Кому нужны «мертвые души»?
12.10.09 16:43Uznews.net
Uznews.net - По негласному распоряжению районных хокимиятов Ташкента, все городские организации вынуждены отправлять на ярмарки труда для участия в них в качестве соискателей работы не менее двоих своих сотрудников.
Очередная городская ярмарка труда состоялась 7-го октября в ташкентском парке имени Бобура. По официальной информации, в качестве потенциальных работодателей в ней приняли участие сотни предприятий, организаций и ведомств Ташкента, которые предложили более 7 тысяч вакантных должностей. По итогам дня, тысячи молодых людей получили желанную высокооплачиваемую работу.
Однако, на деле, эта информация, мягко говоря, не соответствует действительности. Известно, что далеко не все ищущие работу в Узбекистане жаждут получить ее на подобных ярмарках вакансий, поскольку, как правило, предложения не отвечают их запросам, поэтому для создания видимости большого спроса на эти вакансии хокимияты города вынуждают организации отправлять на ярмарки своих сотрудников.
Так, следуя установке хокимията Мирабадского района столицы, одна из семейных поликлиник в приказном порядке отправила на прошедшую ярмарку нескольких своих сотрудников. Причем, не двоих, а, видимо, с целью угодить местным властям, сразу четверых, вовсе не нуждающихся в новой работе.
«Когда я стала возражать, мне быстро дали понять, что свято место пусто не бывает, и, если я не пойду на эту ярмарку, то действительно могу остаться без работы, - возмущенно рассказывает пенсионерка Саида-опа, работающая в поликлинике медсестрой на полставки.
- А когда я стала доказывать работникам хокимията, что в моем возрасте работу уже не ищут, те откровенно посоветовали мне, как и остальным моим также немолодым коллегам, притворяться, будто мы ищем работу для наших детей и внуков. И подобных нам бедолаг на месте мы встретили немало. Кому же, интересно, на руку такая фикция?»
Видимо, есть кому. Дело в том, что за организацию подобных ярмарок, как правило, отвечают районные хокимияты. Но, поскольку заполнить многотысячный кворум на добровольных началах - задача из разряда невыполнимых, организаторам ничего не остается, как идти на экстраординарные меры. В противном случае, им придется держать ответ уже перед своим руководством.
Таким образом, прошедшая в Ташкенте ярмарка вакансий в очередной раз продемонстрировала формальный подход административных органов к актуальной проблеме занятости населения. Тысячи граждан, согнанных из махаллей (для них даже были организованы специальные автобусы) и вузов в принудительном порядке, в продолжение долгих часов грелись на солнце и откровенно скучали.
Дело в том, что интересных предложений потенциальных работодателей, которых, по всей видимости, также принуждают участвовать в подобных ярмарках, было не много. Ведь ни для кого не секрет, что, как правило, высокооплачиваемую работу в Узбекистане можно найти только при наличии связей и денег, а зачастую по принципу родственной преемственности.
Именно по этой самой причине тысячи вчерашних выпускников вузов сегодня влачат жалкое существование, устроившись в не престижные государственные учреждения на «копеечную» работу. О добросовестном подходе к своей службе в данном случае и речи быть не может - на голодный желудок, как свидетельствует практика, патриотизм уходит на второй план.
В настоящее время, по неофициальной информации, в Узбекистане каждый третий житель трудоспособного возраста страдает от отсутствия работы, которая бы удовлетворяла его по всем пунктам, и в первую очередь, по размеру зарплаты. Поэтому огромное число молодых граждан республики, не находя применения собственным умственным и прочим способностям у себя на родине, вынуждены покидать родные дома, отправляясь в поисках лучшей доли в ближнее и дальнее зарубежье.
И ситуации, когда в отдаленных кишлаках во время похорон невозможно найти сильных и здоровых мужчин, чтобы совершить обряд предания земле, сегодня, по рассказам сельских жителей, уже не редкость. Более того, люди, вопреки развернувшейся, особенно, в последнее время государственной идеологической пропаганде - «не поддаваться соблазну больших денег», уезжают из обжитых мест целыми семьями.
Поскольку, если гастарбайтер, несмотря ни на что, вынужден пускаться в дальний и опасный путь «в никуда», то это может означать только то, что шансы выжить в родном доме у него, практически, сведены к нулю. Даже если власти подобными прошедшей ярмарке вакансий мероприятиями пытаются доказать обратное: