Китай и Иран, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что ввод их в эксплуатацию станет очередным важным шагом в практической реализации новой энергетической стратегии Туркменистана, которая предусматривает как увеличение объемов добычи углеводородного сырья, так и диверсификацию поставок энергоносителей на мировые рынки. Располагая огромными запасами природного газа, продолжил Президент, Туркменистан в соответствии с реализуемой стратегией предпримет все усилия, чтобы наиболее эффективно использовать природные богатства в интересах населения страны и для международного обеспечения энергоресурсами.

Далее прозвучал отчет заместителя Председателя Кабинета Министров Туркменистана Н.Шагулыева об исполнении постановлений главы государства о подготовке и проведении международного автомарафона «Шелковый путь-2009», о закупке самолетов «Боинг 737-700» для Государственной национальной службы «Туркменховаеллары», тепловозов для Министерства железнодорожного транспорта, а также городских автобусов марки «Хундай».

Заслушав отчет, Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил всех организаторов международного авторалли «Шелковый путь-2009», ставшего символом нового возрождения древнего маршрута дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. При этом глава государства особо подчеркнул, что проведенный по территории России, Казахстана и Туркменистана автомарафон, в котором наряду с известными зарубежными участниками достойно выступили и туркменские автогонщики, стал не только крупнейшим спортивным соревнованием общемирового значения, но и важным событием, призванным придать новые стимулы и новое наполнение международному сотрудничеству.

Касаясь вопроса о произведенных закупках новых воздушных лайнеров, тепловозов и автомобилей, Президент Туркменистана отметил необходимость наиболее эффективного использования поставленной техники в соответствующих транспортных отраслях национальной экономики. Сегодня государство, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, уделяет особое внимание техническому перевооружению и обновлению всех предприятий транспортной сферы Туркменистана. С этой целью заключаются контракты с лучшими мировыми производителями, что обеспечивает гарантии безопасной и долговременной эксплуатации закупаемых транспортных средств, позволяет повысить комфорт и уровень обслуживания пассажиров.

О программе праздничных мероприятий в честь главного праздника страны, а также о подготовке к проведению 28-30 сентября в Ашхабаде IV международной выставки-ярмарки издательской продукции «Книга - путь сотрудничества и развития» доложила заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Язмухаммедова.

Отмечая значение предстоящей знаменательной даты - 18-й годовщины независимости Туркменистана, Гурбангулы Бердымухамедов дал указание, чтобы все предусмотренные к празднику мероприятия были организованы на высоком уровне. Подчеркивая исключительно важное значение торжества в честь победителей традиционного конкурса Президента Туркменистана «Туркменин Алтын асыры», ежегодно объединяющего сотни представителей разных творческих профессий, самодеятельных артистов и одаренных детей, глава государства распорядился, чтобы это событие было организовано особенно торжественно и красиво.

Почетных наград Родины, подчеркнул Президент, должны быть удостоены лучшие, самые достойные представители творческих профессий, настоящие профессионалы своего дела, объединенные горячим желанием привнести свой вклад в расцвет национальной культуры, составляющей гордость нации, ее идентификационный код. И здесь никого нельзя забыть. Чествование деятелей культуры и искусства страны, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов, должно пройти в Туркменбаши на берегу древнего Хазара и превратиться в настоящий праздник национальной культуры.

Эти слова главы государства с особой радостью были восприняты присутствующими и встречены бурными аплодисментами зала.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Х.Мухаммедов доложил о ходе подготовки к проведению в городе Нью-Йорке (США) туркмено-американского бизнес-форума.

Отмечая важность предстоящей встречи представителей деловых кругов двух стран, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что именно подобные форумы, в рамках которых стороны могут обмениваться мнениями по приоритетным направлениям сотрудничества и налаживать прямые контакты, служат установлению взаимовыгодного сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной, высокоперспективной основе.

Выступивший на заседании заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана М.Акмаммедов доложил о продвижении сезонных сельскохозяйственных работ - набирающей темп хлопкоуборочной страде и посевной, закладывающей основу будущего урожая озимых хлебов.

Прозвучала также информация о ходе подготовки к международному форуму производителей сельскохозяйственной продукции стран СНГ, который состоится в Ашхабаде 25-27 ноября этого года.

Заслушав доклад, Гурбангулы Бердымухамедов потребовал от руководителей АПК обеспечить все необходимые организационные условия, позволяющие завершить сезонные работы в оптимальные сроки и без потерь.

Остановившись более детально на вопросах дальнейшей интенсификации аграрного производства, Президент особо подчеркнул, что с учетом всех проводимых в отрасли реформ страна ставит перед собой новые, более масштабные планы. И здесь, подчеркнул глава Туркменистана, нашей важнейшей задачей является грамотная организация дела, внедрение самых современных технологий и лучшего мирового опыта.

Подводя итоги совещания, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что все эти дни, насыщенные множеством важных событий, Туркменистан находится в центре повышенного внимания мирового сообщества, крупнейших зарубежных информационных агентств, телеканалов, газет и журналов. Как подчеркнул Президент, это обусловлено многими факторами - активной международной деятельностью, политикой «открытых дверей», богатейшими энергетическими ресурсами нашей страны, уверенно вставшей на путь прогрессивных реформ, и, конечно же, теми успехами, что достигнуты на этом пути благодаря самоотверженному труду туркменского народа.

Динамичное развитие отечественной экономики, которая в условиях глобального финансово-экономического кризиса продолжает демонстрировать высокие темпы своего роста, развернутые в стране широкомасштабные социально-экономические программы и грандиозные стройки, модернизация и техническое перевооружение всех отраслей народного хозяйства - все это, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, свидетельствует о громадном экономическом потенциале Туркменистана.

