CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Откровенный разговор

13 октября 2009

Откровенный разговор

13.10.2009 "Литер"

Казахстан обозначил курс, которым будет идти наше председательство в ОБСЕ

В Афинах состоялись осенние парламентские заседания Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казахстанскую делегацию возглавлял вице-спикер парламентской ассамблеи ОБСЕ, председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан в столице Греции сообщил мировому сообществу основные направления, которые наша страна считает приоритетными в следующем году. То есть тогда, когда Казахстан займет пост председателя ОБСЕ.

Касым-Жомарт Токаев напомнил, что в следующем году европейское и мировое сообщество отметят 35-летие ОБСЕ, 20 лет со дня принятия Парижской хартии для новой Европы и 65-ю годовщину окончания Второй Мировой войны.

- Это является хорошим поводом и прекрасной возможностью попросить глав государств и правительств провести саммит в Казахстане для обсуждения актуальных вопросов всеобщей безопасности, включая те, которые мы сегодня рассматриваем на нашей ассамблее, - предложил К. Токаев.

Это предложение было воспринято как рациональное.

Дипломатия - тонкая штука. В книге Касым-Жомарта Токаева «Преодоление» упоминается веселый эпизод о том, как в начале 90-х его бурно поздравлял с великолепной речью заместитель Генерального секретаря ООН, искренне восхищаясь красотой слога и новизной мысли. Правда, Касым-Жомарт Кемелевич тогда еще только собирался выступить с трибуны ООН, и то на следующий день.

Понятно, что ооновский чиновник, которого мало на тот момент интересовала постсоветская республика, тогда просто проявил обыкновенную вежливость. Сейчас, когда Казахстан стал серьезным политическим игроком, информация о нем особенно востребована. Тем более в преддверии председательствования нашей страны в ОБСЕ в 2010 году.

Поэтому неудивительно, что обычно шумные европейские депутаты тихо и с огромным интересом внимали выступлению председателя сената парламента Казахстана К. Токаева на конференции «Энергетическая безопасность и окружающая среда», прошедшей в рамках осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ с 9 по 12 октября в Афинах.

- Каким образом можно использовать природные ресурсы на благо прогресса и безопасности всего человечества? - задал с трибуны вопрос К. Токаев.

Докладчик привел в пример СССР, огромное, ныне не существующее государство, которое добывало около 600 млн тонн нефти в год, но при этом не могло обеспечить элементарные потребности своих граждан. И сегодня доступ к энергоресурсам является одним из серьезных инструментов геополитики. Казахстан входит в число 15 стран с крупнейшими запасами углеводородного сырья. И вполне естественно, отметил К. Токаев, что наша страна предпринимает серьезные меры по поиску альтернативных источников энергии и защите окружающей среды.

Так, в июне 2009 года парламент РК принял закон о поддержке альтернативных источников энергии. В Алматы уже сегодня рассматривается проект создания солнечного центра по возобновляемым ресурсам и источникам энергии. Особо выделил в своем выступлении

К. Токаев предложение президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева создать на территории нашей страны Международный банк ядерного топлива под контролем МАГАТЭ. Атомной энергетике вообще придается большое значение, учитывая значительные запасы урана в Казахстане. Наша республика также выступает с инициативой создания регионального водно-энергетического консорциума и строительства Евразийского водного центра. Выдвинуто предложение придать Международному фонду спасения Арала статус института ООН. Открыт Орхусский центр в казахстанской части Каспийского моря, который будет осуществлять экологический мониторинг в регионе. Принят Экологический кодекс, разработан национальный реестр экологических проблем. 26 марта 2009 года президент Казахстана подписал закон Республики Казахстан о ратификации Киотского протокола.

- Наша энергетическая стратегия является диверсифицированной, сбалансированной, рациональной и прагматичной. Она соответствует интересам не только нашего народа, но и населения других стран, - заявил К. Токаев.

Казахстан предложил принять Евразийский пакт стабильности энергопоставок, который обеспечит дальнейшую диверсификацию путей транспортировки энергоносителей потребителям и гарантии для производителей энергоресурсов в Центральной Азии. Всецело поддерживается инициатива прозрачности деятельности добывающих отраслей. На сегодня 110 компаний, из них 66 нефтегазового и 44 горнорудного секторов, приняли на себя обязательства обеспечить транспарентность всех сделок и контрактов.

К. Токаев назвал будущее председательствование Казахстана в ОБСЕ «большой привилегией и огромной ответственностью».

Выступление К. Токаева задало тон дальнейшей повестке дня конференции. В частности, выступавший с докладом координатор экономической и экологической деятельности ОБСЕ Горан Свиланович тоже отметил, что страны-производители и страны-потребители энергоресурсов должны одинаково нести меру ответственности за сохранность окружающей среды. Председатель политического комитета Европейской ассамблеи по безопасности и обороне Теодорос Пангалос поднял проблему водных ресурсов. А член нашей делегации сенатор Куаныш Султанов привел в пример многострадальную казахскую землю. Взрывы на Семипалатинском ядерном полигоне он назвал «500 ударами по печени» и призвал вместе с экономическими и экологическими проблемами поднять вопросы духовного осмысления человечеством собственной роли на этой земле.

Работа казахстанской делегации была высоко оценена как участниками конференции, так и принимающей греческой стороной. Так, во время встречи председателя сената парламента РК, вице-спикера ПА ОБСЕ К. Токаева с исполняющим обязанности председателя парламента Греции Д. Сиуфусом греческий парламентарий выразил полную поддержку грядущему председательству Казахстана в ОБСЕ и пожелал успеха в этой почетной миссии. - Прошу передать президенту Н. Назарбаеву, парламентариям и гражданам республики свидетельство огромного уважения, которое испытывает к вам греческий народ, - сказал Д. Сиуфус.

Он несказанно обрадовался, когда получил от К. Токаева предложение посетить Казахстан в удобное для него время, отметив, что давно мечтает попробовать элексир из кобыльего молока - кумыс. Сделав это небольшое отступление от официальной части, Д. Сиуфус заявил, что для него большая честь посетить нашу страну, которая «впечатляет мировое сообщество проводимыми демократическими реформами».

А Казахстан действительно впечатляет. На осенней сессии ПА ОБСЕ постоянно упоминали нашу республику. В конференц-зале, во время обеда, в курилке, на пляже все время звучало: «Kazakhstan». Обсуждали речи казахстанских парламентариев, живо интересовались у членов делегации ситуацией в стране. Просили справочные материалы, газеты. До председательствования в ОБСЕ осталось немного времени. Но уже сейчас можно говорить о том, что Европа не просто слушает Казахстан, она к нему внимательно прислушивается. И это не просто дипломатическая вежливость.

Аскар КУМЫРАН, Афины

liter.kz

Предыдущая статьяСалиджон Абдурахманов: один год после приговора
Следующая статьяПрезидент Туркменистана провел совещание, посвященное приоритетным направлениям развития национального ТЭК