Для решения водного вопроса в ЦА целесобразно содать биржевую торговлю
28 сентября 2009, 10:45, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Институтом развития фондового рынка был проведен анализ основных проблем ресурсного обеспечения стран Центрально-азиатского региона (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан).
//Вопросы организации биржевой торговли водой на рынках стран Центрально-азиатского региона//
Институт развития фондового рынка (IRFOR.ru), Москва
28.09.09
По итогам анализа, Институтом было отмечено ряд проблем. В Центрально-азиатским регионе существует комплекс проблем обеспечения ресурсами (водой, электроэнергией, газом, углем), ключевым элементом которого является вода. Основной источник воды в регионе - реки Сырдарьи и Амударьи, формирующиеся в горах Памира и Тянь-Шаня. Сырдарья течет из Киргизии через Таджикистан в Узбекистан (через густонаселенную Ферганскую долину) и Казахстан. Амударья - из Таджикистана в Туркмению и Узбекистан. Поэтому Кыргызстан и Таджикистан фактически контролируют водные ресурсы других государств Центральной Азии, формируют график расхода воды в низовьях рек.
Кыргызстан и Таджикистан, в которых находятся верховья рек, рассматривают воду как стратегический товар, поскольку они бедны другими ресурсами и используют воду для производства собственной электроэнергии. Кроме наземных вод в Центрально-Азиатском регионе большой объем подземных вод. Их ресурс только в Казахстане составляет около 7 тыс. км3 вековых запасов воды, что по объёму равно 65 озёрам Балхаш и 25 Азовским морям, - отмечают в Институте развития фондового рынка.
Во времена СССР проблемы перераспределения ресурсов между республиками Средней Азии и Казахстана решалась административными методами: устанавливались объемы необходимых поставок и соответствующие тарифы на ресурсы. Естественно, что при этом никто не применял рыночные инструменты, не было речи о справедливых ценах на энергоносители (вода вообще считалась бесплатной), но, тем не менее, проблема решалась, исходя из необходимости поддержания и повышения общего жизненного уровня в республиках.
После распада СССР республики получили политическую и экономическую самостоятельность, стали преследовать свои собственные экономические интересы, часто за счет соседей. В итоге Узбекистан, Казахстан и Туркменистан стали cуществовать за счет Таджикистана и Кыргызстана, пользуясь тем фактором, что вода в регионе остается бесплатной.
Наибольшие стоки воды, которые образуются в горных районах Таджикистана и Кыргызстана, формируются летом. Это очень удобно для стран, расположенным в низовьях рек Аральского бассейна («нижних» стран), в первую очередь - Узбекистана, т.к. наибольшие располагаемые возможности по воде совпадают с вегетативным периодом сельскохозяйственных культур.
В теплое время года (весна-лето-осень) при максимальном стоке рек Таджикистан и Кыргызстан могут вырабатывать большое количество электроэнергии на гидроэлектростанциях. Количество электроэнергии превышает энергетические потребности этих стран в теплый период; поэтому они продают электроэнергию Узбекистану, Казахстану и Туркменистану. Поскольку никому больше они не могут ее продавать, «нижние» страны пользуются ситуацией, покупая электроэнергию по явно заниженным ценам. Более того, при этом они расплачиваются газом и углем, которые продают Таджикистану и Кыргызстану по ценам, близким к мировым (например, в 2007 г. предлагается продавать газ по $100 за 1000 м3). Часто графики поставок энергоресурсов в «верхние» страны нарушается, что приводит к тому, что зимой жители этих стран имеют доступ к электроэнергии только на несколько часов в сутки.
Создалась парадоксальная ситуация: страны, на территории которых формируются водные ресурсы, оказываются в проигрышной ситуации. Основная причина этого - бесплатность воды. И это продолжается уже более 15 лет. По существу проблема не решается на уровне президентов и правительств стран региона (т.е. форумов, конференций, симпозиумов, круглых столов - много, а реального результата нет).