Наглядным подтверждением всесторонней заботы государства о благополучии своих граждан, сказал лидер нации, служит тот факт, что туркменистанцы безвозмездно обеспечиваются электрической энергией, природным газом, бензином, питьевой водой, предельно низкой, чисто символической остается плата за жилье и, кроме того, населению предоставляется целый ряд других льгот.

Далее, подчеркнув, что в современном мире важная роль отводится СМИ, которые благодаря стремительному развитию информационно-коммуникационных технологий, средств связи имеют массу возможностей достойно представлять успехи и достижения своей страны в мировом информационном пространстве, Президент высказал ряд серьезных нареканий в адрес отечественных средств массовой информации, работа которых все еще не соответствует требованиям дня, задачам новой исторической эпохи.

Переходя к вопросам, относящимся к сфере внешней политики страны, Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важное значение состоявшихся недавно визитов в Туркменистан руководителей зарубежных государств - Президента Венесуэлы Уго Чавеса, лидеров России, Казахстана, Украины.

Высоко оценив результаты встречи с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым, глава государства подчеркнул, что достигнутые в ее рамках договоренности позволяют вывести сотрудничество двух стран на более высокий уровень, отвечающий взаимному потенциалу и интересам дружественных народов.

Мы и впредь будем укреплять и развивать наши отношения с Россией - исторически давним и стратегическим партнером Туркменистана, заявил Гурбангулы Бердымухамедов, отметив, что в ближайшее время состоятся переговоры между Государственным концерном «Туркменгаз» и российским «Газпромом» по вопросам дальнейшего сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Возвращаясь к проходившей в городе Туркменбаши неформальной встрече с Президентами Дмитрием Медведевым и Нурсултаном Назарбаевым, в рамках которой был дан старт заключительному этапу международного авторалли «Шелковый путь-2009», Гурбангулы Бердымухамедов вновь подчеркнул, что эти состязания вышли далеко за рамки спортивных мероприятий, став ярким символом доброжелательных отношений стран-соседей.

Весьма символично, сказал Президент, что маршрут автопробега пролегал по дорогам Великого Шелкового пути, испокон веков связывавшего народы региона узами дружбы и сотрудничества. Сегодня эти традиции возрождаются, воплощаясь в крупные международные проекты, подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, выделив в их числе строительство сети связующих соседние страны железнодорожных и автомобильных дорог, трансконтинентальных газопроводов.

В продолжение внешнеполитической темы глава государства заострил внимание на приоритетах туркмено-украинского сотрудничества, имеющего значительный потенциал и давние традиции. Как подчеркнул Президент, расширить взаимодействие двух стран по целому ряду направлений призваны новые договоренности и соглашения, подписанные в ходе состоявшегося 14-16 сентября официального визита в Туркменистан Президента Украины Виктора Ющенко.

В реализации экономической стратегии Туркменистана немаловажная роль отводится созданию в стране современной транспортной инфраструктуры, продолжил Гурбангулы Бердымухамедов. На прошлой неделе в Лебапе был открыт крупнейший в Центральной Азии инженерно-коммуникационный объект - железнодорожный мост Атамурат-Керкичи, заложен фундамент автомобильного моста через Амударью. Став яркими символами туркмено-украинской дружбы, эти объекты откроют широкую дорогу освоению богатейших углеводородных и минеральных ресурсов правобережья Амударьи.

Говоря о реализации внешнеполитической доктрины Туркменистана, в основу которой положены принципы добрососедства, взаимного интереса и уважения, Президент в качестве наглядных примеров плодотворного экономического сотрудничества привел строительство в Лебапе нового цементного завода, который будет возведен совместно с турецкими партнерами, горно-обогатительный комплекс по производству калийных удобрений, возводимый совместными усилиями Туркменистана и Беларуси.

Таким образом, заключил туркменский лидер, поддерживая добрые отношения с близкими соседями и другими странами мира, независимый нейтральный Туркменистан, как и тысячелетия назад, служит надёжным мостом взаимовыгодного экономического и гуманитарного сотрудничества между народами Европы и Азии. Как особо отметил глава государства, росту авторитета Туркменистана на мировой арене способствуют международные выставки, конференции и другие форумы, позволяющие зарубежным гостям всесторонне ознакомиться и в полной мере оценить успехи, достигнутые нашей страной в различных сферах жизни.

На качественно новый уровень вышло сотрудничество Туркменистана с авторитетными международными организациями и, прежде всего, с Организацией Объединенных Наций. В Нью-Йорке, отметил Президент, открылась 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, вице-председателем которой уже второй раз за последние два года избрана наша страна. Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, участвуя в работе крупнейшего форума планеты, Туркменистан намерен подтвердить свою приверженность высоким принципам, положенным в основу международного сотрудничества сообществом наций, - миру, безопасности, позитивному нейтралитету, устойчивому развитию.

Завершая заседание, Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание собравшихся на еще одной приближающейся знаменательной дате - 18-й годовщине независимости Туркменистана. Как подчеркнул национальный лидер, предстоящие торжества в честь этого главного государственного праздника должны стать зримым, наглядным отражением тех успехов, что достигнуты страной, уверенно взявшей курс к вершинам прогресса и созидания.

Прощаясь, Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что руководительский корпус страны приложит все силы, умение и старание для дальнейшего продвижения прогрессивных реформ во имя процветания независимой нейтральной Родины, счастья и благоденствия сплоченного туркменского народа.

На заседании Кабинета Министров был рассмотрен ряд других вопросов государственной жизни, по которым были приняты соответствующие решения.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статья«Осестроительство» по-боливариански : Казахстан. Деловая Неделя. Мир и политика
Следующая статьяТрехсторонний диалог на берегу Каспия : Казахстан. Деловая Неделя. Компании и рынки