CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Синдром "выключателя" :: Echo

18 November 2009

Синдром "выключателя"

18 Ноября 2009, Echo

Угроза остановить Сангтудинскую ГЭС может обойтись Москве куда дороже, чем Таджикистану

Т.АНСАРИ

Таджикистану, чьим главным экономическим козырем многие считают гидроэнергетический потенциал, в ближайшее время может угрожать опасность "энергетического кризиса". Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане предупредила официальный Душанбе о возможной остановке станции из-за долгов потребителей. Так во всяком случае следует из письма гендиректора ГЭС в адрес таджикского премьера Акила Акилова, передает Reuters. "Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии", - цитирует Reuters письмо гендиректора ГЭС.

В письме говорится, что к концу ноября задолженность потребителей превысит 42 миллиона сомони (9,7 млн. долларов), а у предприятия нет средств и на плановый ремонт всех четырех агрегатов, последний из которых с большим опозданием был запущен в конце июля.

Но самое примечательное состоит в том, что этот самый последний агрегат достроили и запустили к визиту президента России. Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 мегаватт в 160 километрах к юго- востоку от Душанбе была достроена российскими компаниями во главе с "ИнтерРАО", которой принадлежит 2,2% акций. Правительству России принадлежит 66,4% акций, Федеральной сетевой компании (ФСК) - 14,9%, а правительству Таджикистана - 16,45%.

Не повезло ей, честно говоря, с самого начала - строительство станции стоимостью 720 млн. долларов сопровождалось финансовыми конфликтами и забастовками энергетиков и строителей, требовавших выплаты зарплаты. Тем не менее в конце июля 2009 года президенты России и Таджикистана Дмитирий Медведев и Эмомали Рахмон торжественно запустили Сангтудинскую ГЭС. Что, понятное дело, должно было символизировать решение всех проблем, настрой на сотрудничество и т.д.

Как повлияет на двусторонние отношения такой вот meltdown, можно догадаться. В особенности если вспомнить, что в последнее время во взаимоотношениях двух стран проблем более чем хватает. К тому же еще в октябре власти беднейшей страны Центральной Азии выразили недовольство реализацией энергетических проектов с участием России. В самом деле, Таджикистан, получающий почти всю электроэнергию на гидроэлектростанциях, производит около 16 млрд. киловатт-часов в год. Сангтуда-1 вырабатывает около 2,7 млрд. киловатт-часов в год. Ежегодный дефицит электроэнергии в стране составляет около 4 млрд. киловатт-часов.

Плюс ко всему "Независимая газета" напоминает и о другом. По словам председателя ОАХК "Барки Тоджик" ("Энергия Таджикистана") Саната Рахимова, вопросы, связанные с долгами, будут решаться постепенно. "Невозможно за три месяца решить проблему долга, который образовался в течение двух лет", - заявил он журналистам. По его словам, с конца 2008 года ситуация для компании сложилась тяжелая - маловодье привело к снижению выработки электроэнергии. "По возможности Госэнергокомпания рассчитается с ОАО Сангтудинской ГЭС-1", - сказал Рахимов и подчеркнул, что решение об остановке ГЭС могут принять только министры энергетики Таджикистана и России. "Сангтудинская ГЭС-1 - это совместный таджикско-российский проект, 75% акций объекта принадлежит РФ, оставшиеся 25% составляет доля Таджикистана. Другими словами, один из четырех агрегатов Сангтуды-1 принадлежит Таджикистану", - заметил чиновник. Проще говоря, так ли уж безупречен с точки зрения международного права российский контроль над "рубильником" - вопрос открытый. Тем более что угроза остановить ГЭС напоминает и попытку наказать Душанбе за излишнюю самостоятельность. По данным той же "НГ", "примечательно, что заявление об остановке Сангтудинской ГЭС-1 последовало сразу вслед за прошедшим в Душанбе китайско-таджикским бизнес-форумом, на котором Поднебесная получила предложения поучаствовать в 10 проектах в сфере гидроэнергетики, строительстве дорог и в добыче полезных ископаемых. В свою очередь, Душанбе рассчитывает на получение инвестиций примерно в 3 млрд. долл." Приводит гаета и мнение заведующего отделом Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина: дескать, "руководство Таджикистана активно выставляет себя на геополитические и геоэкономические торги", а "Китай вытесняет Россию из Таджикистана. Это наглядно показал не столько форум, который состоялся в Душанбе, а те цифровые показатели таджикско-китайского сотрудничества, которые демонстрируются на официальном уровне. Их использует Душанбе, пытаясь как-то надавить на Россию. Но и Россия предпочитает разговаривать с позиции силы - пример с Сангтудой весьма показателен," - считает эксперт. -

Только вот такой разговор с позиции силы может обойтись самой Москве куда дороже, чем это представляется многим. "Выбить долги" из Душанбе, быть может, и удастся, только вот вряд ли таким образом Россия улучшила шансы получить в свое монопольное распоряжение другой советский "долгострой" - Рогунскую ГЭС. Не говоря о том, что meltdown made in Russia случился в Таджикистане как раз в те дни, когда Москва старательно убеждала европейцев: в перебоях с газом прошлой зимой виноват кто угодно, но не она. И оказался слишком серьезным доказательством, что любая поставка энергоносителей от России, будь то газ, нефть или электроэнергия, всегда чревата тем, что в решающую минуту эти поставки могут быть "срезаны".

echo-az.com

Предыдущая статьяРоссия и Казахстан считают, что кризиса нет :: Echo
Следующая статьяСвязанные одной судьбою :: "Литер"