Иран и ШОС: стратегия поиска "зонтика"
12.10.2009 14:07 infoshos
Кадыр Маликов, доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, директор Научно-аналитического исследовательского центра "Религия, право и политика"
Иран, имеющий статус страны-наблюдателя ШОС, хотел бы стать ее полноправным членом. Однако вопрос этот крайне сложный и обусловлен тем, что, помимо идейно-политической, военной, социально-экономической, конфессиональной ситуации, складывающейся в регионах Ближнего и Среднего Востока, существует также фактор "интересов внешних игроков", таких, как США, Евросоюз, Китай, Россия. Так что вопрос о расширении и укреплении ШОС за счет вступления в него наиболее сильных стран региона, таких как Индия, Иран, Пакистан, будет вскоре решаться в зависимости от "особых" отношений между США и Россией, а также с учетом реалий мирового экономического кризиса.
Основной точкой внешнего давления на Иран со стороны США, Евросоюза, является "ядерная проблема". Хотя Иран не устает методично доказывать Западу о его праве на мирный атом, обвинения не исчерпываются только атомом - здесь и права человека, установление антидемократического правления, антизаконное свержение шахского режима и пр. По сути Ирану предлагают свернуть не только ядерную программу, но и государственную идеологию, внести "коррективы" во внутреннюю и внешнюю политику. Есть и прагматичные цели - облегченный доступ международных корпораций к энергоресурсам страны.
Другая точка напряженности - соседние арабские страны. Это - Ирак, с противоречиями внутриконфессионального характера, а также Пакистан и Афганистан, где наблюдается сложная военно-политическая обстановка.
Стабильная в этом отношении Центральная Азия имеет колоссальный потенциал и, возможно, в ближайшем будущем в экономической, и стратегической политике Ирана этот регион может стать одним из основных направлений. Однако внешний фактор политического "торга" со стороны Запада и пока неясная позиция России могут стать причиной, того, что Иран, возможно, в среднесрочной перспективе, не сможет войти в ШОС как полноправный член, оставаясь в статусе страны-наблюдателя. При таком раскладе возможно и то, что "подвисшее" положение Ирана в этом качестве временно устраивает Россию и Китай, негласно признающих растущий авторитет Ирана в регионе. Возможно и то, что Россия не имеет своего долгосрочного целевого проекта в отношении Центральной Азии и не готова "рисковать" своим положением в регионе и впускать ИРИ в Центральной Азии как равноправного партнера.
Иран как региональный лидер
Иран не принадлежит к числу арабских стран, но географически находится в непосредственной близости от них. Мы можем говорить и о том, что эта страна граничит также с некоторыми государствами Центральной Азии, Закавказья и является неотъемлемой частью общей тюрко-персидской истории и культуры этих регионов. Иран находится на стыке арабо-персо-тюрских миров, которые имеют свою специфику, идеологию, этнические, внутриконфессиональные различия, свою систему ценностей и т.д.
Важно отметить, что с самого момента исламской революции Иран пребывает в состоянии перманентной защиты своей государственной системы от внешнего фактора, угрожающего самому существованию иранского государства (в качестве "внешнего фактора" выступают, в первую очередь, Соединенные Штаты и Израиль). Ввиду того, что Иран становится региональным лидером, обостряется идейно-политическое, экономическое соперничество с ним арабских государств во главе с Саудовской Аравией. Ситуация непростая, особенно, если учесть, что в последние годы рост популярности Ирана среди арабского населения растет.
В исламском мире Иран занял позицию не персидского национализма или даже не про-шиитскую, а позицию защиты общеисламских интересов, и это дает ему возможность выступать лидером исламского мира. Хотелось бы отметить, что внешняя блокада стимулировала внутреннюю мобилизацию иранского общества с целью развития экономики, осуществления технического рывка. Иран давно уже сделал ставку на развитие собственного высокотехнологичного производства, ставя целью замещение импорта национальным продуктом. В результате Иранский ВПК обладает важнейшим свойством - независимостью от иностранных партнеров, в том числе и от такого союзника, как Китай. Страна удачно запустила свой спутник, а через несколько лет готовится отправить в космос человека. Иран также занимает третье место в мире по нанотехнологиям.
Программа иранского мирного атома
Стоит отметить, что вопрос о сохранении режима нераспространения ядерного оружия не может рассматриваться отдельно от целого комплекса проблем в сфере безопасности Ближнего и Среднего Востока. Здесь можно вспомнить палестино-израильский, арабо-израильский конфликты и в целом (если отталкиваться от общемусульманского значения палестинской проблемы) мусульмано-израильский конфликт. Наличие у Израиля ядерного оружия и политика "позитивной маскировки", основанная на отказе руководящих кругов признать существование ядерного арсенала и косвенных намеках на его наличие, представляет одну из главных угроз безопасности региона и способствует сохранению напряженности в межгосударственных отношениях.
В то же время угрозы применения санкций в отношении мирной ядерной программы Ирана и отрицание его права на самостоятельное развитие атомной энергетики свидетельствуют о сформировавшемся несправедливом характере мирового порядка, основанного на практике применения "двойных стандартов" в международных отношениях.