Выходом из создавшегося тупика является введение рыночных механизмов ценообразования на основные ресурсы региона, в том числе - воду. Но для того, чтобы эти механизмы реально заработали, необходимо существование альтернативных возможностей использования ресурсов, в первую очередь - воды и электроэнергии. Например, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан должны быть поставлены перед фактом: если они не будут платить за воду и электроэнергию, эти ресурсы не пропадут, им найдется другое применение. Например, воду можно закачать в водохранилища и использовать зимой, а выработанную электроэнергию использовать для развития энергоемких производств, например, на Яванском электрохимическом и Вахшский азотно-туковый заводов, для выплавки алюминия в режиме толлинга.
Но для развития энергоемких производств и создания водохранилищ (их общий минимальный объем оценивается около 2 км3) потребуются крупные капиталовложения, которые Таджикистан и Кыргызстан сами произвести не в состоянии. Поэтому для развития рыночных механизмов в Центрально-Азиатском регионе необходимо привлечение стороннего, достаточно сильного участника. Таким участником могла бы стать Россия, имеющая возможность инвестирования не только больших финансовых средств, но и обеспечения стран региона своими водными ресурсами, а также располагающая влиянием на русскоязычное население в Центрально-Азиатском регионе. Надо понимать, что если Россия уклонится от этой роли, то на ее место найдутся другие охотники (такое впечатление, что они уже нашлись).
Таким образом, для нормализации экономической обстановки в Центральной Азии целесообразно создание межгосударственной региональной компании - Международного водно-энергетического консорциума, имеющего большие финансовые возможности и способного проводить самостоятельную экономическую политику.
При этом следует понимать, что созданию такого консорциума могут противиться Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, т.к. они лишатся доступа к бесплатной воде. И никакие встречи на высшем уровне, а тем более форумы и круглые столы здесь не помогут.
Возможно резкое обострение экологических проблем Арала, которые могут принести значительный ущерб «нижним» странам. При реальной угрозе возникновения таких проблем «нижние» страны могут согласиться на присутствие России в регионе, если она предпримет усилия по переброске части стока сибирских рек в Сырдарью или Сырдарью и Амударью.
Целесообразность участия Россия в решении водно-энергетической проблемы Центральной Азии обусловлена следующими основными обстоятельствами:
1.вода становится более важным стратегическим ресурсом, чем нефть и газ: тонна чистой воды в аридном климате уже сейчас дороже тонны нефти; 2.для прилегающих к Центральной Азии районов России вода представляет большую проблему, особенно в период паводков; эту воду необходимо куда-то отводить для предотвращения масштабных затоплений российской территории, что особенно важно учитывать в связи с приближающимся глобальным потеплением; 3.российская вода может не только принести ощутимую прибыль (по оценкам, ежегодно - около $4-5 млрд.), но значительно повысить стабильность ситуации в Центрально-Азиатском регионе, усилить влияние России (например, на решение проблемы наркотрафика и миграции).
Для создания и функционирования международного водно-энергетического консорциума потребуются региональные финансовые инструменты - Банк Развития, ресурсно-сырьевая (товарно-сырьевая) биржа, депозитарий, отраслевые компании. Механизмы функционирования такой системы стандартные: компании выпускают акции, проводят IPO, акции, фьючерсы и опционы торгуются на бирже, по результатам торгов производится поставка электроэнергии, газа, угля, сельхозпродукции, производятся выпуски воды из водохранилищ.
Учитывая высокие операционные неопределенности, связанные с характеристиками основного ресурса - воды (объемы стоков и их распределение во времени, концентрация минеральных солей и примесей и т.д.), тесной связи водной и энергетической проблем, на указанной ресурсно-сырьевой бирже целесообразно организовать срочную секцию для торговли поставочными фьючерсами и опционами на рад ресурсов, таких как вода, электрическая энергия, газ, уголь, погодные условия и сельскохозяйственные продукты.
При организации срочного рынка Институт фондового развития предлагает в первую очередь определиться с системой стандартизации ключевого товара Центрально-Азиатского региона - воды. В качестве единицы ее объема можно использовать 1 км3 или в 1000 раз более мелкую единицу - 1 мегатонну (106 т, около 0,001 км3).
Целесообразно введение нескольких марок воды, различающихся по количеству и виду растворенных и (или) содержащихся в ней минеральных образований. Иначе говоря, предлагается поступить примерно также, как при торговле нефтью, когда применяются ее различные марки Brent, Light, Urals и т.д.
