CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Слово на вес золота

13 октября 2009

Слово на вес золота

13.10.2009 "Литер"

Отечественные СМИ объединяются в борьбе за выживание

Казахстанские СМИ в период финансового кризиса взяли на себя ответственность перед государством освещать те антикризисные меры, которые правительство страны предпринимает, чтобы спасти экономику Казахстана.

А между тем сама отечественная медиаиндустрия, попав в жернова финансового кризиса, оказалась на грани выживания.Вчера вслед за предпринимателями и банками руководители всех отечественных СМИ, объединившись в единый фронт, обратились к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову и первому заместителю председателя НДП «Нур Отан» Дархану Калетаеву с просьбой оказать поддержку казахстанским массмедиа в четырех наиболее актуальных проблемах: ввести нулевую ставку НДС до стабилизации экономики, упорядочить сферу управления авторскими и смежными правами, наладить процесс реализации печатных изданий и пересмотреть расценки на размещение госзаказов в СМИ.

Финансовый кризис породил особую ответственность участников медиаиндустрии перед государством и обществом. Именно средства массовой информации сейчас играют значительную роль в формировании общественного мнения и поддержке государственных мер по борьбе с кризисом. Но сегодня СМИ страны вслед за предпринимателями и банками обращаются к государству за поддержкой. В связи с этим вчера в Алматы состоялось первое антикризисное заседание руководителей телевизионных, радийных, печатных и электронных СМИ.

- Мы столкнулись с тем, что рынок рекламы сократился более чем в 2 раза. Это сказалось на дееспособности всех средств массовой информации, которые вынуждены сокращать штат сотрудников, зарплаты, объемы производства и даже закрываться. Поэтому нам нужно сообща решать те проблемы, с которыми столкнулась медиаиндустрия Казахстана, - кратко осветил все трудности четвертой власти генеральный директор холдинга «Нур Медиа» Арманжан Байтасов, открывая первое заседание антикризисного cовета казахстанских массмедиа. В свою очередь председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев отметил еще одну очень важную проблему, с которой столкнулись именно печатные издания.

- В Алматы складывается трагичная ситуация с распространением печатных изданий. В первую очередь это касается сети «Дауыс», которая месяцами не возвращает деньги. Поэтому мы подготовили письмо акиму Алматы Ахметжану Есимову, чтобы он упорядочил работу киосков, - сообщил он.

При этом он отметил, что сложности с доставкой возникают и в регионах.

Список бед продолжил главный редактор газеты «Central Asia Monitor» Бигельды Габдуллин.

- Мы до сих пор не добились того, чтобы чиновники исполняли закон о СМИ в части предоставления информации. Журналисты лишены права критиковать чиновников. Представители власти приходят в СМИ только для отчета, а не для диалога. Законодательство в области СМИ несовершенно, интернет-издания беззащитны. Нет механизма экономического стимулирования массмедиа. При тендерах и госзаказах устанавливается очень низкая цена СМИ-продукта в сравнении с теми объемами, которые от нас потом госорганы требуют подавать, - перечислил он.

А между тем телеканалы озабочены неэффективной борьбой с пиратством и неразберихой в сфере управления авторскими и смежными правами.

- Необходимо упорядочить законодательство в сфере управления авторскими и смежными правами. Кроме того, низкий уровень борьбы с пиратством волнует все международные телевизионные каналы, которые транслируют свои передачи на казахстанском пространстве, - заявила генеральный директор ТРК «31 канал» Нуржан Мухамеджанова.

Исходя из количества и качества накопившихся проблем топ-менеджмент казахстанских СМИ составил список мер, которые могли бы помочь отечественной медиаиндустрии продержаться до конца кризиса.

- На повестке дня сейчас стоит очень важный вопрос о введении нулевой процентной ставки НДС до выхода из кризиса. Эта мера соответствует международной практике экономической поддержки отечественных медиарынков, - рассказал Сейтказы Матаев об одной из наиболее важных мер по спасению наших СМИ.

На основании всего вышесказанного топ-менеджеры отечественных СМИ приняли решение создать антикризисный совет медиаменеджеров Казахстана, председателем которого стал глава холдинга «Нур Медиа» Арманжан Байтасов.

- Совет создается для оперативного реагирования и решения важных проблем, а также разработки принятия на основе сложившейся ситуации комплекса конкретных действенных мер, нацеленных на решение приоритетных задач для всей сферы массмедиа Казахстана и защиту прав и интересов СМИ, - объявил Арманжан Байтасов.

Кроме того, участники встречи подготовили совместное обращение к премьер-министру Казахстана Кариму Масимову и первому заместителю председателя НДП «Нур Отан» Дархану Калетаеву.

- Мы уверены, что их решение поможет медиаиндустрии не только продержаться в период финансового кризиса, но также даст шанс для ее дальнейшего развития, - подчеркнул председатель совета, генеральный директор холдинга «Нур Медиа» Арманжан Байтасов.

Алина БЕКИРОВА

liter.kz

Предыдущая статьяКому нужны «мертвые души»?
Следующая статьяСалиджон Абдурахманов: один год после приговора