В сентябре 1992 года между Ираном и КНР был подписан протокол о сотрудничестве в области атомной энергетики, в рамках которого Китай поставил в ядерный центр в Исфахане различное оборудование и установки для проведения комплексных научно-исследовательских работ. Наиболее значимым результатом сотрудничества с Китаем стало заключение Соглашения о строительстве двух легководных реакторов мощностью 300 МВт каждый. Их строительство так и не началось, поскольку США оказали сильное давление на Китай, и тому пришлось отказаться от сделки.
Другим партнером Ирана в области ядерных исследований стала Россия, с которой был подписан ряд соглашений о сотрудничестве в этой сфере. В частности, в 1992 году было заключено Соглашение "Об использовании ядерной энергии в мирных целях". Иранская сторона ратифицировала соглашение в апреле 1993 г., что послужило основой для контрактов, которые прошли нелегкий путь согласования. Так, положения контракта на завершение строительства первого энергоблока в Бушере были согласованы в конце сентября 1994 г. В ходе визита в Москву (1995 г.) президента Организации атомной энергии Ирана тех лет Р. Амроллахи был подписан контракт о поставке в Иран в 2001-2011 гг. ядерного топлива для АЭС в Бушере на $ 300 млн. Примечательно, что в контракте не была детально прописана процедура возвращения отработанного ядерного топлива (ОЯТ), поскольку в то время оно классифицировалось как радиоактивные отходы, ввоз которых в Россию был запрещен специально принятым законом. После внесения в закон поправок такой ввоз стал легитимным, и в феврале 2005 году было подписано соответствующее соглашение. Этот документ сделал практически равной нулю вероятность использования ОЯТ в военных целях.
За первый год президентского правления М. Ахмадинежада иранская ядерная проблематика переросла из вялотекущего процесса в глубокий политический кризис и стала одной из актуальнейших тем мировой повестки дня с довольно тревожными перспективами. "Ситуация пата" вокруг иранской ядерной программы, как представляется, может сохраняться достаточно долго при том, что ни одна из "сторон конфликта" не будет прибегать к прямому военно-политическому столкновению. Между тем вопрос о военном решении иранской ядерной проблемы несет в себе неизмеримые политико-дипломатические издержки на субрегиональном, региональном и международном уровне и представляется как крайне нежелательный сценарий развития ситуации на Ближнем и Среднем Востоке.
Исходя из современной ситуации, практически не остается сомнений в том, что политика Ирана, его международные инициативы способствуют росту его авторитета в странах региона и могут привести его к реальному, политическому лидерству в мусульманском мире. При этом важно отметить, что сотрудничество России с Ираном носит не только экономический, но и стратегический характер. И поэтому отношения России так или иначе должны перетекать от полу-союзнических - в союзнические, особенно на фоне современной военно-политической ситуации в регионах Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии. В то время как такая страна-наблюдатель ШОС как Пакистан, имеющий ядерный потенциал и внутренние проблемы, является нежелательным членом ШОС.
Внешний фактор угрозы и ИРИ
Применение жестких экономических санкций в отношении Ирана может привести к его ответной реакции и обострению ситуации на Ближнем Востоке. В таком ключе Иран "избравший путь неповиновения" будет выглядеть "террористом ? 1", которого можно усмирить только с применением силы. То есть, рано или поздно, если не получится расшатать исламский режим изнутри, США будут решать иранский вопрос радикально. Однако осуществить эту задачу не так просто, по ряду причин.
Во-первых, это ограниченность бюджета США. Страна не сможет постоянно наращивать военные расходы на содержание и обеспечение военных баз во всех точках земного шара. Новые войны лишь будут создавать новые очаги хаоса, нестабильности и терроризма, направленные, в первую очередь, против самих же США. Во-вторых, на фоне жесткого решения проблемы, США могут вконец растерять своих основных союзников и остаться в окружении восточных "маленьких вассалов", которые в тяжелый момент не упустят шанса вести игру, с учетом своих национальных интересов. Так, уже намечаются контуры собственной "арабской" региональной политики стран персидского залива во главе с Саудовской Аравией, а также Египта и Иордании в решении иракского и палестинского конфликта. В-третьих, Иран стоит на втором месте после Саудовской Аравии по добыче нефти. 60 % нефтедобычи уходит на экспорт в первую очередь в Японию и Китай, 9,4 % нефтяного экспорта идет в Италию, 7,3 % во Францию, и 4 % в Нидерланды. Прекращение или перебой поставок нефти из Ирана, сильно скажется на мировых ценах на энергоносители, что повлечет скачок цен на все товары. Кроме того, европейские страны, главным образом Германия и Франция, экспортируют современные технологии и свои товары (17 % всего импорта) в Иран, получая при этом 6 миллиардов евро ежегодного дохода.
В настоящее время стороны только взяли "time out" для перегруппировки сил и выработке новой стратегии. Иран идет на контрмеры, уже приведшие к заметному осложнению социально-экономической ситуации. Поэтому он ищет "зонтик" в лице ШОС.
