Назарбаев указал на недостатки судебной системы Казахстана
РИА Новости
11:1018/11/2009, ИА «Новости-Казахстан»
АСТАНА, 18 ноя - ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев указал на недостатки в судебной системе Казахстана и надеется на предложения самих судей по их устранению.
«В судебной системе есть немало нерешенных вопросов», - сказал Назарбаев, выступая в среду на V съезде судей Казахстана.
Первое, указал он, это «случайное попадание в судебный корпус нечестных людей». «Хотя, действующая система отбора судейских кадров - это довольно сложное сито, судейское сообщество не могло полностью оградить себя от случайных людей. А ведь наличие честной, самое главное, неподкупной судебной власти является непременным условием качественной работы всей правовой системы», - заметил глава государства.
Вторая проблема казахстанской судебной системы, по мнению президента, - недостаточно профессиональный уровень и низкий морально-этический облик отдельных судей.
Третья проблема - это нарекания к качеству отправления правосудия, продолжил Назарбаев. «Речь идет о судебной волоките, судебных ошибках и даже случаях нарушения законности», - уточнил он.
Четвертая проблема, отметил президент, связана с недостаточно совершенным процессом судопроизводства. «От ее решения зависит, будет ли казахстанский суд справедливым», - подчеркнул он.
Пятая проблема, по словам главы государства, состоит в степени и качестве исполнения судебных решений. «От ее решений напрямую зависит авторитет и действенность судебной власти», - заметил Назарбаев.
«Шестая проблема кроется в вопросах состояния законодательства. Одной из причин, порождающих судебные споры, являются недостатки и пробелы действующего права», - указал президент.
«Таким образом, нерешенных проблем в судебной системе еще немало. Можно привести немало примеров, когда граждане жалуются на недостатки в работе судов. Надеюсь, в связи с этим, что на съезде состоится откровенный принципиальный разговор и будут предложения, как ликвидировать эти недостатки», - заключил глава государства.