CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Eurasianet: Власти Узбекистана хранят молчание по поводу процесса над террористами

28 сентября 2009

Eurasianet: Власти Узбекистана хранят молчание по поводу процесса над террористами

28 сентября 2009, 10:11, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Судебная система в Узбекистане, может быть, и не слепа, но ее представители явно становятся немы, когда дело доходит до ответов на вопросы о ходе судебного разбирательства.

//Власти хранят молчание по поводу процесса над террористами//

Eurasianet 28/09/09

По имеющимся данным, 23 сентября должно было состояться третье слушание по делу в отношении обвиняемых в майских терактах. Однако основные детали процесса не поддаются проверке, так как должностные лица не хотят или не могут ответить на вопросы, являющиеся краеугольным камнем всего журналистского расследования: кто, что, когда и где.

Президент Ислам Каримов пообещал, что процесс будет открытым и на него будет допущена пресса. На практике же представители властей относятся к данному процессу как к государственной тайне - его существование ни подтверждают, ни отрицают.

Как рассказали EurasiaNet источники в Узбекистане, фигурантами по делу проходят 12 человек. Ни имен обвиняемых, ни предъявляемых им обвинений проверить и подтвердить невозможно.

Говорят, что председательствует на процессе судья по уголовным делам андижанского районного суда Абдухоким Тураев. Защитники вроде бы не из города Андижана, а назначены государством.

В телефонном разговоре представители различных узбекских властей не подтвердили эти подробности. Все, кому нам удалось дозвониться, похоже, весьма поднаторели в искусстве ухода от ответов.

"Мы не занимаемся этими делами. Обращайтесь с вопросами в Верховный суд Узбекистана", - заявил 18 сентября официальный представитель ташкентской генеральной прокуратуры.

Сотрудник же Верховного суда, с которым удалось связаться 22 сентября, заявил, что судебное заседание состоится "завтра" (то есть 23 сентября). После чего снова принялся напускать туману.

"Я не могу назвать вам имя судьи, - сказал он. - Скольким людям предъявлены обвинения, я не знаю. Можете обратиться за разъяснениями в районный суд Ташкента, так как данное дело входит в их юрисдикцию. Но там вам ничего не скажут, потому что хотя это дело и находится в их юрисдикции, процесс будет проводиться в другом месте, где - не знаю. Я не могу дать вам их номер телефона, так как не уполномочен этого делать".

Представитель ташкентского райсуда не подтвердил и не опровергнул, что данное дело находится в их юрисдикции, и сообщил, что ответ на любой поступивший по факсу запрос займет минимум три дня.

Представитель андижанского районного суда, где предположительно слушается дело, сообщил следующее: "Я не могу ничего прокомментировать вам по телефону. Откуда я знаю, кто вы на самом деле? Если вам нужны комментарии, приходите в суд и задавайте свои вопросы".

В итоге это отфутболивание законочилось в минюсте, где EurasiaNet отправили обратно в генеральную прокуратуру. "Этими делами мы не занимаемся. Они не в нашей компетенции. Вам нужно обратиться с этими вопросами, не знаю, может быть, в генеральную прокуратуру?" - ответили нам 22 сентября в сем ведомстве.

Была предпринята попытка связаться и с аппаратом президента Ислама Каримова. Но ни от одного представителя президентской администрации комментариев добиться так и не удалось.

Кое-какие неподтвержденные сведения об обвиняемых террористах удалось почерпнуть от одного независимого источника в Узбекистане. По его словам, до назначенного на 23 сентября слушания заседания состоялись еще 9 и 16 сентября. "В зал пробраться очень трудно, - сказал этот источник. - Родственники тоже не слишком разговорчивы, они напуганы. Знаю лишь, что обвиняемых 12 человек, но не скажу, по каким статьям".

"В зале суда может присутствовать по три родственника от каждого обвиняемого. Это очень много для небольших узбекских залов суда, - добавил источник. - Защита с периферии, не из Андижана. Я видел, как представители защиты беседовали с родственниками обвиняемых, и юристы простили родственников собрать документы для дела. Никто ничего не знает".

Наблюдатели правозащитных организаций, обратившиеся с официальным запросом допустить их на этот процесс, так и не получили никакого ответа.

Ответственность за нападение 26 мая на погранзаставу в Ханабаде и подрыв террориста-смертника в центре Андижана взял на себя Исламский союз джихада - группировка, отколовшаяся от Исламского движения Узбекистана (ИДУ).

"Мы найдем тех, кто отправил исполнителей на эти преступления", - сказал Ислам Каримов после терактов. 4 июня узбекские СМИ сообщили, что президент поручил генеральной прокуратуре подготовить "открытый и справедливый процесс".

Генеральный прокурор республики Рашид Кадыров тогда заявил, что проследит за тем, чтобы "были созданы условия для широкого освещения процесса как в местных, так и зарубежных СМИ". Но потом дела, похоже, разошлись со словами.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Для решения водного вопроса в ЦА целесобразно содать биржевую торговлю
Следующая статьяwww.24.kg - КЫРГЫЗСТАН » Кыргызстан предлагает обменять внешний долг на помощь Афганистану, устойчивое развитие бедных горных стран и реабилитацию урановых хвостохранилищ на Тянь-Шане