Иранская перспектива вступления в ШОС
В Тегеране понимают, что в одиночку страна может не выдержать давления со стороны США и их союзников. Поэтому необходимо стать одним из лидеров исламского мира, а также постараться войти в ШОС, закрепить свои союзнические позиции в Центральной Азии.
В условиях, когда Иран граничит с государствами, на территории которых расположены воинские контингенты США и НАТО, он использует любые возможности для укрепления, в первую очередь, своих экономических позиций в этих странах. Центральноазиатское направление политики Тегерана предусматривает, прежде всего, предупреждение превращения территорий стран "ближайших соседей" в плацдарм для любых акций, не исключая возможность осуществления сухопутных операций в отношении Ирана. В последнее время он предпринимает шаги с целью развития контактов со своими восточными соседями в двустороннем (с Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, Афганистаном), трехстороннем (Иран - Афганистан - Таджикистан и Иран - Афганистан - Узбекистан) и многостороннем (по линии международных организаций) форматах. Иран активизирует предоставление кредитных средств Киргизии, Таджикистану и Узбекистану, напрямую инвестирует различные социальные проекты.
Основная задача Тегерана заключается в закреплении позиций в "мирных" странах Центральной Азии через создание положительного образа страны путем наращивания экономических, культурных и иных связей. Таким образом, внешняя политика Ирана, в свете нарастающей угрозы экономической блокады, направлена на тесное экономическое сотрудничество со странами Центральной Азии. Этот свободный коридор дает ему возможность напрямую выходить на своего стратегического партнера - Китай.
Другое направление сотрудничества Ирана со странами Центральной Азии это - поддержка ценностей традиционного ислама (сунитского толка), что совпадает с интересами правящих в них режимов. В отличие от "импортированных" политических идей ислама, в традиционном центрально-азиатском исламе не заложена политическая идея противостояния "шиитскому" Ирану. Это может послужить основным фактором в сближении между культурами мусульман "тюркского мира" и персами Ирана.
Таким образом, Иран старается постепенно интегрироваться в центрально-азиатское "поле" для обеспечения своих национальных интересов в связке с Китаем и Россией, включая при этом и такое направление, как ШОС. Важно отметить, что нестабильность в Пакистане (имеющем ядерный потенциал) и Афганистане вынуждают Иран все чаще направлять свой взор на стабильные в военно-политическом плане страны Центральной Азии. С другой стороны обеспечить полную безопасность в регионе невозможно без участия Ирана.
Включение Ирана в ШОС как полноправного члена имеет свои плюсы и риски. Если говорить о последних, то каждая страна понимает, что Иран - лидер, конкурирующих с арабскими странами во главе с Саудовской Аравией. Фактор зависимости от энергоресурсов арабского мира, для Китая - основной. Немаловажно и международное давление запада на Иран (атомная программа, права человека, демократия и т.п.), что невыгодно ни странам Центральной Азии, ни России. Существует и риск будущего экспорта исламской революции или шиизма, этот фактор затрагивает, в основном, страны Центральной Азии.
Но есть и явные плюсы от полноправного вхождения Ирана в ШОС, которых, как видится, больше именно для стран Центральной Азии. В первую очередь это - обеспечение региональной безопасности Центральной Азии за счет Ирана. Ухудшающаяся военно-политическая обстановка в Пакистане и Афганистане грозит выйти из-под контроля. В таком случае ни ОДКБ, ни НАТО, ни ШОС не смогут обеспечить безопасность в регионе без участия Ирана. Другой благоприятный фактор - готовность Ирана инвестировать в экономики стран Центральной Азии, сотрудничать с сфере транспортировки энергоносителей, в научно-техническом плане, обеспечивать через свою территорию выход на рынки Среднего и Ближнего Востока, развивать торговлю в регионе Каспийского моря, а также участвовать в деле пресечения наркобизнеса, экстремизма.
Мировой экономический кризис должен стать стимулом для Центральной Азии в экономическом сотрудничестве с Ираном. Географически, культурно-исторически Иран входит в понятие Центральной Азии, с которой его объединяет общность истории, религии. Кроме того, внешняя политика Тегерана направлена на интеграцию в экономическом плане и сотрудничество в сфере безопасности. Получается, что для стран Центральной Азии, даже риски от включения Ирана в ШОС оборачиваются плюсами. Для Ирана страны Центральной Азии являются "тихой гаванью" на фоне его восточных соседей. Затягивание вопроса членства Ирана в ШОС может уменьшить его интерес к Организации.
Центральная Азия как регион имеет колоссальный потенциал и, возможно, в ближайшем будущем именно она станет одним из основных направлений. Возможности развития тесного экономического, научно-технического сотрудничества между Ираном и странами Центральной Азии, КНР и Россией могут создать условия для построения в будущем эффективной региональной системы безопасности на основе ШОС.
Статья публикуется с сокращениями. Полная версия - в готовящемся к выпуску сборнике"ШОС как фактор интеграции Центральной Евразии: потенциал стран-наблюдателей и стран-соседей".