Далее биржевая торговля водой на срочном рынке может быть организована тремя способами:
Во-первых, все виды марок воды торгуются независимо друг от друга; Во-вторых, торгуется одна базовая марка воды (например, марка с наиболее высокими потребительскими свойствами), а цены остальных устанавливаются соответствующими дисконтами по отношению к базовой (также, как Urals по отношению к Brent); В-третьих, торгуется независимо несколько базовых марок, а цены остальных устанавливаются дисконтами по отношению к ближайшим базовым аналогам.
Фьючерсы на погоду (погодные условия) в Центрально-Азиатским регионе особо актуальны, т.к. существует стохастичность сроков начала и окончания таянья ледников, которая обуславливает неопределенность сроков и объемов выработки и поставки электроэнергии, а также - поставок сельскохозяйственной продукции.
Началу функционирования водно-энергетического рынка в Центрально-Азиатском регионе должна предшествовать большая подготовительная работа по инвентаризации и приватизации гидротехнических сооружений.
Все существующие в регионе гидроузлы, можно разделить на две принципиально различные группы.
Первая группа - «межгосударственные объекты совместного пользования», то есть сооружения, эксплуатация которых осуществляется в интересах нескольких государств. Очевидно, что и эксплуатационные расходы в этом случае должны быть совместными.
Для этого требуется решение нескольких принципиальных вопросов, основные из которых следующие:
1.определение юридического статуса «межгосударственных объектов совместного пользования»; 2.определение интересов каждой из сторон согласно конкретным результатам функционирования таких объектов; 3.создание системы регистрационно-измерительных комплексов для определения реальных объемов сброса и поставок воды потребителям.
Вторая группа гидроузлов - объекты, функционирование которых производится только в интересах одной республики. На первый взгляд может показаться, что здесь никаких проблем, связанных с другими республиками быть не может. Но это не так. Дело в том, что гидроузлы могут работать в разных режимах. И если они расположены на трансграничных реках, то такая работа гидроузлов может задевать интересы стран, расположенных ниже по течению. Решением вопроса в этих условиях может быть только согласование взаимных интересов - расположенная выше по течению страна может изменить режим работы своего гидроузла в интересах нижерасположенного государства, но только при полной компенсации возникающих при этом потерь.
На организацию биржевой торговля в Центрально-Азиатском регионе можно посмотреть с более широкой точки зрения.
Еще в июне 2007 г. в СМИ появилась информация о том, что палата представителей конгресса США одобрила законопроект о создании между-народного банка ядерного топлива, которым могли бы пользоваться государства, желающие развивать атомную энергетику, но не владеющие технологиями полного топливного цикла. Предполагается, что банк, созданный в рамках МАГАТЭ и подконтрольный этой организации, будет продавать ядерное топливо для строящихся АЭС и следить за тем, чтобы топливо не было использовано в военных целях. Для обеспечения гарантий равного доступа к ядерному топливу банк предполагается разместить в стране, не обладающей ядерным оружием, не ведущей работы по его созданию и полностью открытой для инспекторов МАГАТЭ. Вероятнее всего, размещен он будет в Казахстане.
Если эти планы получат дальнейшее развитие, то на водно-энергетическую биржу в качестве базовых активов могут быть выведены имеющиеся в регионе уран, материалы ядерной энергетики (медь, вольфрам, свинец, цинк, рений), а также драгоценные металлы - золото и серебро. Всеми этими активами потенциально можно торговать, в т.ч. - с применением инструментов срочного рынка.
Кроме этого, учитываю значительное количество базовых активов и поставляющих их компаний, возможно использования в биржевой торговле соответствующего фондового индекса и фьючерса на этот индекс.
То, что накопившиеся проблемы необходимо решать рыночными методами - сомнений не вызывает. Воде, как основному региональному ресурсу, необходимо придать цену. Именно так можно оценить реальные (справедливые) полезности основных ресурсов Центрально-Азиатского региона, предотвратить возможные негативные последствия для населения, которые могут дестабилизировать обстановку и привести к серьезному отрицательному влиянию на Россию.
Кроме этого, попутно решается очень важная стратегическая проблема - экономическое обеспечение стабильности на юге России с привлечением к этому процессу не только стран СНГ, но в перспективе - Ирана и Китая.